Hoy veremos como hacer unos postres bien buenos, originales y con los que a buen seguro quedas bien. En general, podríamos hablar de una tartaleta de crema y fruta, pero con personalidad propia.

La base, de hojaldre, está rellena por una crema de franchipán (elaboración hecha con mazapán) que, una vez cocida, se decora con una crema pastelera con un toque de naranja. Seguidamente se quema con azúcar y se decora con una mini-naranja confitada y bañada con chocolate.

Como veis, visualmente, funciona muy bien, y de sabor, ¡ni hay que decirlo! Tienen su trabajo, no os engañaré, pero si os organizáis bien y tenéis las bases preparadas y la crema hecha, las podéis acabar de preparar en 20 minutos.

La decoración, al fin y al cabo, la podéis hacer como más os convenga. ¡Vamos!

Ingredientes

2 planchas de hojaldre

frambuesas frescas para decorar

unas hojas de menta

azúcar para quemar la crema

Para los cumquats:

12 cumquats confitados (Frutas Colomina)

1 tableta de cobertura de chocolate negro

azúcar moreno

Para hacer la crema:

10 g de esencia de naranja Aromasin (Dayelet)

unas raspaduras de piel de naranja

1/1 litro de leche

2 yemas de huevo (si son huevos de gallinas ecológicas mejor)

125 g de azúcar

40 g de almidón (o harina de maíz tipo Maizena)

colorante alimentario color huevo (amarillo)

una rama de canela

Para la pasta de franchipán:

125 g de huevos (un par de grandes)

125 g de mantequilla buena

56 g de harina floja

5 g de esencia de limón

1 vaso de cortado de brandy (coñac)

200 g de azúcar

200 g de almendra en polvo

Variantes:

En vez de 200g azúcar + 200 g de almendra podéis poner 400 de mazapán blanco

Preparación
1.
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Unas horas antes o, incluso mejor, el día antes, tendréis que hacer la crema. Es una crema pastelera normal en la que añadiremos perfume de naranja. Poned 3/4 partes de la leche a hervir con el azúcar.

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El resto de leche, y en un bol por separado. La tenéis que mezclar con el almidón, las yemas y el colorante.

3.
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Al ser una crema de naranja conviene poner un poco de colorante.

4.
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En el mismo bol, tenéis que añadir el aroma de naranja. Si tenéis, podéis poner la ralladura de una piel de naranja (sólo la parte naranja, la blanca es amarga).

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Una vez arranque el hervor la leche, apagáis el fuego y añadís el preparado del bol, haciéndolo pasar por un colador.

6.
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Removedlo un poco y volved a encender el fuego, pero muy bajo. Removed sin cesar para evitar que se enganche o se queme. En cuanto coja un poco de textura, ya la podéis retirar del fuego.

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Verted la crema en un tupperware.

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Y tapadlo con papel film, que toque la crema, para evitar que coja piel. Dejadla enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté fría, conservadla en la nevera.

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Poned a calentar la cobertura al baño María hasta que esté bien deshecha. Dejadla "templar" un rato que pierda calor. De hecho, tenéis que conseguir que la cobertura esté casi fría pero líquida al mismo tiempo. Eso garantizará el brillo final.

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Con esta cobertura tenéis que bañar los cumquats, Estas pequeñas naranjas son el fruto del árbol Fortunella Japónica. ¡Tsch! ¿sabéis que además de ser muy buenos bajan el colesterol?

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Yo os recomiendo encontrarlos en Frutas Colomina, que son de una calidad excelente, como el resto de productos que confitan. Además podéis comprar on-line y os lo llevan a casa en 48 horas.

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Si no tenéis utensilios específicos para bañar, podéis utilizar dos cucharas o dos tenedores.

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¡Vamos! ¡Aquí es cuando os pueden ayudar vuestros hijos!

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Además, es una tarea muy divertida de hacer.

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Colocad los cumquats bañados sobre un papel de barba. Dejadlos 5 minutos, que suelten el exceso de cobertura.

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Pasado este tiempo, y con unas pinzas, pasadlos a otro papel limpio.

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Y ahora si, reservadlos en la nevera. Si queréis, podéis tirar un poco de azúcar moreno por encima para darles un aspecto más atractivo, si es que es posible.

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Muy bien, tenéis preparada la crema y los cumquats. Mucho trabajo hecho. Ahora tenéis que preparar la base de franchipán. Pesad y mezclad el azúcar con la almendra en polvo. También se puede utilizar mazapán directamente si tenéis.

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Por otra parte, pesad la mantequilla y dejadla que coja textura pomada.

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¡Aps! Igual que habéis hecho con la crema, añadid un poco de aroma de naranja a la masa.

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Y ahora si, a velocidad baja, dejáis que se mezcle.

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Mientras tanto, podéis aprovechar para forrar los moldes con el hojaldre.

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Si tenéis un cortante del mismo diámetro que el molde o un poco más grande, mejor.

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Poco a poco, forrad los moldes del franchipán.

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Podéis utilizar moldes tradicionales como magdalena si no tenéis de este tipo.

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No perdáis de vista la masa, que habrá ligado la mantequilla. Ahora hay que añadir la almendra en polvo.

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Poco a poco irá cogiendo textura.

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Añadid también el licor.

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Muy bien.

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Pasad por el cedazo la harina y añadidla.

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Poco a poco, para no hacer demasiado polvo.

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3 minutitos más para que se mezcle bien y ya tenéis la masa del franchipán lista.

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Ahora llenad una manga pastelera con esta masa.

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Ahora si, ya los podéis hornear a unos 180 grados centígrados durante unos 20-25 minutos, hasta que estén cocidos.

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Los podéis poner muy juntos con ventilación activada.

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Os tienen que quedar con este colorcito tan bonito.

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Comprobad que el hojaldre esté bien cocido.

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Sobre todo por debajo.

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Ahora, dejad que se enfríen totalmente.

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Llega el momento de llenar una manga pastelera con la crema de naranja que habéis hecho.

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Muy bien.

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Quemad la crema con un poco de azúcar.

 

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Y finalmente decorad al gusto.

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¡Buen provecho!

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Y PARA BEBER...