¡Qué plato más grande! ¡Qué bueno que está el cordero! A veces, las cosas más sencillas y menos elaboradas resultan las más deliciosas. A ver, tiene un poco de elaboración este plato, pero se hace casi todo solito.
2 espaldas de cordero de 900g
3 tomates cortados a cuartos
2 cebollas cortadas a trozos grandes
2 dientes de ajo
1/2 l de agua
1 copa de vino rancio
1 hoja de laurel
romero
timón o tomillo
aceite de oliva
pimienta negra
sal
Variantes:
- Se puede acompañar de setas y patatas
- Se puede servir con la salsa colada aparte
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Preparamos todos los ingredientes.
![espatlla corder pas2 espatlla corder pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/19/21/espatlla-corder-pas2.jpeg)
Es importante utilizar romero y tomillo frescos, pero si no tenéis poned secos.
![espatlla corder pas3 espatlla corder pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/19/63/espatlla-corder-pas3.jpeg)
![espatlla corder pas4 espatlla corder pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/20/05/espatlla-corder-pas4.jpeg)
Primero prepararemos las patatas que acompañarán la carne. Las lavaremos bien y con piel y todo...
![espatlla corder pas5 espatlla corder pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/20/47/espatlla-corder-pas5.jpeg)
las envolveremos con papel de aluminio.
![espatlla corder pas6 espatlla corder pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/20/89/espatlla-corder-pas6.jpeg)
Las colocaremos en una bandeja de horno y las pondremos a cocer a unos 200 grados durante unos 40-45 minutos.
![espatlla corder pas7 espatlla corder pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/21/31/espatlla-corder-pas7.jpeg)
Mientras tanto, limpiaremos la carne y la salaremos.
![espatlla corder pas9 espatlla corder pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/22/15/espatlla-corder-pas9.jpeg)
También lo pimentamos. Por ambos lados.
Como podéis ver yo he hecho tres paletillas.
![espatlla corder pas11 espatlla corder pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/22/99/espatlla-corder-pas11.jpeg)
Rociad la carne con abundante aceite de oliva.
![espatlla corder pas12 espatlla corder pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/23/41/espatlla-corder-pas12.jpeg)
Ahora, pondremos a cocer la carne al horno a 240-250 grados centígrados durante unos 15-20 minutos, hasta que coja color. Si todavía la tenéis, retirad la bandeja de patatas temporalmente.
![espatlla corder pas13 espatlla corder pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/23/83/espatlla-corder-pas13.jpeg)
Mientras tanto, iremos cortando la cebolla a trozos, los tomates a cuartos y pelaremos los ajos.
![espatlla corder pas14 espatlla corder pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/24/67/espatlla-corder-pas14.jpeg)
El tomillo y el romero los lavaremos con agua.
![espatlla corder pas15 espatlla corder pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/25/09/espatlla-corder-pas15.jpeg)
Pasado este tiempo, la carne empezará a coger color y bajaremos el horno a 190ºC.
![espatlla corder pas16 espatlla corder pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/25/51/espatlla-corder-pas16.jpeg)
Ahora incorporamos la cebolla, el tomate, el laurel...
![espatlla corder pas17 espatlla corder pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/25/93/espatlla-corder-pas17.jpeg)
los ajos...
![espatlla corder pas18 espatlla corder pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/26/35/espatlla-corder-pas18.jpeg)
y a sobre todo ponemos el tomillo y el romero.
![espatlla corder pas19 espatlla corder pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/26/77/espatlla-corder-pas19.jpeg)
Aparentemente parece que esta bandeja sea una pizca pequeña, pero veréis que no.
![espatlla corder pas20 espatlla corder pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/27/40/espatlla-corder-pas20.jpeg)
Lo horneamos de nuevo con un chorro de aceite durante unos 30 minutos. Ahora, si hace falta, acabad de hacer las patatas en la parte inferior del horno.
![espatlla corder pas21 espatlla corder pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/27/82/espatlla-corder-pas21.jpeg)
Comprobamos que las patatas estén cocidas...
![espatlla corder pas22 espatlla corder pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/28/24/espatlla-corder-pas22.jpeg)
y efectivamente, se cortan con facilidad...
![espatlla corder pas23 espatlla corder pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/28/66/espatlla-corder-pas23.jpeg)
aunque todavía les falta un punto más de cocción.
![espatlla corder pas24 espatlla corder pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/29/08/espatlla-corder-pas24.jpeg)
Las distribuiremos en otra bandeja de horno, ya abiertas, y las salaremos un poco.
![espatlla corder pas25 espatlla corder pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/29/50/espatlla-corder-pas25.jpeg)
Las pimentaremos.
