Este plato tradicional es de aquellos estofados que tanto apetecen los días de riguroso invierno. Como veréis, yo he añadido una mezcla de setas, variante del plato que recomiendo. Se puede hacer con ternera en lugar de cerdo. De hecho, en casa toda la vida hemos hecho las patatas estofadas con ternera, una carne, según mi opinión, más agradecida para estofar. Si todavía no habéis hecho nunca este plato, no entiendo a qué demonios estáis esperando... Estoy convencido de que repetiréis a menudo.
1 kg de patatas cascadas
400 g de costilla de cerdo
2 tomates picados
2 dientes de ajo picados
1 cebolla picada
Aceite de oliva
Pimienta
Agua
Sal
Para hacer la picada:
2 dientes de ajo
Perejil
Variantes:
Podéis poner un poco de manteca y menos aceite
Se puede hacer con costilla de ternera
Se puede sustituir la patata por boniato blanco
Se pueden añadir setas
Se puede añadir conejo además de la costilla
Preparad todos los ingredientes.
La carne, cortada en trocitos.
La verdura, si es ecológica mejor, claro está.
Preparad las setas. Yo he utilizado una mezcla de setas pero podéis utilizar sólo setas de carrerilla, trompetas, etc.
Ponedlas dentro de un bol a hidratar con abundante agua. Pensad que este agua la aprovecharéis.
Poned una cazuela a calentar con un buen chorro de aceite de oliva.
Salad la carne.
Y pimentadla.
Ponedla a dorar.
Mientras tanto, rayad los tomates. Si queréis, podéis añadir una cucharada de pimentón.
Y pelad las patatas.
Despedazadlas a trozos, rompiéndolas para hacer salir el almidón.
Vigilad la carne.
Cuando esté dorada por todas partes ya la podréis sacar.
Reservadla en plato aparte.
En este mismo aceite, dorad el ajo picado.
A continuación, echad la cebolla.
Dejad que vaya cogiendo color.
Cuando la cebolla esté transparente, añadid el tomate rayado.
Saladlo un poco y dejad que se haga bien este sofrito a fuego más bien bajo.
Mientras tanto, preparad la picada. Poned un par de ajos a dorar.
En un mortero, poned perejil fresco y sal.
Añadís el ajo.
Lo trituráis con la mano de mortero.
Hasta que los ajos se deshagan.
Vigilad el fuego. Cuándo el tomate empiece a caramelizar y haya perdido toda el agua...
Ya podréis añadir la carne que tenéis reservada.
Mezcladlo todo junto durante unos instantes.
A continuación, colad las setas y tirad el agua dentro de la olla reservandolas.
Acabad de completar la olla con más agua si hace falta, falta hasta que cubra toda la carne.
Dejadlo hacer poco a poco durante unos 25-30 minutos, que la carne se cueza, aunque dependerá del tipo de carne utilizada y de la medida de los trozos.
Pasado este tiempo añadís las patatas.
Muy bien.
Acabáis de cubrirlo todo con agua.
Un poco de sal.
Y verted las setas. Ahora sólo habrá que tenerlo hirviendo unos 25 minutos más para cocer la patata.
Echad la picada.
Dejadlo cocer hasta que la patata esté cocida.
Una vez cocida, apagáis el fuego y dejáis reposar el plato, si puede ser, una hora al menos.
Calentadlo un poco antes de servir.
Y emplatad. ¿Mojaríais pan ahora?
¡Buen provecho!