Es una base muy similar a la Tarta típica de Portomarín o a la Tarta de Santiago. Por lo tanto, es un pastel de almendra de aquellas tan buenas y particulares, y decorado con fruta de temporada, como es el higo fresco.

Este es el típico pastel que es mejor de lo que aparenta y que combina muy bien con una copita de Moscatell, Oporto o Pedro Ximénez.

Ingredientes
  • 300 g de harina floja
  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de almendra en polvo
  • 200 g de almendra en grano
  • 400 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 10 gotas de esencia de limón
  • 1 sorbo de Pedro Ximénez
Preparación
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Necesitaremos cuatro huevos, si son ecológicos mejor.

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Empezamos por mezclar los huevos con el azúcar.

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Y batirlo un poco.

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Añadimos la harina, mezclamos de nuevo y lo tendremos que trabajar durante media horita. Yo utilizo mi fantástica KitchenAid.

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Pesamos la mantequilla.

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Que repartiremos a pedazos.

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Utilizaremos dos tipos de almendra: en polvo y en grano.

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Mitad y mitad. La reservamos.

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También le añadiremos un buen chorro de Pedro Ximenez.

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Aproximadamente un chupito.

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Mientras va dando vueltas la máquina, iremos pelando nuestros higos.

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Es importante que estén en su punto, es decir, maduros, pero firmes, que se dejen pelar.

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Perfecto. Los reservamos.

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También la esencia de limón, que puedes comprar en cualquier herbolario.

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Diez minutos más y ya lo tendremos a punto.

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Vertemos toda la masa en un molde de silicona redondo y precalentamos el horno 200 grados.

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Reparte bien la masa.

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Lo horneamos unos 25-30 minutos.

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Poco a poco se irá cociendo.

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Cuando ya esté, pincha con una varilla de hierro: si sale sucia es que le falta cocción.

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Lo desamoldamos.

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Y lo dejamos enfriar un ratito.

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Mientras, podemos ir cortando los higos en rodajas.

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Calentamos un poco de gelatina de manzana de pastelería.

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De entrada, pintamos con gelatina todo el pastel.

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Así se engancharán mejor los higos.

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Decora con un poco de gracia y pinta con abundante gelatina los higos.

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Que queden bien brillantes.

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Lo ponemos en cartón y blonda y ya lo tenemos acabado. No he querido hacer una decoración demasiado cargada ni ningún relleno. Es una masa muy buena para comer sola. No queda seco.

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¿Quieres probar un trozo?

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¡Buen provecho!