La masa de pan suizo, en pastelería, se utiliza para hacer pan de molde, coca de anís, etc. Vendría a ser como una especie de pan de Viena, pero más duro y salado, y, por lo tanto, más adecuado para bocadillos salados.

Como todas las recetas de masas... la podéis hacer a mano tranquilamente. Yo siempre utilizo a mi querida amasadora "KitchenAid"... a la que tantas horas le dedico..., ya que te lo hace todo ella solita y acabas antes, claro. Pero no os desaniméis si no tenéis máquina... ¿Eh?... pensad que antiguamente no había máquinas eléctricas y todo se hacía a mano. Os dará un poquito más de trabajo, pero vale la pena. De verdad. La receta del pan suizo es bien sencilla. ¡Vamos!

 

Ingredientes

600 g de harina fuerza

400 g de harina floja

40-50 g de levadura

1/2 litro de leche

50 g de mantequilla

20 g de sal

10 g de azúcar

Preparación
1.

Empezamos preparando la masa del pan suizo, poniendo la harina y sal dentro del bol de la amasadora.

2.

Añadiremos la mantequilla, la leche, el azúcar y la levadura desmenuzada o disuelta en la leche.

3.

Si que os quiero decir. cuando tengáis dudas sobre sí la levadura que tenéis está caducada o no, sólo lo tenéis que poner un poquito en un vaso con agua y un poco de azúcar (proporciones de la misma receta). Si a los 10 minutos empieza a fermentar quiere decir que la levadura está bien viva. Si no, ya la podéis tirar. Evitad que la sal toque directamente la levadura.

4.

... y lo dejamos amasar a velocidad baja durante unos 15 minutos. Esta masa se puede hacer a mano también.

5.

Una vez tenemos la masa hecha, haremos una bola.

6.

Colocadla dentro de un cuenco.

7.

Dejadla fermentar un par de horas tapada con un trapo humedecido con agua caliente.

8.

Pasadas las dos horas, habrá doblado el volumen.

9.
10.

Si queréis hacer panecillos, haced bolas pequeñas, utilizando la palma de la mano.

11.

Tienen que quedar compactos.

12.

Colocadlas sobre un papel cuisson, en una bandeja para el horno y dejadlas subir hasta doblar el tamaño.

13.

Con cualquier utensilio, marcad los panecillos sin cortarlos del todo.

14.

En la pastelería había uno que los llamaba "chochos" a estos panecillos, jeje, si es que tiene que haber de todo en la villa del Señor....

15.

Una pizca de harina... y a cocer... a temperatura alta.

16.

A 200-220 grados... durante 10-12 minutos. Cuidado que se queman rápido.

17.

Dejadlos enfriar.

18.

Después tapadlos con un trapo para conservarlos blanditos.

19.

... ¿os los imagináis rellenos con tomate y jamón?

20.

Con esta misma masa podéis hacer el pan inglés, una coca de cristal, etc... entre otros. Es una masa muy versátil, como el pan de viena.

21.

O unos panecillos para hamburguesa.

22.

También podéis hacer las cocas de anís o coca de panadero.

23.

¡Buen provecho!