La masa de pan suizo, en pastelería, se utiliza para hacer pan de molde, coca de anís, etc. Vendría a ser como una especie de pan de Viena, pero más duro y salado, y, por lo tanto, más adecuado para bocadillos salados.
Como todas las recetas de masas... la podéis hacer a mano tranquilamente. Yo siempre utilizo a mi querida amasadora "KitchenAid"... a la que tantas horas le dedico..., ya que te lo hace todo ella solita y acabas antes, claro. Pero no os desaniméis si no tenéis máquina... ¿Eh?... pensad que antiguamente no había máquinas eléctricas y todo se hacía a mano. Os dará un poquito más de trabajo, pero vale la pena. De verdad. La receta del pan suizo es bien sencilla. ¡Vamos!
600 g de harina fuerza
400 g de harina floja
40-50 g de levadura
1/2 litro de leche
50 g de mantequilla
20 g de sal
10 g de azúcar
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Empezamos preparando la masa del pan suizo, poniendo la harina y sal dentro del bol de la amasadora.
![pa suis pas2 pa suis pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/23/74/pa-suis-pas2.jpeg)
Añadiremos la mantequilla, la leche, el azúcar y la levadura desmenuzada o disuelta en la leche.
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Si que os quiero decir. cuando tengáis dudas sobre sí la levadura que tenéis está caducada o no, sólo lo tenéis que poner un poquito en un vaso con agua y un poco de azúcar (proporciones de la misma receta). Si a los 10 minutos empieza a fermentar quiere decir que la levadura está bien viva. Si no, ya la podéis tirar. Evitad que la sal toque directamente la levadura.
![pa suis pas4 pa suis pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/25/75/pa-suis-pas4.jpeg)
... y lo dejamos amasar a velocidad baja durante unos 15 minutos. Esta masa se puede hacer a mano también.
![pa suis pas5 pa suis pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/26/14/pa-suis-pas5.jpeg)
Una vez tenemos la masa hecha, haremos una bola.
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Colocadla dentro de un cuenco.
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Dejadla fermentar un par de horas tapada con un trapo humedecido con agua caliente.
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Pasadas las dos horas, habrá doblado el volumen.
![pa suis pas9 pa suis pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/27/82/pa-suis-pas9.jpeg)
![pa suis pas10 pa suis pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/28/27/pa-suis-pas10.jpeg)
Si queréis hacer panecillos, haced bolas pequeñas, utilizando la palma de la mano.
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Tienen que quedar compactos.
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Colocadlas sobre un papel cuisson, en una bandeja para el horno y dejadlas subir hasta doblar el tamaño.
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Con cualquier utensilio, marcad los panecillos sin cortarlos del todo.
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En la pastelería había uno que los llamaba "chochos" a estos panecillos, jeje, si es que tiene que haber de todo en la villa del Señor....
![pa suis pas15 pa suis pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/29/95/pa-suis-pas15.jpeg)
Una pizca de harina... y a cocer... a temperatura alta.
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A 200-220 grados... durante 10-12 minutos. Cuidado que se queman rápido.
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Dejadlos enfriar.
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Después tapadlos con un trapo para conservarlos blanditos.
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... ¿os los imagináis rellenos con tomate y jamón?
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Con esta misma masa podéis hacer el pan inglés, una coca de cristal, etc... entre otros. Es una masa muy versátil, como el pan de viena.
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O unos panecillos para hamburguesa.
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También podéis hacer las cocas de anís o coca de panadero.
![pa suis pas23 pa suis pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/89/32/08/pa-suis-pas23.jpeg)
¡Buen provecho!