Ya hace mucho tiempo que iba detrás de esta receta. Tenía muchas ganas de hacerla. Me he estado documentando pero no me ha servido de mucho porque hay muchas versiones. Me explicaré. ¿Habéis visto la peli 'Vacaciones en Ferragosto' (Pranzo di Ferragosto)? ¿No? Pues la tenéis que ver. Es de aquellas pelis que te enganchan y que las necesitas ver de vez en cuando. Un retrato de la vida, de las cosas sencillas, con una sútil mirada al comportamiento de las personas que puede estar, en cierta manera, «justificado» como la adicción al vino del protagonista. Una auténtica historia propia de cosas que pasan durante el mes de agosto, un mes también peculiar.
No os explicaré nada más de la peli, pero sí que os diré que en un momento dado preparan 'Pasta al forno'. La receta no está nada clara. He visto por internet a algunas personas que han hecho su versión pero no parece que exista una genuina. Por lo tanto, yo también he hecho la mía según lo que he visto a la película. Espero que os guste. A mí me ha encantado y a mis hijos también. Es muy muy fácil de hacer, ya lo veréis. ¡Vamos!
500 gr tortiglioni o rigatoni
300 gr salsa de tomate (o salsa napolitana)
250 gr jamón dulce
300 gr mozzarella fresca
250 gr parmesano en polvo
100 gr mantequilla en dados pimienta negra en polvo
2 hojas de laurel
albahaca en polos aceite de oliva
pimienta negra
sal
Variantes:
- Podéis añadir tomate seco (pommodoro secchi)
- Podéis sustituir la salsa de tomate por una salsa blanca tipo bechamel
- Podéis utilizar albahaca fresca
- Podéis sustituir el jamón dulce por panceta
De entrada, pondremos a hervir abundante agua con sal para cocer la pasta.
Ponemos el laurel.
Viendo la peli, a mí me ha parecido que utilizan tortiglioni... pero podría ser otra pasta.
Al fin y al cabo cualquier pasta similar nos dará un resultado muy parecido.
Jamón dulce. Yo lo he utilizado en tiras, no en dados, por qué así aparece a la peli encima de la mesa... aunque no queda claro si ponen en la pasta o no.
Preparamos también la mantequilla cortada en dados.
El queso parmesano que sea bueno y en polvo.
Incorporamos un buen chorro de aceite. No haría falta, de hecho, pero si el aceite es potente de sabor la pasta será mejor.
Yo he comprado dos botes como este unos 300gr en total.
Tiramos el agua.
Y cortamos la mozzarella.
A trozos granos de cualquier manera. Como hacen en la peli.
Yo he utilizado una salsa napolitana, pero podéis utilizar una salsa de tomate tradicional.
En la salsa, podéis poner un poco de pimienta negra también.
Utilizaremos una bandeja metálica de horno. Primero de todo, pondremos una capa de salsa.
La pasta ya está cocida. En 12 minutos sale perfecto.
Lo tenéis que escurrir, claro, y nada de mojarla con agua, ¿eh?
Poneos la pasta cerca de la bandeja.
Ahora, ponemos una capa de pasta encima de la salsa.
Ahora... albahaca.
Una pizca por encima. Podéis ponerla fresca, que me gusta más, pero no he encontrado.
Y ahora... una capa de jamón dulce.
A continuación, una capa de queso parmesano generosa.
Y finalmente, una capa de mozzarella bien repartida.
Hacemos una segunda capa de todo. Volvemos a poner salsa...
más pasta... más albahaca... más jamón dulce... más parmesano...
y acabaremos con una nueva capa de mozzarella.
Para rematar el plato, por si le faltaban calorías, jeje... repartiremos los dados de mantequilla por todas partes.
Ya sólo nos queda ponerlo al horno 20-25 minutos a 200 grados. Arriba y abajo y después unos 5 minutos más en modo grill para tostarlo.
Ya está. ¡Perfecto!
Lo podemos servir inmediatamente, calentito.
¿Tiene la misma pinta que en la peli? A mí me lo parece, claro.
Pues aquí tenéis mi versión de la 'Pasta al Forno' de 'Pranzo di Ferragosto'.
Está muy buena, sobre todo si lo acompañáis con un vinito negro. Un vino joven, quizás.
Un plato donde el protagonismo lo tiene la pasta.
¡Buen provecho!