Más soluciones aportadas por la receta del "Pan Suizo", una masa muy versátil, como ya sabéis. Pues hoy quería hacer unas hamburguesas... pero me revienta tener que comprar el clásico pan industrial para hacer las hamburguesas y, la verdad es que no acostumbran a vender este tipo de pan.
Total, que he pensado: lo haré y listo... "yo me lo guiso... y yo me lo como". Dicho y hecho.
1/2 Kg de masa de pan suizo
unas semillas de sésamo
1 huevo batido para pintar
![pa hamburguesa pas1 pa hamburguesa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/10/45/pa-hamburguesa-pas1.jpeg)
Amasamos nuestra masa. Os recomiendo la lectura de la receta del pan suizo. Utilizaré mi fabulosa amasadora KitchenAid.
![pa hamburguesa pas2 pa hamburguesa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/10/72/pa-hamburguesa-pas2.jpeg)
Una vez amasada, la trabajaremos un rato más con las manos.
![pa hamburguesa pas3 pa hamburguesa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/10/99/pa-hamburguesa-pas3.jpeg)
Haremos una bola.
![pa hamburguesa pas4 pa hamburguesa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/11/26/pa-hamburguesa-pas4.jpeg)
Y la dejaremos subir un par de horas.
![pa hamburguesa pas5 pa hamburguesa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/11/53/pa-hamburguesa-pas5.jpeg)
Tapadla con un trapo húmedo con agua caliente.
![pa hamburguesa pas7 pa hamburguesa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/12/07/pa-hamburguesa-pas7.jpeg)
La volvemos a "amasar" (prensar) y la dejamos reposar 5 minutos.
![pa hamburguesa pas9 pa hamburguesa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/12/61/pa-hamburguesa-pas9.jpeg)
Yo lo hago a ojo... de esta medida aprox.
![pa hamburguesa pas10 pa hamburguesa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/12/88/pa-hamburguesa-pas10.jpeg)
A continuación las tenéis que alisar un poco.
![pa hamburguesa pas12 pa hamburguesa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/13/42/pa-hamburguesa-pas12.jpeg)
Pasado este tiempo, batiremos un huevo...
![pa hamburguesa pas13 pa hamburguesa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/13/69/pa-hamburguesa-pas13.jpeg)
... y pintaremos nuestro pan.
![pa hamburguesa pas14 pa hamburguesa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/13/96/pa-hamburguesa-pas14.jpeg)
En cualquier supermercado encontraréis semillas de sésamo.
![pa hamburguesa pas15 pa hamburguesa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/14/23/pa-hamburguesa-pas15.jpeg)
Tiraremos un poco por encima.
![pa hamburguesa pas16 pa hamburguesa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/14/50/pa-hamburguesa-pas16.jpeg)
Ya podemos hornear nuestro pan. Tenéis que tener el horno muy fuerte, a unos 230 grados centígrados.
![pa hamburguesa pas17 pa hamburguesa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/15/04/pa-hamburguesa-pas17.jpeg)
Vigilad bien la cocción ya que en 5-7 minutos ya estarán hechos. Sólo tienen que coger color.
![pa hamburguesa pas18 pa hamburguesa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/15/31/pa-hamburguesa-pas18.jpeg)
Perfecto.
![pa hamburguesa pas19 pa hamburguesa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/15/58/pa-hamburguesa-pas19.jpeg)
![pa hamburguesa pas20 pa hamburguesa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/15/85/pa-hamburguesa-pas20.jpeg)
De esta manera evitaréis que hagan corteza y quedarán bien blandos.
![pa hamburguesa pas21 pa hamburguesa pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/16/12/pa-hamburguesa-pas21.jpeg)
¿Veis el vapor que emana del trapo?... es curioso.
![pa hamburguesa pas22 pa hamburguesa pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/16/39/pa-hamburguesa-pas22.jpeg)
Pues ya lo tenemos chicos. Conservad el pan tapado con un trapo hasta la hora de utilizarlo.
![pa hamburguesa pas23 pa hamburguesa pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/16/66/pa-hamburguesa-pas23.jpeg)
El tamaño es perfecto y la textura también.
![pa hamburguesa pas24 pa hamburguesa pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/16/93/pa-hamburguesa-pas24.jpeg)
Y por dentro esponjoso.
![pa hamburguesa pas25 pa hamburguesa pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/17/20/pa-hamburguesa-pas25.jpeg)
Sólo tendremos que hacer nuestras hamburguesas. Yo las compro en la carnicería, que me las hacen expresamente, con una proporción de ternera y cerdo y un poco de sal y pimienta.
![pa hamburguesa pas26 pa hamburguesa pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/17/47/pa-hamburguesa-pas26.jpeg)
Llenad el pan con los ingredientes que más os guste. Yo pongo tomate, cebolla cruda dulce, pepinillos en vinagre...
![pa hamburguesa pas27 pa hamburguesa pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/17/74/pa-hamburguesa-pas27.jpeg)
Encima de la hamburguesa... una capa de queso, ketchup y mostaza.
![pa hamburguesa pas28 pa hamburguesa pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/18/01/pa-hamburguesa-pas28.jpeg)
Y como "colofón" un poco de cebolla crujiente.
![pa hamburguesa pas29 pa hamburguesa pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/18/28/pa-hamburguesa-pas29.jpeg)
Y aquí las tenéis.
![pa hamburguesa pas30 pa hamburguesa pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/18/55/pa-hamburguesa-pas30.jpeg)
Mil veces mejor que hacerlas con pan industrial... y si hacéis mucho pan... lo podéis congelar.
![pa hamburguesa pas31 pa hamburguesa pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/18/82/pa-hamburguesa-pas31.jpeg)
Esta imagen define muy bien la textura del pan.
![pa hamburguesa pas32 pa hamburguesa pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/19/12/pa-hamburguesa-pas32.jpeg)
Pues, nada... os dejo que voy a cenar.
![pa hamburguesa pas33 pa hamburguesa pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/19/78/pa-hamburguesa-pas33.jpeg)
Por cierto, si hacéis los panecillos más pequeños podéis servir mini-hamburguesas en plan tapa. ¡Buen provecho!