Este plato tradicional es de aquellos estofados que tanto apetecen los días de riguroso invierno. Como veréis, yo he añadido una mezcla de setas, variante del plato que recomiendo. Se puede hacer con ternera en lugar de cerdo. De hecho, en casa toda la vida hemos hecho las patatas estofadas con ternera, una carne, según mi opinión, más agradecida para estofar. Si todavía no habéis hecho nunca este plato, no entiendo a qué demonios estáis esperando... Estoy convencido de que repetiréis a menudo.
1 kg de patatas cascadas
400 g de costilla de cerdo
2 tomates picados
2 dientes de ajo picados
1 cebolla picada
Aceite de oliva
Pimienta
Agua
Sal
Para hacer la picada:
2 dientes de ajo
Perejil
Variantes:
Podéis poner un poco de manteca y menos aceite
Se puede hacer con costilla de ternera
Se puede sustituir la patata por boniato blanco
Se pueden añadir setas
Se puede añadir conejo además de la costilla
![patates estofades costella porc pas1 patates estofades costella porc pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/33/52/patates-estofades-costella-porc-pas1.jpeg)
Preparad todos los ingredientes.
![patates estofades costella porc pas2 patates estofades costella porc pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/33/25/patates-estofades-costella-porc-pas2.jpeg)
La carne, cortada en trocitos.
![patates estofades costella porc pas3 patates estofades costella porc pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/33/79/patates-estofades-costella-porc-pas3.jpeg)
La verdura, si es ecológica mejor, claro está.
![patates estofades costella porc pas5 patates estofades costella porc pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/34/42/patates-estofades-costella-porc-pas5.jpeg)
Preparad las setas. Yo he utilizado una mezcla de setas pero podéis utilizar sólo setas de carrerilla, trompetas, etc.
Ponedlas dentro de un bol a hidratar con abundante agua. Pensad que este agua la aprovecharéis.
![patates estofades costella porc pas7 patates estofades costella porc pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/34/96/patates-estofades-costella-porc-pas7.jpeg)
Poned una cazuela a calentar con un buen chorro de aceite de oliva.
![patates estofades costella porc pas8 patates estofades costella porc pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/35/23/patates-estofades-costella-porc-pas8.jpeg)
Salad la carne.
![patates estofades costella porc pas9 patates estofades costella porc pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/35/53/patates-estofades-costella-porc-pas9.jpeg)
Y pimentadla.
![patates estofades costella porc pas10 patates estofades costella porc pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/35/80/patates-estofades-costella-porc-pas10.jpeg)
Ponedla a dorar.
![patates estofades costella porc pas12 patates estofades costella porc pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/36/34/patates-estofades-costella-porc-pas12.jpeg)
Mientras tanto, rayad los tomates. Si queréis, podéis añadir una cucharada de pimentón.
![patates estofades costella porc pas13 patates estofades costella porc pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/36/61/patates-estofades-costella-porc-pas13.jpeg)
Y pelad las patatas.
![patates estofades costella porc pas14 patates estofades costella porc pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/36/88/patates-estofades-costella-porc-pas14.jpeg)
Despedazadlas a trozos, rompiéndolas para hacer salir el almidón.
![patates estofades costella porc pas15 patates estofades costella porc pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/37/15/patates-estofades-costella-porc-pas15.jpeg)
Vigilad la carne.
![patates estofades costella porc pas16 patates estofades costella porc pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/37/42/patates-estofades-costella-porc-pas16.jpeg)
Cuando esté dorada por todas partes ya la podréis sacar.
![patates estofades costella porc pas17 patates estofades costella porc pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/37/69/patates-estofades-costella-porc-pas17.jpeg)
Reservadla en plato aparte.
![patates estofades costella porc pas18 patates estofades costella porc pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/37/99/patates-estofades-costella-porc-pas18.jpeg)
En este mismo aceite, dorad el ajo picado.
![patates estofades costella porc pas19 patates estofades costella porc pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/38/65/patates-estofades-costella-porc-pas19.jpeg)
A continuación, echad la cebolla.
![patates estofades costella porc pas20 patates estofades costella porc pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/38/92/patates-estofades-costella-porc-pas20.jpeg)
Dejad que vaya cogiendo color.
![patates estofades costella porc pas21 patates estofades costella porc pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/39/19/patates-estofades-costella-porc-pas21.jpeg)
Cuando la cebolla esté transparente, añadid el tomate rayado.
