¡Qué puedo decir del pan con tomate! Sí, dicen que "Somos lo que comemos"... yo soy un pan con tomate. El pan con tomate es una auténtica delicia. Eso sí, se tiene que preparar como Dios manda. A ver si, sobre todo los forasteros, aprenden de una vez cómo se prepara y cómo se escribe el "pa amb tomàquet". Y es que se han visto auténticas aberraciones con el pan con tomate... y yo flipo, porque no hay nada más fácil de hacer que un pan con tomate. Yo he llegado a ver puedes de conserva donde dice "Pantumaca"... y, claro está, me pregunto: ¿qué habrá dentro?
Una rebanada de pan de payés hecho con leña (si puede ser)
Un tomate maduro de temporada (o de colgar) que sea jugoso
Aceite de oliva virgen extra
Sal (opcional)
Variantes:
- A mucha gente le gusta untar primero el pan con ajo
- Las rebanadas de pan se pueden tostar antes, o no
- Se puede acompañar con jamón, embutidos, quesos, tortillas, anchoas, etc.
![pa tomaquet pas3 pa tomaquet pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/56/95/77/pa-tomaquet-pas3.jpeg)
Partimos de un buen pan de payés. Si es de pueblo y cocido con leña, mejor.
![pa tomaquet pas4 pa tomaquet pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/56/96/46/pa-tomaquet-pas4.jpeg)
Cortamos una rebanada gruesa.
![pa tomaquet pas5 pa tomaquet pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/56/94/54/pa-tomaquet-pas5.jpeg)
¡Ummm, qué olorcito a buen pan!
![pa tomaquet pas6 pa tomaquet pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/56/97/27/pa-tomaquet-pas6.jpeg)
Y lo ponemos a tostar. Si es en fuego de leña mejor. De lo contrario, el horno o el tostador también servirán.
![pa tomaquet pas7 pa tomaquet pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/56/99/16/pa-tomaquet-pas7.jpeg)
Previamente, y si os gusta, podéis untar el pan con un poco de ajo. Y con el pan todavía calentito...
![pa tomaquet pas8 pa tomaquet pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/57/00/63/pa-tomaquet-pas8.jpeg)
... empezamos a mojar nuestra tostada con un tomate bien maduro. Mojad bien el pan.
![pa tomaquet pas9 pa tomaquet pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/57/02/04/pa-tomaquet-pas9.jpeg)
Se tiene que apretar con un poco de fuerza. Se tiene que aprovechar todo el contenido del tomate, menos la piel. ¡Mojad más! ¡Con energía!
![pa tomaquet pas10 pa tomaquet pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/57/03/78/pa-tomaquet-pas10.jpeg)
¡Que mojéis más! ¡Que todavía queda tomate!
![pa tomaquet pas11 pa tomaquet pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/57/04/98/pa-tomaquet-pas11.jpeg)
Seguidamente, aliñaremos la rebanada de pan con el mejor aceite que tengamos, sin miedo.
![pa tomaquet pas12 pa tomaquet pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/57/06/30/pa-tomaquet-pas12.jpeg)
Evidentemente, aceite de oliva virgen extra.
![pa tomaquet pas13 pa tomaquet pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/57/07/20/pa-tomaquet-pas13.jpeg)
Finalmente, y para quién quiera, tiraremos un poco de sal por encima, aunque sin sal también está buena.
![pa tomaquet pas14 pa tomaquet pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/57/08/82/pa-tomaquet-pas14.jpeg)
Y ya tenemos a punto nuestra rebanada de pan con tomate.
![pa tomaquet pas15 pa tomaquet pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/57/10/17/pa-tomaquet-pas15.jpeg)
Poca cosa más que decir.
![pa tomaquet pas16 pa tomaquet pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/57/11/19/pa-tomaquet-pas16.jpeg)
Mordisco al canto. Comedlo enseguida para que no se ablande. ¡Buen provecho!