No hace falta decir que es un plato contundente y no se puede abusar, ya que llena mucho. El relleno se puede hacer más o menos sólido. Podéis optar por hacer el relleno sin triturar, o como lo he hecho yo, triturado, ya que me ha parecido que le aportaría en estas patatas un toque más fino al paladar. De esta manera la pasta queda similar a la de los canelones.
1 kg. patatas blancas de Olot
2 cebollas
miga de pan
un chorro de leche
3 tomates
400gr. carne picada (ternera/cerdo)
1 vaso de vino rancio
una pizca de nuez moscada
pimienta negra
3 claras de huevo
1 ramita de romero
aceite de oliva
aceite de girasol para freír
agua
sal
![patates dolot pas1 patates dolot pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/10/72/patates-dolot-pas1.jpeg)
Empezamos por preparar todos los ingredientes.
![patates dolot pas2 patates dolot pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/11/14/patates-dolot-pas2.jpeg)
Rayamos los tomates maduros.
![patates dolot pas3 patates dolot pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/11/56/patates-dolot-pas3.jpeg)
Ahora, utilizaremos la miga de pan de dos rebanadas de pan de payés grande... y las remojaremos con un chorro de leche.
![patates dolot pas4 patates dolot pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/11/98/patates-dolot-pas4.jpeg)
Lo mezclamos bien hasta hacer una pasta.
![patates dolot pas5 patates dolot pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/12/40/patates-dolot-pas5.jpeg)
Ahora mezclamos la carne picada con esta pasta... la podéis salar y pimentar ahora o después. Lo reservamos.
![patates dolot pas6 patates dolot pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/12/82/patates-dolot-pas6.jpeg)
En una cazuela con un chorro de aceite de oliva... pondremos una ramita de romero fresco.
![patates dolot pas7 patates dolot pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/13/24/patates-dolot-pas7.jpeg)
Enseguida se freirá. Lo retiramos. Ya tendremos el aceite aromatizado.
![patates dolot pas8 patates dolot pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/13/66/patates-dolot-pas8.jpeg)
En este mismo aceite haremos el sofrito. Pondremos la cebolla picada y la dejaremos cocer 12-15 minutos.
![patates dolot pas9 patates dolot pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/14/08/patates-dolot-pas9.jpeg)
Cuando coja color la cebolla, incorporaremos el tomate rayado.
![patates dolot pas10 patates dolot pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/14/50/patates-dolot-pas10.jpeg)
Seguidamente, la carne... y lo removemos todo junto.
![patates dolot pas11 patates dolot pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/14/92/patates-dolot-pas11.jpeg)
Lo pimentamos un poco...
![patates dolot pas13 patates dolot pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/15/76/patates-dolot-pas13.jpeg)
... y echamos una pizca de nuez moscada. No demasiada ya que aromatiza mucho.
![patates dolot pas14 patates dolot pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/16/18/patates-dolot-pas14.jpeg)
Removedlo durante unos minutos... que se haga la carne.
![patates dolot pas15 patates dolot pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/16/60/patates-dolot-pas15.jpeg)
Ahora echaremsos el vino rancio. Si no tenéis podéis echar brandy o vino blanco.
![patates dolot pas16 patates dolot pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/17/02/patates-dolot-pas16.jpeg)
Yo lo hago a ojo, pero más o menos una copita.
![patates dolot pas17 patates dolot pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/17/44/patates-dolot-pas17.jpeg)
Lo tapamos y lo dejamos reducir durante unos 15-20 minutos a fuego medio-bajo.
![patates dolot pas18 patates dolot pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/17/86/patates-dolot-pas18.jpeg)
Mientras, iremos preparando las patatas, que pelaremos con cuidado.
![patates dolot pas19 patates dolot pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/18/28/patates-dolot-pas19.jpeg)
Las tendréis que cortar en rebanadas... ni demasiado grandes ni demasiado delgadas.