![patates estofades costella porc pas22 patates estofades costella porc pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/39/64/patates-estofades-costella-porc-pas22.jpeg)
Saladlo un poco y dejad que se haga bien este sofrito a fuego más bien bajo.
![patates estofades costella porc pas23 patates estofades costella porc pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/40/15/patates-estofades-costella-porc-pas23.jpeg)
Mientras tanto, preparad la picada. Poned un par de ajos a dorar.
![patates estofades costella porc pas24 patates estofades costella porc pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/40/63/patates-estofades-costella-porc-pas24.jpeg)
En un mortero, poned perejil fresco y sal.
![patates estofades costella porc pas25 patates estofades costella porc pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/40/90/patates-estofades-costella-porc-pas25.jpeg)
Añadís el ajo.
![patates estofades costella porc pas26 patates estofades costella porc pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/41/17/patates-estofades-costella-porc-pas26.jpeg)
Lo trituráis con la mano de mortero.
![patates estofades costella porc pas27 patates estofades costella porc pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/41/44/patates-estofades-costella-porc-pas27.jpeg)
Hasta que los ajos se deshagan.
![patates estofades costella porc pas28 patates estofades costella porc pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/41/71/patates-estofades-costella-porc-pas28.jpeg)
Vigilad el fuego. Cuándo el tomate empiece a caramelizar y haya perdido toda el agua...
![patates estofades costella porc pas29 patates estofades costella porc pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/41/98/patates-estofades-costella-porc-pas29.jpeg)
Ya podréis añadir la carne que tenéis reservada.
![patates estofades costella porc pas30 patates estofades costella porc pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/42/25/patates-estofades-costella-porc-pas30.jpeg)
Mezcladlo todo junto durante unos instantes.
![patates estofades costella porc pas31 patates estofades costella porc pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/42/52/patates-estofades-costella-porc-pas31.jpeg)
A continuación, colad las setas y tirad el agua dentro de la olla reservandolas.
![patates estofades costella porc pas32 patates estofades costella porc pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/42/79/patates-estofades-costella-porc-pas32.jpeg)
Acabad de completar la olla con más agua si hace falta, falta hasta que cubra toda la carne.
![patates estofades costella porc pas33 patates estofades costella porc pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/43/06/patates-estofades-costella-porc-pas33.jpeg)
Dejadlo hacer poco a poco durante unos 25-30 minutos, que la carne se cueza, aunque dependerá del tipo de carne utilizada y de la medida de los trozos.
![patates estofades costella porc pas34 patates estofades costella porc pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/43/33/patates-estofades-costella-porc-pas34.jpeg)
Pasado este tiempo añadís las patatas.
![patates estofades costella porc pas35 patates estofades costella porc pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/43/60/patates-estofades-costella-porc-pas35.jpeg)
Muy bien.
![patates estofades costella porc pas36 patates estofades costella porc pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/43/87/patates-estofades-costella-porc-pas36.jpeg)
Acabáis de cubrirlo todo con agua.
![patates estofades costella porc pas37 patates estofades costella porc pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/44/14/patates-estofades-costella-porc-pas37.jpeg)
Un poco de sal.
![patates estofades costella porc pas39 patates estofades costella porc pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/44/68/patates-estofades-costella-porc-pas39.jpeg)
Y verted las setas. Ahora sólo habrá que tenerlo hirviendo unos 25 minutos más para cocer la patata.
![patates estofades costella porc pas40 patates estofades costella porc pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/44/95/patates-estofades-costella-porc-pas40.jpeg)
Echad la picada.
![patates estofades costella porc pas41 patates estofades costella porc pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/45/22/patates-estofades-costella-porc-pas41.jpeg)
Dejadlo cocer hasta que la patata esté cocida.
![patates estofades costella porc pas42 patates estofades costella porc pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/45/49/patates-estofades-costella-porc-pas42.jpeg)
Una vez cocida, apagáis el fuego y dejáis reposar el plato, si puede ser, una hora al menos.
![patates estofades costella porc pas43 patates estofades costella porc pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/46/03/patates-estofades-costella-porc-pas43.jpeg)
Calentadlo un poco antes de servir.
![patates estofades costella porc pas44 patates estofades costella porc pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/46/30/patates-estofades-costella-porc-pas44.jpeg)
Y emplatad. ¿Mojaríais pan ahora?
¡Buen provecho!