Hoy os presento una receta tradicional bastante similar a las clásicas patatas enmascaradas, que se elaboran con butifarra negra. La seta negrilla o "fredolic" es de carne blanca y sabrosa. Se utiliza en guisos y sopas. Es una seta tardía que sale en los pinares, formando grupos numerosos, con los primeros fríos, de manera que alarga la temporada de setas. Se la puede llegar a encontrar congelada. Tiene un sombrero a menudo irregular, con el centro que sobresale y la cutícula seca, con diferentes tonalidades de color gris, como de terciopelo.
1 kg de patatas
400 g de negrillas o "fredolic"
200 g de tocino cortado a trocitos
2 dientes de ajo picado
aceite de oliva
agua
sal
Variantes:
Se puede hacer con otras setas
![patates fredolics pas1 patates fredolics pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/30/64/patates-fredolics-pas1.jpeg)
Preparad todos los ingredientes.
![patates fredolics pas2 patates fredolics pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/30/91/patates-fredolics-pas2.jpeg)
Limpiad las negrillas bajo grifo y secadlas bien, con cuidado que se rompen.
![patates fredolics pas3 patates fredolics pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/31/18/patates-fredolics-pas3.jpeg)
Os recomiendo utilizar una patata sabrosa para elaborar este plato.
![patates fredolics pas4 patates fredolics pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/31/45/patates-fredolics-pas4.jpeg)
Pelad las patatas.
![patates fredolics pas5 patates fredolics pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/31/72/patates-fredolics-pas5.jpeg)
Cortadlas a trocitos. No importa demasiado la medida ya que después lo aplastaremos.
![patates fredolics pas6 patates fredolics pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/31/99/patates-fredolics-pas6.jpeg)
Podéis utilizar tocino del cuello, salado o ahumado. A mí me gusta combinarlos.
![patates fredolics pas7 patates fredolics pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/32/26/patates-fredolics-pas7.jpeg)
Cortad el tocino en dados.
![patates fredolics pas9 patates fredolics pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/32/80/patates-fredolics-pas9.jpeg)
Cortad también el ajo.
![patates fredolics pas10 patates fredolics pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/33/07/patates-fredolics-pas10.jpeg)
Poned a hervir las patatas.
![patates fredolics pas11 patates fredolics pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/33/34/patates-fredolics-pas11.jpeg)
Un chorro de aceite de oliva.
![patates fredolics pas12 patates fredolics pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/33/61/patates-fredolics-pas12.jpeg)
Y sal. Hasta que estén cocidas, unos 20-25 minutos según la medida del trozo.
![patates fredolics pas13 patates fredolics pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/33/88/patates-fredolics-pas13.jpeg)
Mientras tanto, dorad el tocino para decorar.
![patates fredolics pas14 patates fredolics pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/34/15/patates-fredolics-pas14.jpeg)
Que quede bien tostada por ambos lados
![patates fredolics pas15 patates fredolics pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/34/42/patates-fredolics-pas15.jpeg)
Y la reserváis.
![patates fredolics pas16 patates fredolics pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/34/69/patates-fredolics-pas16.jpeg)
En la misma grasa, dorad el ajo.
![patates fredolics pas17 patates fredolics pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/34/96/patates-fredolics-pas17.jpeg)
Añadid los dados de tocino y dejad que cojan color, removiendo de vez en cuando.
![patates fredolics pas18 patates fredolics pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/35/23/patates-fredolics-pas18.jpeg)
Ahora, ya podéis añadir las setas.
![patates fredolics pas19 patates fredolics pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/35/86/patates-fredolics-pas19.jpeg)
Un punto de sal.
![patates fredolics pas20 patates fredolics pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/36/13/patates-fredolics-pas20.jpeg)
Dejadlo hasta que se evapore el agua que sueltan las setas.
![patates fredolics pas21 patates fredolics pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/36/40/patates-fredolics-pas21.jpeg)
Una vez seca, apagad el fuego y reservadlo.
![patates fredolics pas22 patates fredolics pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/36/67/patates-fredolics-pas22.jpeg)
Escurrid la patata y pasadla en un recipiente donde poder chafarlas.
![patates fredolics pas23 patates fredolics pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/36/94/patates-fredolics-pas23.jpeg)
Añadid la mezcla de setas y tocino y reservad unas cuantas setas (los más bonitos) para decorar el plato.
![patates fredolics pas24 patates fredolics pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/37/45/patates-fredolics-pas24.jpeg)
Con un tenedor mismo, chafad la mezcla. Saladlo si hace falta.
![patates fredolics pas25 patates fredolics pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/37/90/patates-fredolics-pas25.jpeg)
Tenéis que conseguir una mezcla de textura cremosa.
![patates fredolics pas26 patates fredolics pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/38/17/patates-fredolics-pas26.jpeg)
Ahora, calentad una sartén con un chorro de aceite y verted la mezcla. Tostad el conjunto un rato.
![patates fredolics pas27 patates fredolics pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/38/44/patates-fredolics-pas27.jpeg)
Con un golpe de muñeca, podéis darle la vuelta como si se tratara de una tortilla. Una vez esté bien caliente y ligeramente tostado, ya lo podéis servir.
![patates fredolics pas28 patates fredolics pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/38/71/patates-fredolics-pas28.jpeg)
Utilizad un molde para garantizar una buena presentación.
![patates fredolics pas29 patates fredolics pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/38/98/patates-fredolics-pas29.jpeg)
Finalmente, decorad con el tocino reservado (y calentada de nuevo) y las setas más bonitas. Que no falte un chorro de aceite de oliva en crudo por encima.
![patates fredolics pas30 patates fredolics pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/39/25/patates-fredolics-pas30.jpeg)
¡Buen provecho!