Hoy tenemos un postre muy fácil de hacer, versátil, suave en el paladar, con unas posibilidades decorativas infinitas. Se elabora con nata, leche, azúcar, vainilla y gelificante, y se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Se suele servir cubierto de salsa de frutas rojas.
La vaina de vainilla se puede sustituir por cuatro cucharadas de aroma de vainilla. Si ponéis cuatro hojas de gelatina la textura que obtendréis será parecida a la de un flan, pero algunas personas prefieren que sea más parecido a la de un yogur, entonces hay que poner tres únicamente. La cantidad de azúcar se puede adaptar al gusto personal de cada uno. La receta tradicional es con nata, pero hay gente que sustituye la mitad de la nata por leche, para obtener una receta con menos grasas. También se pueden hacer variantes más originales, como la de hoy, con cacao, pero la encontraréis hecha con leche de coco, con salsa de mango, café soluble, miel, etc. ¡Vamos!
500 ml de nata para montar (33% de grasa)
100 g de azúcar
4 hojas de gelatina
80 g de cacao en polvo
la pulpa de una vaina de vainilla
Variantes:
Podéis utilizar aroma de vainilla en vez de la pulpa de la vaina de vainilla
Podéis hacer exactamente igual sin cacao (versión más tradicional)
Se pueden poner unas cucharadas de miel al hervir la nata
Poder mezclar leche con nata (en el 30%-70%)
Se puede añadir un chorro de licor
![panacota xocolata pas1 panacota xocolata pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/31/04/panacota-xocolata-pas1.jpeg)
Preparad los ingredientes.
![panacota xocolata pas2 panacota xocolata pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/31/31/panacota-xocolata-pas2.jpeg)
Poned las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua.
![panacota xocolata pas3 panacota xocolata pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/31/58/panacota-xocolata-pas3.jpeg)
Las tenéis que tener al menos 10 minutos.
![panacota xocolata pas4 panacota xocolata pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/31/85/panacota-xocolata-pas4.jpeg)
Mientras tanto, poned la nata a hervir.
![panacota xocolata pas5 panacota xocolata pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/32/12/panacota-xocolata-pas5.jpeg)
Vertéis el azúcar dentro.
![panacota xocolata pas6 panacota xocolata pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/32/39/panacota-xocolata-pas6.jpeg)
En mi caso utilizaré una vaina de vainilla, pero podéis utilizar esencia de vainilla.
![panacota xocolata pas7 panacota xocolata pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/32/66/panacota-xocolata-pas7.jpeg)
Rascad la pulpa de vainilla y tiradla dentro de la nata. Esperad hasta que arranque el hervor y lo paráis.
![panacota xocolata pas8 panacota xocolata pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/32/93/panacota-xocolata-pas8.jpeg)
Pesadlo con una báscula.
![panacota xocolata pas10 panacota xocolata pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/33/47/panacota-xocolata-pas10.jpeg)
![panacota xocolata pas11 panacota xocolata pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/33/74/panacota-xocolata-pas11.jpeg)
Removedlo bien.
![panacota xocolata pas12 panacota xocolata pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/34/01/panacota-xocolata-pas12.jpeg)
Tiene que quedar totalmente integrado.
![panacota xocolata pas13 panacota xocolata pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/34/28/panacota-xocolata-pas13.jpeg)
A continuación tenéis que añadir las hojas de gelatina que habéis hidratado previamente.
![panacota xocolata pas15 panacota xocolata pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/34/82/panacota-xocolata-pas15.jpeg)
Y ahora si, las ponéis dentro de la nata con el cacao todavía calientes.
![panacota xocolata pas16 panacota xocolata pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/35/09/panacota-xocolata-pas16.jpeg)
Removedlo bien hasta que la gelatina quede completamente fundida.
![panacota xocolata pas17 panacota xocolata pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/35/36/panacota-xocolata-pas17.jpeg)
A continuación, colad toda la mezcla. Siempre es importante hacerlo por si os ha quedado un trozo de vaina de vainilla por ejemplo.
![panacota xocolata pas18 panacota xocolata pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/35/63/panacota-xocolata-pas18.jpeg)
Dejad reposar la panacota caliente a temperatura ambiente.
![panacota xocolata pas19 panacota xocolata pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/35/90/panacota-xocolata-pas19.jpeg)
Una vez esté prácticamente fría ya podéis escudillar la mezcla. Previamente es importante untar ligeramente con aceite los vasos para poder desmoldarlos más fácilmente después.
![panacota xocolata pas20 panacota xocolata pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/36/17/panacota-xocolata-pas20.jpeg)
Repartidlo bien.
![panacota xocolata pas21 panacota xocolata pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/36/44/panacota-xocolata-pas21.jpeg)
La idea no es llenar estos vasos, si no utilizarlos como molde. Ahora dejadlos enfriar completamente y entonces reservadlos a la nevera un buen rato. La gelatina tiene que cuajar. Con cuatro horas es suficiente, pero podéis hacerlos el día antes sin problemas.
![panacota xocolata pas22 panacota xocolata pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/36/71/panacota-xocolata-pas22.jpeg)
Ahora, con la ayuda de un cuchillo, desmoldadlo.
![panacota xocolata pas23 panacota xocolata pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/36/98/panacota-xocolata-pas23.jpeg)
Y decorad el plato al gusto- Yo lo he acompañado de frutos secos y nata, con un poco de chocolate a la taza y granito de chocolate por encima también. La decorativa menta siempre aporta frescura y aroma en el plato.
![panacota xocolata pas24 panacota xocolata pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/37/25/panacota-xocolata-pas24.jpeg)
¡Qué buena y suave!
![panacota xocolata pas25 panacota xocolata pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/00/37/52/panacota-xocolata-pas25.jpeg)
¡Buen provecho!