¡Qué plato más grande! ¡Qué bueno que está el cordero! A veces, las cosas más sencillas y menos elaboradas resultan las más deliciosas. A ver, tiene un poco de elaboración este plato, pero se hace casi todo solito.

Ingredientes

2 espaldas de cordero de 900g

3 tomates cortados a cuartos

2 cebollas cortadas a trozos grandes

2 dientes de ajo

1/2 l de agua

1 copa de vino rancio

1 hoja de laurel

romero

timón o tomillo

aceite de oliva

pimienta negra

sal

 

Variantes:

- Se puede acompañar de setas y patatas

- Se puede servir con la salsa colada aparte

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes.

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Es importante utilizar romero y tomillo frescos, pero si no tenéis poned secos.

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Primero prepararemos las patatas que acompañarán la carne. Las lavaremos bien y con piel y todo...

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las envolveremos con papel de aluminio.

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Las colocaremos en una bandeja de horno y las pondremos a cocer a unos 200 grados durante unos 40-45 minutos.

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Mientras tanto, limpiaremos la carne y la salaremos.

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También lo pimentamos. Por ambos lados.

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Como podéis ver yo he hecho tres paletillas.

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Rociad la carne con abundante aceite de oliva.

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Ahora, pondremos a cocer la carne al horno a 240-250 grados centígrados durante unos 15-20 minutos, hasta que coja color. Si todavía la tenéis, retirad la bandeja de patatas temporalmente.

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Mientras tanto, iremos cortando la cebolla a trozos, los tomates a cuartos y pelaremos los ajos.

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El tomillo y el romero los lavaremos con agua.

 

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Pasado este tiempo, la carne empezará a coger color y bajaremos el horno a 190ºC.

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Ahora incorporamos la cebolla, el tomate, el laurel...

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los ajos...

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y a sobre todo ponemos el tomillo y el romero.

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Aparentemente parece que esta bandeja sea una pizca pequeña, pero veréis que no.

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Lo horneamos de nuevo con un chorro de aceite durante unos 30 minutos. Ahora, si hace falta, acabad de hacer las patatas en la parte inferior del horno.

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Comprobamos que las patatas estén cocidas...

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y efectivamente, se cortan con facilidad...

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aunque todavía les falta un punto más de cocción.

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Las distribuiremos en otra bandeja de horno, ya abiertas, y las salaremos un poco.

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Las pimentaremos.

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Y un nuevo chorro de aceite de oliva, que no falte.

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En este punto limpiaremos bien los champiñones...

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y los colocaremos sobre las patatas.

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Un poco de sal...

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y un poco de aceite. Y lo hornearemos todo junto unos 15 minutos más.

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¿Me seguís verdad? Lo que estamos haciendo es cocer la carne y las patatas al mismo tiempo, pero controlando los tiempos por separado.

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Una vez hayan pasado los 30 minutos de cocción de la carne, añadiremos el vino rancio.

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Un vaso será suficiente. Si durante la cocción echáis de menos más líquido, podéis añadir un poco de agua. La pondremos a cocer una hora más a la misma temperatura: 190ºC.

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De vez en cuando removed la bandeja y dadle la vuelta a la carne.

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No olvidéis ir rociando la carne con el juguito de cocción.

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Pasada esta hora, si queremos, cortaremos la carne a trozos... que ya venía precortada, claro está.

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Rociad también las patatas y los champiñones con un poco de juguito de la carne.

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Pasados los 15 minutos reservaremos la bandeja de patatas y setas fuera del horno.

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La carne ya lleva dos horas de cocción Dejaremos que continúe la cocción una hora más.

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Siempre hay que ir mojando la carne con la salsa...

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... que ya tiene buena pinta.

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Finalmente, y cuando falte poco para comer, bajaremos el horno a unos 80-90 grados. Así lo podemos mantener una hora tranquilamente. La carne se mantendrá caliente y la lenta cocción todavía la hará más blanda.

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Durante este periodo final podéis incorporar las patatas y las setas para calentarlo todo junto.

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Y por fin, después de un mínimo de 3 horas de cocción, emplatamos.

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Carne, patata y setas. A mojar pan, y a disfrutar de un gran plato.

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Y aquí tenéis la Paletilla de cordero al horno con patatas y champiñones.

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Sin ningún tipo de duda, tendremos que escoger un gran maridaje para el plato.

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La carne se deshace, casi.

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Estas son imágenes del mismo plato pero de otro día.

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Este tostadito dice "¡Cómeme!..."

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y este juguito pide un trocito de pan, ¿verdad?

51.Y PARA BEBER...
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¡Buen provecho!

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