La Wikipedia dice: plato tradicional de la gastronomía de España puramente veraniego que puede encontrarse fácilmente en cualquier sitio. Pero ojo, por que en Cataluña si pides patatas con alioli, según el bar y la zona donde estés, te pueden servir esta tapa fría o unas patatas fritas (tipo bravas) con alioli. Por lo tanto, es importante conocer el lugar y preguntarlo antes, con el fin de evitar cualquier confusión.
Las patatas con alioli son un tipo de patatas cocidas en salmuera en forma de dados, de no más de 3 o 4 centímetros de lado, que se cubren de salsa alioli (receta con huevo entero). Es un plato que se sirve frío (recién sacado de la nevera), y es esta la razón por la cual se come frecuentemente en los meses de primavera-verano generalmente acompañado de una buena cerveza. ¡A mi hijo le encantan!
2 o 3 patatas hervidas
Alioli con huevo
Perejil fresco
Sal
Variantes:
Podéis utilizar alioli con yema
Podéis decorarlo con cebollino en lugar de perejil
Se puede poner un poco de pimienta negra
Escoged el tipo de patata que más os guste.
Peladlas.
Ponedlas a hervir con bastante agua.
Y poned sal sin miedo, abundante.
Pasados unos 30 minutos, según tipo y tamaño, ya tendréis la patata cocida. Dejadla enfriar un rato.
Ahora preparad un alioli con huevo entero (o mayonesa con ajo).
Si queréis más detalles, visitad la receta Alioli con huevo.
Seguidamente, cortad las patatas en dados.
Mezclad las patatas con el alioli.
Picad un poco de perejil fresco.
Muy bien.
Tiradlo por encima.
Y volvéis a mezclar.
Dejad reposar las patatas en la nevera al menos una hora.
Servidlas frías.
¡Buen provecho!