Hoy veremos como cocinar una plato de pasta rápido, sabroso y saludable. Se trata de una preparación muy versátil, ya que podéis utilizar otros tipos de pasta así como otros tipos de verdura. Y por si fuera poco, además, tanto en el caso de la pasta como en el caso de verdura, tenéis también la posibilidad de cocerlas bien o dejarlas un poco al dente, según vuestra preferencia. Eso hace que difícilmente cocinéis este plato exactamente igual que como aquí se propone. Pero aquí radica la gracia de cocinar, ¿no? en especial con recetas como esta que ofrecen flexibilidad y permiten vuestra interacción, garantizando así la diversión a la cocina, una característica primordial para engancharse. ¡Vamos!
300 g de bacalao desalado y deshilachado
400 g de pappardelle
1 cucharada de concentrado de tomate
2 cucharadas de salsa de tomate
1 berenjena
1 calabacín
1 cebolla
8 tomates cherry
1 pimiento rojo
1 sobre queso rayado tipo "grana padano"
orégano
1 hoja de laurel
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis utilizar fettuccine en vez de pappardelle
Se puede poner calabaza a dados
La pasta también se puede gratinar al horno
Preparad las verduras.
Cortad el calabacín a trozos.
Cortad también la berenjena a trozos.
El pimiento rojo a dados.
Los tomates cherry por la mitad.
Y la cebolla a trozos también.
Ponedlo todo junto en una sartén con un buen chorro de aceite y lo saláis ligeramente.
Mientras la verdura coge color, sobre una bandeja con papel de horno verted un paquete de queso rayado tipo grana padano o similar.
Derramad bien el queso, que quede plano. Ponedlo al horno a 180 grados durante unos 10 minutos.
De vez en cuando vigilad y removed la verdura.
En paralelo, poned una olla con agua, sal y laurel a hervir para hacer la pasta.
Tened la pasta preparada.
Cuando la verdura esté prácticamente cocida (o le falte muy poco según os guste), tenéis que añadir a la verdura el concentrado de tomate. Lo encontraréis en cualquier gran superficie.
Poned una cucharada generosa.
Al mismo tiempo, poned dos cucharadas de salsa de tomate.
Removedlo todo junto y tirad un poco de orégano.
Y un poco de pimienta negra.
Finalmente, verted el bacalao deshilachado y desalado.
Dejad reposar esta mezcla mientras acabáis el resto del plato.
Pasados los 10 minutos aproximados de horno (hasta que el queso quede tostado), ya podéis dejar enfriar la corteza crujiente de queso que utilizaréis para decorar el plato.
Poned la pasta a hervir el tiempo que indique al fabricante.
Una vez cocida, verted la pasta dentro de la sartén con la mezcla de verduras y bacalao.
Lo mezcláis todo y lo calentáis un poco si es necesario.
Y ya podéis servir los platos.
El queso crujiente no sólo sirve para decorar. Combinar un pequeño mordisco crujiente de este queso con la pasta es una acertada combinación que os recomiendo.
¡Buen provecho!