Qué os podría decir de este plato... Que no es un plato de cocina tradicional. Tampoco es un plato de cocina de autor. Vaya que no es plato de bandera, cierto. Pero en nuestra casa... toda la vida ha sido un plato muy significativo y representativo de nuestra tradición familiar.

Para disfrutar correctamente de este plato, tenéis que hacer el alioli a mano... vaya, como se tiene que hacer, con la mano de mortero y poco a poco y buena letra. El alioli es la gracia de este plato... si lo hacéis en batidora no os quedará igual. El resto... chupado.

Ingredientes

3 o 4 patatas rojas (para hervir)

12 trozos de lomo

alioli hecho a mano

aceite de oliva

3 ajos

sal

 

Variantes:

- Podéis utilizar trozos de cerdo en vez de lomo

- Podéis utilizar lomo adobado

- El ajo laminado es opcional

Preparación
1.

Preparamos los ingredientes.

2.

Lomo de cerdo... cortado a vuestro gusto. A mí me gusta delgadito. Puede ser lomo ibérico si queréis.

3.

Las patatas que sean rojas... y si puede ser... ecológicas. Yo las compro por la zona, de los huertos que tengo cerca de casa.

4.

No puedo evitar mojar pan.

5.

Ponemos a hervir abundante agua con una pizca de sal y pelamos las patatas.

6.

Cortadlas en trozos un poco grandes.

7.

Ponedlas a hervir hasta que estén cocidas, unos 20-25 minutos.

8.

Mientras, calentamos un poco de aceite en una sartén y enrubiamos el ajo cortado en láminas.

9.

Cuando esté dorado lo reservaremos.

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En el mismo aceite, freímos el lomo de cerdo ya salado.

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Tenéis que hacer coincidir la cocción de las patatas con el lomo, para servirlo todo caliente.

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Emplatamos las patatas.

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En teoría se tendría que servir así y el lomo aparte.

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De esta manera, cada uno se pone la cantidad de alioli que quiere

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Cogemos una buena cucharada...

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... y la ponemos por encima.

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Y ahora se tienen que aplastar bien las patatas, junto con el alioli

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Si hace falta poned más... buscad vuestro punto.

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Con las patatas hechas casi puré...

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... ya podemos servir la carne por encima.

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Tsch... ¡eps!... el aceite de freír el lomo se tiene que aprovechar, ¿eh?... pero no os paséis... que no quede aceitoso.

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Qué aroma.

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Por último, y opcional, tiráis unas láminas de ajo por encima.

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Un poco más de alioli... y a comer.

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Ummmm... qué placer.

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Mezclad un poco de todo.

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A mí me gusta añadir una última capa superior de alioli por encima de las patatas. ¿A que os han entrado ganas de comer ahora?

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¡Buen Provecho!