Personalmente, no soy demasiado de dulces y menos de galletas o de pasta seca, pero tengo que reconocer que están buenas estas "galletitas". Van genial para servir a media tarde con el cortadito... Ya sabéis que de pasta seca hay un montón de variedades. Y os pueden ayudar los chiquitines de la casa, ¿eh?
Esta, en concreto, es una receta que os permitirá hacer un surtido más o menos extenso con la misma fórmula y hacer el "Kisper", la "Lágrima", el "Suizo", etc.
250gr. mantequilla
125gr. azúcar glas
2 huevos
375 harina floja
1 cucharada de vainilla azucarada
6-8 gotas de esencia de limón
cobertura de chocolate negro
cereza confitada
azúcar bolado
piñones
Variantes:
Se puede incorporar polvo de almendra o mazapán blanco
Si incorporáis unos 30gr. de cacao en polvo podéis hacerlas de dos colores
Prepararemos la amasadora y empezaremos incorporando la mantequilla. Si no está demasiado fría, mejor.
Seguidamente incorporamos el azúcar glas y los huevos.
Ahora añadiremos la vainilla. La podéis comprar en cualquier gran superficie.
Con una cucharadita de café ya tendremos suficiente para esta cantidad de masa.
De esencia de limón tiraremos 6 gotas.
Ahora, pesaremos la harina y la reservaremos para incorporarla más adelante.
Poco a poco véreis como la mantequilla se deshace con el resto de ingredientes.
Ahora incorporaremos la harina.
Al principio pondremos una marcha lenta, para no hacer volar la harina.
Que se mezcle bien y ya está. No es una masa que tenga que coger ninguna textura ni elasticidad.
Simplemente se tienen que mezclar bien todos los ingredientes.
Mientras tanto, iremos preparando una manga pastelera y unos cornetes: uno estriado y uno plano.
Si colocáis primero el plano, después podréis montar el estriado encima y así utilizar una sola manga.
Ya está bien mezclado.
Llenamos la manga.
Como os he comentado, primero utilizaremos el cornete plano redondo.
Preparamos media bandeja de horno. Como veis, he puesto un papel cuisson debajo.
Para decorar nuestra pasta seca utilizaré cereza confitada, azúcar bolado, piñones y azúcar normal.
Las cerezas las cortaremos por la mitad...
... y engancharemos la mitad en la pasta seca. Podemos hacer unas con cereza y las otras con azúcar bolado.
El azúcar bolado ya lo tenía preparado para el roscón de reyes.
Ponemos el otro cornete estriado y ahora hacemos unas lágrimas.
También podemos hacer unas rosas... y decorarlas con un par de piñones y azúcar.
Con esta cantidad de masa os saldrán tres bandejas grandes como esta.
Podéis hacer medias lunas... y todo lo que os venga apetezca claro. La imaginación al poder.
Perfecto.
Ahora sólo nos quedará hornearlas durante unos 13-14 minutos a 190 grados.
Dejadlas enfriar.
Cuando tengáis todas las lágrimas cocidas, calentad un poco de cobertura de chocolate negro.
Bañad la mitad de la lágrima...
... más o menos así...
Y las vais dejando sobre un papel, para poder dejarlas un rato en la nevera y cuajar el chocolate.
Una vez cuajada, ya podremos empezar a montar nuestras bandejas con cartón y blonda.
Vais combinándolas con un poco de gracia.
También podéis echar una pizca de azúcar en algunas... y una pizca de canela en otras.
Ya veis, me han salido tres bandejas de estas.
Y ya las podemos presentar.
Espero que os gusten... y no dudéis acompañarlas de una mistela, un moscatel o de un Pedro Ximenez... aparte del café o cortado, claro.
¡Buen Provecho!