Es una base muy similar a la Tarta típica de Portomarín o a la Tarta de Santiago. Por lo tanto, es un pastel de almendra... de aquellas tan buenas y particulares, y decorado con fruta de temporada, como es el higo fresco.
Este es el típico pastel que es mejor de lo que aparenta... y que combina muy bien con una copita de Moscatell, Oporto o Pedro Ximénez.
300gr. harina floja
200gr. mantequilla
200gr. almendra en polvo
200gr. almendra en grano
400gr. azúcar
4 huevos
10 gotas de esencia de limón
1 sorbo de Pedro Ximénez
![pastis dametlla figues pas1 pastis dametlla figues pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/73/79/pastis-dametlla-figues-pas1.jpeg)
Necesitaremos cuatro huevos, si son ecológicos mejor.
![pastis dametlla figues pas2 pastis dametlla figues pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/74/06/pastis-dametlla-figues-pas2.jpeg)
Empezamos por mezclar los huevos con el azúcar...
![pastis dametlla figues pas3 pastis dametlla figues pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/74/33/pastis-dametlla-figues-pas3.jpeg)
... y batirlo un poco.
![pastis dametlla figues pas4 pastis dametlla figues pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/74/60/pastis-dametlla-figues-pas4.jpeg)
Añadimos la harina... mezclamos de nuevo... y lo tendremos que trabajar durante media horita. Yo utilizo mi fantástica KitchenAid.
![pastis dametlla figues pas5 pastis dametlla figues pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/74/87/pastis-dametlla-figues-pas5.jpeg)
Pesamos la mantequilla...
![pastis dametlla figues pas6 pastis dametlla figues pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/75/14/pastis-dametlla-figues-pas6.jpeg)
... que repartiremos a trozos.
![pastis dametlla figues pas7 pastis dametlla figues pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/75/41/pastis-dametlla-figues-pas7.jpeg)
Utilizaremos dos tipos de almendra: en polvo y en grano.
![pastis dametlla figues pas8 pastis dametlla figues pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/75/68/pastis-dametlla-figues-pas8.jpeg)
Mitad y mitad. La reservamos.
![pastis dametlla figues pas9 pastis dametlla figues pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/75/95/pastis-dametlla-figues-pas9.jpeg)
También le añadiremos un buen chorro de Pedro Ximenez.
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Aproximadamente... un sorbo.
![pastis dametlla figues pas11 pastis dametlla figues pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/76/49/pastis-dametlla-figues-pas11.jpeg)
Mientras va dando vueltas la máquina, iremos pelando nuestros higos.
![pastis dametlla figues pas12 pastis dametlla figues pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/76/76/pastis-dametlla-figues-pas12.jpeg)
Es importante que estén en su punto, es decir, maduros pero firmes... que se dejen pelar.
![pastis dametlla figues pas13 pastis dametlla figues pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/77/03/pastis-dametlla-figues-pas13.jpeg)
Perfecto. Los reservamos.
![pastis dametlla figues pas15 pastis dametlla figues pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/77/57/pastis-dametlla-figues-pas15.jpeg)
También la esencia de limón, que podéis comprar en cualquier herbolario.
![pastis dametlla figues pas16 pastis dametlla figues pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/77/84/pastis-dametlla-figues-pas16.jpeg)
Diez minutitos más... y ya lo tendremos a punto.
![pastis dametlla figues pas17 pastis dametlla figues pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/78/11/pastis-dametlla-figues-pas17.jpeg)
Vertemos toda la masa en un molde de silicona redondo... y precalentamos el horno 200 grados.
![pastis dametlla figues pas18 pastis dametlla figues pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/78/38/pastis-dametlla-figues-pas18.jpeg)
Repartid bien la masa.
![pastis dametlla figues pas19 pastis dametlla figues pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/78/65/pastis-dametlla-figues-pas19.jpeg)
Lo horneamos unos 25-30 minutos.
![pastis dametlla figues pas20 pastis dametlla figues pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/78/92/pastis-dametlla-figues-pas20.jpeg)
Poco a poco... se irá cociendo.
![pastis dametlla figues pas21 pastis dametlla figues pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/79/19/pastis-dametlla-figues-pas21.jpeg)
Cuando ya esté, pinchad con una varilla de hierro: si sale sucia es que le falta cocción.
![pastis dametlla figues pas22 pastis dametlla figues pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/79/46/pastis-dametlla-figues-pas22.jpeg)
Lo desemmoldamos...
![pastis dametlla figues pas23 pastis dametlla figues pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/79/73/pastis-dametlla-figues-pas23.jpeg)
... y lo dejamos enfriar un ratito.
![pastis dametlla figues pas24 pastis dametlla figues pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/80/00/pastis-dametlla-figues-pas24.jpeg)
Mientras, podemos ir cortando los higos en rodajas.
![pastis dametlla figues pas25 pastis dametlla figues pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/80/27/pastis-dametlla-figues-pas25.jpeg)
Calentamos un poco de gelatina de manzana de pastelería.
![pastis dametlla figues pas26 pastis dametlla figues pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/80/54/pastis-dametlla-figues-pas26.jpeg)
De entrada, pintamos con gelatina todo el pastel.
![pastis dametlla figues pas27 pastis dametlla figues pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/80/81/pastis-dametlla-figues-pas27.jpeg)
Así se engancharán mejor los higos.
![pastis dametlla figues pas28 pastis dametlla figues pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/81/08/pastis-dametlla-figues-pas28.jpeg)
Decorad con un poco de gracia y pintad con abundante gelatina los higos.
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Que queden bien brillantes.
![pastis dametlla figues pas30 pastis dametlla figues pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/81/62/pastis-dametlla-figues-pas30.jpeg)
Lo ponemos en cartón y blonda... y ya lo tenemos acabado. No he querido hacer una decoración demasiado cargada... ni ningún relleno. Es una masa muy buena para comer sola. No queda seco.
![pastis dametlla figues pas31 pastis dametlla figues pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/81/89/pastis-dametlla-figues-pas31.jpeg)
¿Queréis probar un trozo?
![pastis dametlla figues pas32 pastis dametlla figues pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/91/82/16/pastis-dametlla-figues-pas32.jpeg)
¡Buen Provecho!