Como veréis, este es un plato muy económico y sencillo de cocinar. De aquellos que sirven para «desintoxicar» el cuerpo de grasas... después de una calçotada pesada, puede ser la clave.

Muchos ya conocéis como de buena está la coliflor con patata... pues con bacalao todavía más y con este suave y aromatizado alioli... todavía mejora más. Os tiene que quedar un plato caldoso. Que aproveche.

 

Ingredientes

1/2 coliflor

150gr. bacalao deshilachado desalado

2 patatas para hervir (rojas)

1 cebolla

2 hojas de laurel

sal

 

Para hacer el alioli:

1 chorro de aceite de oliva suave

1 huevo

1 ajo

perejil

sal

Preparación
1.

Preparamos los ingredientes.

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El bacalao deshilachado lo hemos tenido toda la noche en remojo... y cambiando el agua de vez en cuando.

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4.

Lavamos la coliflor. 

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Lavamos la patata.

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Lavamos la cebolla.

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Ahora picaremos bien pequeño un poco de perejil fresco.

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Ahora, cogemos un par de hojas de laurel...

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... y lo pondremos a hervir dentro de un poco de agua. Más o menos que casi cubra la patata. No más. Pensad que este es un plato que se come con el caldo. Por lo tanto, no nos tenemos que pasar con el agua.

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Cortamos la patata en trozos grandes.

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Y cuándo arranque a hervir el agua... lo incorporamos.

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Al mismo tiempo, cortamos la cebolla en trozos grandes...

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... y la incorporamos a la olla. Lo dejaremos hervir unos 20-25 minutos, hasta que la patata esté cocida. Cuando lleve unos 10-15 minutos... incorporaremos la coliflor, que no necesita tanta cocción.

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Mientras, prepararemos un alioli con huevo entero. Bien, técnicamente sería una mayonesa con ajo.

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Cuando esté hecho... incorporad el perejil...

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... y lo volvéis a picar. De hecho, esta receta se hace con alioli "negat", es decir, cortado.

17.

El alioli de perejil ya lo tenemos hecho. Lo reservamos para emplatar.

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Ya tenemos la patata a media cocción.

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Por lo tanto, añadiremos la coliflor a la olla.

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Lo salamos ligeramente... teniendo en cuenta el punto de sal del bacalao.

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Lo tapamos... que se acabe de hacer.

22.

Limpiamos bien el bacalao... y en los últimos 5 minutos de cocción...

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... incorporamos el bacalao.

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Pasados los 5 minutos... el plato está acabado.

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Emplatamos con un poco de todo... y caldo.

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Y lo regamos con el alioli de perejil.

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Y poco más chicos. Ya podemos comer.

28.

Un plato sano y sabroso.

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Como veréis... la mezcla del caldo con el alioli creará una salsita que os permitirá comer el plato con cuchara. ¡Buen Provecho!