Ya hemos visto como hacer pasteles de trufa cocida (quemado, con nueces, etc..). Hoy, en particular, os muestro cómo hacer un pastel de trufa cocida "total", es decir, relleno con trufa cocida y cubierto con la misma trufa. Como veréis, y como siempre os recomiendo, sólo tendréis que tener preparados algunos elementos el día anterior, como la trufa cocida, el bizcocho y el almíbar, y el resto estará chupado. Bien coser y cantar quizás no, pero ya es bastante más rápido de hacer.

Y es que este, en particular, es un pastel que gusta mucho a los niños. Bien, y a las madres. Bien, y a los padres también. ...y a las yayas, ¡claro está! Espero que os guste.

Ingredientes

500 g trufa cocida

azúcar baño (80% almíbar + 20% brandy)

bizcocho

2 tabletas de chocolate blanco

 

VARIANTES:

- Podéis rellenar el pastel con mermelada

- Si no tienen que comer los niños podéis añadir al licor en la trufa (brandy, whisky, kirsh, etc...)

Preparación
1.

Recordad que el día antes tendréis que preparar la trufa cocida, el bizcocho y el almíbar.

2.

Al día siguiente, tendréis que templar la trufa calentándola poco a poco. Vigilad de no quemarla.

3.

Recortad el bizcocho por todas partes y haced un corte horizontal con un cuchillo de sierra largo.

4.

Preparad el azúcar baño (80% almíbar + 20% brandy) y...

5.

bañad la parte inferior del pastel. Sin miedo.

6.

A continuación, aplicad una buena cantidad de trufa encima.

7.

Y escudillad la trufa con una paletina. Procurad que quede bien repartida.

8.

Colocad la capa superior del pastel encima y asentadla un poco.

9.

De nuevo, bañad el bizcocho con alegría.

10.

A continuación, cubrid todo el pastel con la misma trufa.

11.

Si queréis, utilizad un plástico dentado para hacer unas aguas en la parte superior del pastel.

12.

¿Queda bonito, verdad?

13.

Ahora, con la paletina, pasad el pastel a un cartón y blonda.

14.

Muy bien.

15.

Seguidamente, preparad una manga pastelera con un cornete estrellado.

16.

Llenad la manga de trufa y...

17.

decorad el pastel con rosas y cenefas de trufa.

 

18.

Eso ya es cuestión de gracia y creatividad.

 

19.
20.

Calentad un poco de cobertura blanca al baño María. Cuando esté deshecha llenáis un cornete de papel y ya podréis escribir el pastel.

21.

Antes de escribirlo, procurad hacer algunas pruebas en papeles.

22.

Podéis acabar de decorar el pastel con unas puntas blancas sobre las rosas de trufa.

23.

Así os quedará más bonito.

24.

¿Mi sobrino estará contento, no?

25.
26.

Aunque no se trataba de ninguna mona, me ha hecho gracia poner unas plumas decorativas, aunque la mona de trufa se hace igual.

 

27.

¡Buen provecho!

28.Y PARA BEBER...