Cuando trabajaba en la pastelería hacíamos un pan que denominábamos "Pan de cerveza". Ya sé que muchos me diréis que el auténtico pan de cerveza alemán es diferente, soy consciente. Llamadle "Pan con cerveza" en lugar de "Pan de cerveza", si queréis. Pero este pan que os propongo está bien bueno y muy adecuado para aperitivos, meriendas y caterings.
Como veréis, poder dar la forma que más os guste, a pesar de que (también me diréis) el auténtico pan de cerveza tiene forma de "bretzel" o "pretzel". Espero que os guste.
500 g harina
25 g azúcar
25 g mantequilla
25 g levadura
10 g sal
1 pinta de cerveza (unos 300 cl)
semillas de sésamo
mostaza "Maille" con grano
Como siempre, preparamos los ingredientes.
Utilizaré una amasadora KitchenAid. En un bol pondremos la harina... y la levadura desmenuzada.
... el azúcar...
... y la cerveza... de fermentación alta...
... la ponemos en sustitución del agua.
Ponemos la sal...
... el gancho... y a trabajar un rato...
A la velocidad mínima, tendrá que trabajar unos 15-20 minutos.
De vez en cuando, parad la máquina y tocad la masa para ver qué tacto tiene... si hace falta más humedad o menos.
Haced una bola.
Tapadla con un trapo húmedo y dejadla levar una hora y media o dos.
Haced una bola y dejadla reposar un rato.
Ahora, con un rodillo, estiraremos estas bolas.
Enrollad la masa sobre sí misma...
... y dadle forma de bretzel...
... más o menos...
Haré otros panes con un poco de mostaza...
... de aquella con grano... la Maille es muy buena, a mí me gusta mucho.
Nos ayudaremos de un cuchillo...
... para extender un poco de mostaza por encima del pan...
... que enrollaremos...
... y daremos una cierta forma...
Con el resto de bolas he hecho panecillos... directamente... solo dándoles un poco de longitud.
Ponemos el pan sobre una bandeja para el horno con papel cuisson...
... la variedad con mostaza también...
... las podéis poner todas juntas. Dejadlas subir unos 30 minutos.
Batid un huevo...
... y pintad todo el pan...
... eso le dará un aspecto agradable...
Finalmente, podéis poner unas semillas de sésamo por encima... que le van muy bien.
Las ponemos a cocer a 190 grados... durante unos 20 minutitos.
Y una vez cocido, ya podemos servir nuestro pan.
Se puede comer solo... perfectamente, pero también acompañado de lo que más os guste.
El de mostaza, especialmente, es fantástico.
Todos están buenos.
Y hacen una pinta... Podéis aprovechar para hacer unos "Aperitivos de pan de cerveza con salchicha". ¡Buen Provecho!