Hoy os presento una receta tradicional bastante similar a las clásicas patatas enmascaradas, que se elaboran con butifarra negra. La seta negrilla o "fredolic" es de carne blanca y sabrosa. Se utiliza en guisos y sopas. Es una seta tardía que sale en los pinares, formando grupos numerosos, con los primeros fríos, de manera que alarga la temporada de setas. Se la puede llegar a encontrar congelada. Tiene un sombrero a menudo irregular, con el centro que sobresale y la cutícula seca, con diferentes tonalidades de color gris, como de terciopelo.
1 kg de patatas
400 g de negrillas o "fredolic"
200 g de tocino cortado a trocitos
2 dientes de ajo picado
aceite de oliva
agua
sal
Variantes:
Se puede hacer con otras setas
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Preparad todos los ingredientes.
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Limpiad las negrillas bajo grifo y secadlas bien, con cuidado que se rompen.
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Os recomiendo utilizar una patata sabrosa para elaborar este plato.
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Pelad las patatas.
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Cortadlas a trocitos. No importa demasiado la medida ya que después lo aplastaremos.
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Podéis utilizar tocino del cuello, salado o ahumado. A mí me gusta combinarlos.
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Cortad el tocino en dados.
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Cortad también el ajo.
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Poned a hervir las patatas.
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Un chorro de aceite de oliva.
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Y sal. Hasta que estén cocidas, unos 20-25 minutos según la medida del trozo.
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Mientras tanto, dorad el tocino para decorar.
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Que quede bien tostada por ambos lados
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Y la reserváis.
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En la misma grasa, dorad el ajo.
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Añadid los dados de tocino y dejad que cojan color, removiendo de vez en cuando.
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Ahora, ya podéis añadir las setas.
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Un punto de sal.
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Dejadlo hasta que se evapore el agua que sueltan las setas.
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Una vez seca, apagad el fuego y reservadlo.
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Escurrid la patata y pasadla en un recipiente donde poder chafarlas.
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Añadid la mezcla de setas y tocino y reservad unas cuantas setas (los más bonitos) para decorar el plato.
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Con un tenedor mismo, chafad la mezcla. Saladlo si hace falta.
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Tenéis que conseguir una mezcla de textura cremosa.
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Ahora, calentad una sartén con un chorro de aceite y verted la mezcla. Tostad el conjunto un rato.
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Con un golpe de muñeca, podéis darle la vuelta como si se tratara de una tortilla. Una vez esté bien caliente y ligeramente tostado, ya lo podéis servir.
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Utilizad un molde para garantizar una buena presentación.
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Finalmente, decorad con el tocino reservado (y calentada de nuevo) y las setas más bonitas. Que no falte un chorro de aceite de oliva en crudo por encima.
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¡Buen provecho!