Un plato bien sano. Es muy sencillo, pero lo quiero documentar porque es una forma de comer verduras muy interesante, ya que la salsa con sabor a ajo le dará un poquito de rollo al tema. Sobre todo para aquellos a quienes no les gusta demasiado la verdura. Mi madre la hacía muy a menudo... Esta salsa se hace en 30 segundos, por lo tanto, tenéis que tenerlo todo preparado antes de empezar.

En una sartén pequeña, calentad un buen chorro de aceite de oliva. Cuando esté caliente, tirar los ajos que previamente habremos picado bien pequeños. Cuidado que el ajo se tuesta muy rápido. Solo que coja color, tirar un par de cucharadas de pimiento rojo en polvo (dulce). Remover y hacer unos 20 segundos, que no se queme. Seguidamente, tirar la misma cantidad de aceite pero de vinagre. Cuidado porque aquí hará una fuerte reacción y puede salpicar. Cuando deje de salpicar ya estará hecha la salsa. Tiradla por encima de la verdura/patata. Esta seta en Catalunya se llama "camagroc".

Ingredientes

400 g judía tierna o verde

400 g de patata roja para hervir

1 hoja de laurel

un puñado de setas 

agua

sal

Para hacer la Salsa Ajoarriero:

5/6 ajos picaditos

aceite de oliva

vinagre de vino

1 cucharada de pimentón dulce

Preparación
1.

Lavad bien la verdura.

2.

Cortad las puntas a la judía verde y cortadla en trozos.

3.

Si encontráis setas frescas, solo los tenéis que pasar un agua y sacar la punta donde hay un poco de arena.

4.

Los reserváis.

5.

La patata también la pelamos y la cortamos en trozos grandes.

6.

Cuando hierva el agua, tirad las patatas y las judías. Estarán unos 25-30 minutos.

7.

Ponemos una hoja de laurel, también. Ahora, lo dejamos hacer.

8.

Iremos pelando los ajos...

9.

... y los picaremos... bien pequeños.

10.

Preparamos también el pimentón dulce.

11.

En una sartén con un chorro de aceite, doraremos el ajo, pero muy poco, que no se queme.

12.

A continuación echamos el pimentón dulce.

13.

Removed rápidamente y evitad que se os queme (hacedlo a fuego medio-bajo).

14.

Ahora ya podéis cerrar el fuego. Tirad unas cuatro o cinco cucharadas de vinagre de vino... ¡CUIDADO!... peligro de salpicaduras...

15.

Pensad que el vinagre frío con el aceite caliente causará una reacción intensa. ¡Id con cuidado!

16.

Es el momento de verter la salsita por encima de nuestra verdura.

17.

Finalmente, hacemos las setas a la plancha con un poco de sal y aceite... y los añadimos al plato.

18.

Pues ya hemos acabado.

19.

¿A qué tiene buena pinta?

20.

Se tiene que chafar todo junto para comerlo. ¡Buen Provecho!