Dicen que las patatas Hasselback podrían haber sido creadas en 1953 por Leif Elisson, un chef en prácticas del restaurante Hasselbacken en Djurgården, Estocolmo. Las patatas Hasselback (en sueco: hasselbackspotatis, o patatas al estilo Hasselbacken) se cortan en rodajas finas hasta la mitad, o un poco más, con mantequilla, pan rallado y almendras que se añaden encima de las patatas durante la cocción.

Pero encontrarás infinidad de variantes, entre ellas la que yo propongo hoy: con panceta y queso.
Se pueden servir como plato principal o como guarnición de otro plato. Como verás, esta receta no es complicada, pero sí que requiere de cierta paciencia. ¡Vamos!

 

Ingredientes
  • 6 patatas medias
  • 200 g de panceta curada
  • 200 g de queso (Gouda y Cheddar)
  • Cilantro fresco
  • Sal en escamas

Para hacer el adobo:

  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de pimienta negra
  • 1/2 cucharada de chile picante en polvo (o especias mexicanas)
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de sal

Variantes:

  • Opcionalmente, puedes cambiar el aceite por mantequilla deshecha.
Preparación
1.
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Es importante escoger el tipo de patata, que sea alargada y tenga buena cocción al horno. No hay que pelarla, pero sí lavarla.

2.
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Yo utilizo dos palillos de sushi para cortarla.

3.
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Primero, recorta un poco la patata por un lado, que sirva de base, para evitar que ruede.

4.
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Y ahora, encima de los palillos, empieza a cortar la patata a rodajas, sin llegar nunca a cortarla del todo.

5.
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Con paciencia, te tiene que quedar así.

6.
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Seguidamente, prepara el adobo. Mezcla todas las especias con el aceite y la sal.

7.
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Utiliza un pincel.

8.
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Pinta bien todas las patatas, procura introducir adobo entre los cortes.

9.
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Coloca las patatas en una bandeja de horno.

10.
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Ponlas a cocer a unos 180-190 grados durante unos 30-40 minutos, según la medida de la patata. Hasta que queden blandas.

11.
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A media cocción, procura regar las patatas con el mismo aceite.

12.
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¡Ya tienen buena pinta!

13.
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Yo he utilizado panceta curada, pero puedes utilizar bacon o jamón.

14.
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Unas pinzas ayudarán a abrir la patata para introducir la panceta y/o el queso.

15.
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Yo he puesto una capa de panceta por una capa de queso.

16.
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Unas patatas con gouda y otras con cheddar.

17.
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Con paciencia, ve rellenando todas las patatas.

18.
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El toque final: un poco de orégano por encima.

19.
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Y al grill, hasta dorarlas bien.

20.
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Y ya las puedes servir, con unas escamas de sal y cilantro picado por encima, que le aportará un toque muy fresco.

21.
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¡Qué pinta!

22.
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Las puedes utilizar para acompañar carne o pescado. ¡Buen provecho!