No me escapo nunca de hacer pasteles para los cumpleaños de mis hijos. ¡Ni quiero, claro está! De hecho, creo que es muy bonito hacer un pastel para tu hijo (salga como te salga) y que él mismo pueda colaborar un poco. ¡Les hace muchísima ilusión, ya lo sabéis! Y cuando llega el gran momento, cuando le entregas el pastel con las velas encendidas, la música sonando y todo el mundo aplaudiendo, la mirada de tu hijo o hija lo dice todo, y entonces te das cuenta de que aquello no tiene precio y es de las cosas más bonitas que podemos vivir los padres en esta vida llena de problemas. Siempre vale la pena hacer el esfuerzo.Y ellos, aunque no lo parezca, tienen muy en cuenta que los has hecho tú. Más de lo que nos pensamos. Qué bonito!.
1 bizcocho (con 40g de cacao en polvo)
500 ml de trufa clara para montar
75-80 g de azúcar para la trufa
200 ml de nata para montar
35-40 g de azúcar para la nata
fideos de chocolate
azúcar baño (80% almíbar + 20% coñac)
VARIANTES:
Podéis hacer el mismo pastel al revés (pastel de nata relleno de trufa)
Podéis utilizar almendra crocante en lugar de los fideos de chocolate
![pastis trufa clara farcit nata pas1 pastis trufa clara farcit nata pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/87/95/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas1.jpeg)
Recordad que en la receta del bizcocho sólo le tendréis que añadir unos 35-40g de cacao en polvo para que os quede más oscuro de color.
![pastis trufa clara farcit nata pas2 pastis trufa clara farcit nata pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/88/37/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas2.jpeg)
Una vez cocido, dejadlo enfriar completamente. Lo podéis hacer el día anterior y conservar en la nevera tapado con una trapo limpio.
![pastis trufa clara farcit nata pas3 pastis trufa clara farcit nata pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/88/64/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas3.jpeg)
A continuación, yo siempre recomiendo recortar el bizcocho. De esta manera, la nata, crema, trufa o lo que sea se agarrará mucho mejor. Con los recortes podéis hacer un púdin, por ejemplo.
![pastis trufa clara farcit nata pas4 pastis trufa clara farcit nata pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/88/91/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas4.jpeg)
Cortad el pastel en dos mitades horizontales y bañad con azúcar baño la capa inferior. Sed generosos.
![pastis trufa clara farcit nata pas5 pastis trufa clara farcit nata pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/89/18/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas5.jpeg)
Mientras tanto, ya podéis poner la nata a montar. Cuando le falte poco, añadid el azúcar.
![pastis trufa clara farcit nata pas6 pastis trufa clara farcit nata pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/89/45/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas6.jpeg)
Una vez montada, reservadla en otro recipiente.
![pastis trufa clara farcit nata pas7 pastis trufa clara farcit nata pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/89/72/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas7.jpeg)
Allí donde habéis montado la nata, sin tener que limpiarlo, podréis montar también la trufa clara.
![pastis trufa clara farcit nata pas8 pastis trufa clara farcit nata pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/89/99/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas8.jpeg)
Al revés no se podría hacer, ya que mancharíamos la nata. ¿Entendéis, verdad? Añadid el azúcar a medio montar.
![pastis trufa clara farcit nata pas9 pastis trufa clara farcit nata pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/90/26/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas9.jpeg)
Llenad una manga pastelera con nata.
![pastis trufa clara farcit nata pas10 pastis trufa clara farcit nata pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/90/53/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas10.jpeg)
Rellenad la primera capa del pastel con nata.
![pastis trufa clara farcit nata pas11 pastis trufa clara farcit nata pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/90/80/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas11.jpeg)
Con la paletina podéis alisarlo un poco. Procurad que no sobresalga mucho.
![pastis trufa clara farcit nata pas12 pastis trufa clara farcit nata pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/91/07/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas12.jpeg)
A continuación, cubridlo con la parte superior del bizcocho y asentadlo un poco.
![pastis trufa clara farcit nata pas13 pastis trufa clara farcit nata pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/91/34/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas13.jpeg)
Volved a pintarlo con azúcar baño, sin miedo.
![pastis trufa clara farcit nata pas14 pastis trufa clara farcit nata pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/91/61/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas14.jpeg)
La trufa ya la tendréis a punto.
![pastis trufa clara farcit nata pas15 pastis trufa clara farcit nata pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/91/88/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas15.jpeg)
Ahora, cubrid todo el pastel con una generosa capa de trufa clara montada. Los laterales también.
![pastis trufa clara farcit nata pas16 pastis trufa clara farcit nata pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/92/15/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas16.jpeg)
Recordad que es interesante colocar una tapa de plástico duro o hierro debajo del pastel. De esta manera, y con la ayuda de la paletina, lo podréis sostener con una mano mientras le aplicáis los fideos de chocolate con la otra.
![pastis trufa clara farcit nata pas17 pastis trufa clara farcit nata pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/92/42/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas17.jpeg)
Despacito y buena letra.
![pastis trufa clara farcit nata pas18 pastis trufa clara farcit nata pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/92/69/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas18.jpeg)
Como veis, yo utilizo la parte inferior de un molde metálico para trabajar el pastel, la tapa inferior, vaya. Es muy útil para alisar correctamente los laterales y aplicar los fideos o el crocante.
![pastis trufa clara farcit nata pas19 pastis trufa clara farcit nata pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/92/96/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas19.jpeg)
A continuación, y con la paletina, sacáis la tapa y colocáis el pastel sobre un cartón con blonda.
![pastis trufa clara farcit nata pas21 pastis trufa clara farcit nata pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/93/50/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas21.jpeg)
Yo he combinado la nata con la trufa con cornetes diferentes, estrellado y liso.
![pastis trufa clara farcit nata pas22 pastis trufa clara farcit nata pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/94/04/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas22.jpeg)
Y ya lo podéis reservar al congelador hasta una hora antes de ser consumido.
![pastis trufa clara farcit nata pas23 pastis trufa clara farcit nata pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/94/31/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas23.jpeg)
Muy bien.
![pastis trufa clara farcit nata pas24 pastis trufa clara farcit nata pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/94/58/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas24.jpeg)
¡El pastel!
![pastis trufa clara farcit nata pas25 pastis trufa clara farcit nata pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/94/94/85/pastis-trufa-clara-farcit-nata-pas25.jpeg)
Y bien bueno que está, jeje. ¡Buen provecho!