Y un nuevo chorro de aceite de oliva, que no falte.
En este punto limpiaremos bien los champiñones...
![espatlla corder pas28 espatlla corder pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/30/76/espatlla-corder-pas28.jpeg)
y los colocaremos sobre las patatas.
![espatlla corder pas29 espatlla corder pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/31/18/espatlla-corder-pas29.jpeg)
Un poco de sal...
![espatlla corder pas30 espatlla corder pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/31/60/espatlla-corder-pas30.jpeg)
y un poco de aceite. Y lo hornearemos todo junto unos 15 minutos más.
![espatlla corder pas31 espatlla corder pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/32/02/espatlla-corder-pas31.jpeg)
¿Me seguís verdad? Lo que estamos haciendo es cocer la carne y las patatas al mismo tiempo, pero controlando los tiempos por separado.
![espatlla corder pas32 espatlla corder pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/32/44/espatlla-corder-pas32.jpeg)
Una vez hayan pasado los 30 minutos de cocción de la carne, añadiremos el vino rancio.
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Un vaso será suficiente. Si durante la cocción echáis de menos más líquido, podéis añadir un poco de agua. La pondremos a cocer una hora más a la misma temperatura: 190ºC.
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De vez en cuando removed la bandeja y dadle la vuelta a la carne.
![espatlla corder pas35 espatlla corder pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/33/70/espatlla-corder-pas35.jpeg)
No olvidéis ir rociando la carne con el juguito de cocción.
![espatlla corder pas36 espatlla corder pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/34/12/espatlla-corder-pas36.jpeg)
Pasada esta hora, si queremos, cortaremos la carne a trozos... que ya venía precortada, claro está.
![espatlla corder pas37 espatlla corder pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/34/54/espatlla-corder-pas37.jpeg)
Rociad también las patatas y los champiñones con un poco de juguito de la carne.
![espatlla corder pas38 espatlla corder pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/34/96/espatlla-corder-pas38.jpeg)
Pasados los 15 minutos reservaremos la bandeja de patatas y setas fuera del horno.
![espatlla corder pas39 espatlla corder pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/35/38/espatlla-corder-pas39.jpeg)
La carne ya lleva dos horas de cocción Dejaremos que continúe la cocción una hora más.
![espatlla corder pas40 espatlla corder pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/35/80/espatlla-corder-pas40.jpeg)
Siempre hay que ir mojando la carne con la salsa...
![espatlla corder pas41 espatlla corder pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/36/22/espatlla-corder-pas41.jpeg)
... que ya tiene buena pinta.
![espatlla corder pas42 espatlla corder pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/36/64/espatlla-corder-pas42.jpeg)
Finalmente, y cuando falte poco para comer, bajaremos el horno a unos 80-90 grados. Así lo podemos mantener una hora tranquilamente. La carne se mantendrá caliente y la lenta cocción todavía la hará más blanda.
![espatlla corder pas43 espatlla corder pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/37/27/espatlla-corder-pas43.jpeg)
Durante este periodo final podéis incorporar las patatas y las setas para calentarlo todo junto.
![espatlla corder pas44 espatlla corder pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/37/69/espatlla-corder-pas44.jpeg)
Y por fin, después de un mínimo de 3 horas de cocción, emplatamos.
![espatlla corder pas45 espatlla corder pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/38/11/espatlla-corder-pas45.jpeg)
Carne, patata y setas. A mojar pan, y a disfrutar de un gran plato.
![espatlla corder pas46 espatlla corder pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/38/53/espatlla-corder-pas46.jpeg)
Y aquí tenéis la Paletilla de cordero al horno con patatas y champiñones.
![espatlla corder pas47 espatlla corder pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/38/95/espatlla-corder-pas47.jpeg)
Sin ningún tipo de duda, tendremos que escoger un gran maridaje para el plato.
![espatlla corder pas48 espatlla corder pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/39/37/espatlla-corder-pas48.jpeg)
La carne se deshace, casi.
![espatlla corder pas49 espatlla corder pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/39/76/espatlla-corder-pas49.jpeg)
Estas son imágenes del mismo plato pero de otro día.
![espatlla corder pas50 espatlla corder pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/40/15/espatlla-corder-pas50.jpeg)
Este tostadito dice "¡Cómeme!..."
![espatlla corder pas51 espatlla corder pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/40/54/espatlla-corder-pas51.jpeg)
y este juguito pide un trocito de pan, ¿verdad?
![espatlla corder pas52 espatlla corder pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/67/40/93/espatlla-corder-pas52.jpeg)
¡Buen provecho!