![patates dolot pas20 patates dolot pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/18/70/patates-dolot-pas20.jpeg)
De vez en cuando, vigilad la carne... que no se enganche y se queme.
![patates dolot pas22 patates dolot pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/19/54/patates-dolot-pas22.jpeg)
Una vez hecha la carne, a mí me gusta triturarla para darle una textura cremosa, pero este paso no haría falta hacerlo si no queréis.
![patates dolot pas23 patates dolot pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/19/96/patates-dolot-pas23.jpeg)
Lo trituramos.
![patates dolot pas24 patates dolot pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/20/38/patates-dolot-pas24.jpeg)
Nos quedará una especie de pasta como la de los canelones. Dejadlo enfriar.
![patates dolot pas25 patates dolot pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/20/80/patates-dolot-pas25.jpeg)
Ahora, con aceite de girasol limpio, freiremos las patatas, pero no del todo.
![patates dolot pas26 patates dolot pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/21/22/patates-dolot-pas26.jpeg)
Que se puedan comer pero que les falte un punto de tostado. Las iremos reservando en un papel absorbente.
![patates dolot pas27 patates dolot pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/21/64/patates-dolot-pas27.jpeg)
Con la pasta ya fría y las patatas también... nos dispondremos a rellenarlas.
![patates dolot pas28 patates dolot pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/22/06/patates-dolot-pas28.jpeg)
Poned una cucharada generosa encima de una patata.
![patates dolot pas29 patates dolot pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/22/48/patates-dolot-pas29.jpeg)
... lo cubrís con otra patata de la misma medida.
![patates dolot pas30 patates dolot pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/22/90/patates-dolot-pas30.jpeg)
Apretad ligeramente para asentarlo.
![patates dolot pas31 patates dolot pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/23/32/patates-dolot-pas31.jpeg)
Haremos lo mismo con el resto de patatas.
![patates dolot pas32 patates dolot pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/23/74/patates-dolot-pas32.jpeg)
Ya sólo nos queda el último paso: rebozarlas con clara de huevo. Con tres claras tenemos suficiente. Batidlas.
![patates dolot pas33 patates dolot pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/24/16/patates-dolot-pas33.jpeg)
Como si de un rebozado normal se tratara, mojad las patatas rellenas con mucho cuidado que no se os desmonten.
![patates dolot pas34 patates dolot pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/24/79/patates-dolot-pas34.jpeg)
Perfecto.
![patates dolot pas35 patates dolot pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/25/21/patates-dolot-pas35.jpeg)
Y ahora, aceite bien caliente y un minutito de cocción por cada lado.
![patates dolot pas36 patates dolot pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/25/63/patates-dolot-pas36.jpeg)
Ya tenemos la primera.
![patates dolot pas37 patates dolot pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/26/05/patates-dolot-pas37.jpeg)
La reservamos en papel absorbente.
![patates dolot pas38 patates dolot pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/26/86/patates-dolot-pas38.jpeg)
Y hacemos el resto. Pensad que este rebozado sellará las patatas e impedirá que salga el relleno.
![patates dolot pas39 patates dolot pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/27/52/patates-dolot-pas39.jpeg)
Ya las tenemos todas.
![patates dolot pas40 patates dolot pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/28/39/patates-dolot-pas40.jpeg)
Ya las podemos emplatar. Yo he puesto unas judías salteadas de guarnición.
![patates dolot pas41 patates dolot pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/29/23/patates-dolot-pas41.jpeg)
El toque de romero le dará un aroma excepcional al plato.
![patates dolot pas42 patates dolot pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/29/65/patates-dolot-pas42.jpeg)
Pues no tienen más misterio... las patatas de Olot, pero bien buenas que están.
![patates dolot pas43 patates dolot pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/30/07/patates-dolot-pas43.jpeg)
¿A que probaríais un trocito ahora?
¡Buen Provecho!