Hoy es el turno de esta receta tradicional catalana. De aquellas clásicas, que no parecen gran cosa, pero que cuando las pruebas te sorprenden y mucho. Es la magia de la cocina. No dudes en hacerla. ¡Un entrante que te hará quedar como el mejor anfitrión! ¡Vamos!

Ingredientes
  • 4-5 patatas con piel
  • 200 g de panceta curada
  • Pimienta negra
  • 1 cabeza de ajos
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Variantes:

  • En lugar de tocino, se puede poner beicon frito.
  • Se pueden añadir unas gotas de vinagre al aliño.
  • Se pueden añadir trocitos de embutidos.
Preparación
1.
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Te recomiendo utilizar patatas para cocer, bien limpias y con piel. Pero si te gusta más, las puedes pelar.

2.
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Coloca las patatas enteras en una bandeja de horno y mójalas con un poco de aceite de oliva.

3.
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Tira sal y pimienta.

4.
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Añade una cabeza de ajos pelada. Ponlo todo a asar al horno a unos 180-190 grados durante 20-25 minutos, o hasta que estén las patatas bien cocidas.

5.
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Mientras se hacen las patatas, prepara la panceta. Puedes cortarla en tiras finas, en trocitos, en dados, pero sin corteza.

6.
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Deja enfriar un poco las patatas para poder manipularlas.

7.
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El aceite de asarlas aprovéchalo y pásalo a la bandeja con la que servirás las patatas.

8.
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Córtalas en rodajas.

9.
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Repártelas y coloca un trozo de ajo cocido encima de cada trozo. Si lo prefieres, puedes echar un par de ajos picados en crudo por encima, o también ajo en polvo.

10.
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Sala las patatas y echa pimienta negra también.

11.
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Un poco de ajo y perejil picado por encima.

12.
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Y coloca la panceta por encima de las patatas.

13.
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Pon esta bandeja al horno hasta que el tocino quede crujiente.

14.
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Y ya las puedes servir. ¡Buen provecho!