Quizás hacía más de 18 años que no hacía un pan de Sant Jordi. Lo que tenemos que hacer es mezclar la misma masa de pan con diferentes ingredientes como el queso parmesano, las nueces y la sobrasada. Finalmente, obtendremos un pan con las cuatro barras. Un pan catalán. Un pan sabroso que no es un pan relleno. Por lo tanto, se trata de un pan que se puede comer solo porque tiene un sabor especial.
Pero no nos engañemos, al fin y al cabo es un pan. Quiero decir que lo podéis acompañar o rellenar de lo que más os guste. Yo lo sirvo acompañado de un surtido de quesos y de una copita de vino. Como veréis en la descripción de la Wikipedia, el auténtico Pan de Sant Jordi se hace con pan y masa madre... y es más parecido a un pan de payés... pero esta versión al estilo Pan de Molde... es más práctica y atractiva para comerlo solo.
1kg de masa de pan suizo (proporción por 500gr. de harina)
75 g de sobrasada de Mallorca
1 sobre queso parmesano (60 g)
25 g de nueces picadas
colorante alimentario amarillo (opcional)
colorante alimentario rojo (opcional)
Notas:
Apartaremos porciones de 80 g cada una para las "barras"
Una tira de 150 g para la capa inferior de nueces.
Amasamos nuestro pan suizo. Os recomiendo leer la receta previamente.
Si tenéis amasadora mejor, pero también se puede hacer a mano.
Dejamos reposar la masa durante unos 30 minutos.
Ahora preparamos un chorrito de agua con colorante amarillo de huevo.
Yo lo compro on-line.
Incorporamos un chorro de colorante amarillo... y un buen pellizco de harina, ya que estamos añadiendo más humedad.
También añadiremos el queso parmesano, unos 60gr.
Poned la masa a mezclar un rato, hasta que tenga un color uniforme. Si hace falta, añadid más color.
Os tiene que quedar esta tonalidad amarilla, como si fuera un brioche, pero pensad que no lleva huevo.
Haced 4 bolas de 80 g y reservadlas.
Incorporamos los 320 g de la otra pesada en la amasadora.
Son del fabricante Sosa.
En esta ocasión pondremos sobrasada de Mallorca.
Unos 75gr serán suficientes.
Echamos un pellizco de harina también... y a amasar, que quede uniforme.
Mientras, picáis unos 25gr de nueces.
Estirad la porción de 150 g de masa que será la base del pan. Poned encima las nueces y apretad bien fuerte.
Con las bolas que tenemos hechas con queso haremos 5 tiras de la misma longitud que el molde.
Y vamos a preparar las barras rojas o de sobrasada. Trabajadla con harina, para evitar que se enganche.
Ahora hacemos 4 tiras.
Iremos juntando las tiras.
Nos tienen que quedar las 4 tiras (barras en medio).
Las tendremos que trasladar al molde.
Id estrechándolas poco a poco... hasta que queden lo bastante juntas para ponerlas dentro del molde.
Con cuidado, las colocaremos encima de la base de nueces.
No os preocupéis si no quedan demasiado alineadas... es la gracia de este pan. Dejad el pan que suba hasta que doble su volumen, tardará una hora y media, como mínimo
Una vez levantado, tirad una lluvia de harina por encima.
¿Veis el volumen que tiene ahora?
Lo hornearemos a 180-190 grados durante unos 30-35 minutos.
De vez en cuando controlad qué tal va.
Este pan ya está cocido.
Lo podéis desmoldar en caliente, pero con cuidado.
Dejadlo enfriar completamente antes de cortarlo.
Yo lo hago como pan de molde, pero encontraréis este pan hecho como pan de payés también.
¿Cortamos un poco?
¿Qué os parece?
Ummm... ¡qué olorcito más bueno!
¿Lo acompañamos con una copita de vino?
La verdad es que queda chulo... y está muy bueno de sabor, también.
Son colores vivos, buscados expresamente.
A la versión del año anterior le puse muy poco de colorante.
Quizás os gusta más así, pero ya haréis vuestra versión, ¿verdad que sí? ¡Buen Provecho y Buen Sant Jordi!