Hay tantas maneras de hacer unas patatas rellenas como familias. Aun tratándose de un plato que a veces se presenta con caldo, hoy no hablamos de ningún guiso y, por lo tanto, estas patatas quedan un poco secas. Eso sí, siempre se pueden acompañar de salsa mayonesa, salsa brava o la salsa que más os convenga. Que aproveche.
8 patatas medianas
100 g de carne de ternera picada
100 g de carne de cerdo picada
2 dientes de ajo picados
2 huevos duros
1 cebolla picada
1 vaso de vino rancio
aceite de oliva
agua
sal
Para hacer la picada:
aceite de oliva
azafrán
perejil
Variantes:
- Se pueden rellenar con la carne de la pelota de la Escudilla o cocido
- Podéis acabar el plato empolvando harina de galleta y queso rayado por encima y gratinándolo.
- La pulpa que se saca al vaciar las patatas se puede mezclar con el resto del relleno
![patates farcides pas1 patates farcides pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/48/19/patates-farcides-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![patates farcides pas3 patates farcides pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/48/73/patates-farcides-pas3.jpeg)
La carne picada es interesante que sea ternera y cerdo al 50%, pero podéis hacer vuestras proporciones.
![patates farcides pas4 patates farcides pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/49/00/patates-farcides-pas4.jpeg)
La patata, nueva, la lavaremos bien, ya que la herviremos y la consumiremos con piel.
![patates farcides pas5 patates farcides pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/49/27/patates-farcides-pas5.jpeg)
Ponedlas a hervir unos 20-25 minutos, hasta que estén tiernas por dentro.
![patates farcides pas6 patates farcides pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/49/54/patates-farcides-pas6.jpeg)
Mientras tanto, iremos cortando la cebolla...
![patates farcides pas7 patates farcides pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/49/81/patates-farcides-pas7.jpeg)
y la picaremos bien pequeña.
![patates farcides pas8 patates farcides pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/50/08/patates-farcides-pas8.jpeg)
Haremos lo mismo con el ajo.
![patates farcides pas9 patates farcides pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/50/35/patates-farcides-pas9.jpeg)
En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva doraremos el ajo.
![patates farcides pas10 patates farcides pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/50/62/patates-farcides-pas10.jpeg)
Seguidamente, incorporaremos la cebolla y dejaremos hacer el sofrito unos minutos, hasta que la cebolla esté hecha.
![patates farcides pas12 patates farcides pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/51/16/patates-farcides-pas12.jpeg)
y salamos la carne picada.
![patates farcides pas13 patates farcides pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/51/43/patates-farcides-pas13.jpeg)
Y ya podemos incorporar al sofrito.
![patates farcides pas14 patates farcides pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/51/70/patates-farcides-pas14.jpeg)
Lo removeremos un rato procurando deshacer bien toda la carne.
![patates farcides pas15 patates farcides pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/51/97/patates-farcides-pas15.jpeg)
Cuando la carne haya cambiado de color totalmente...
![patates farcides pas16 patates farcides pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/52/24/patates-farcides-pas16.jpeg)
...añadiremos el vino rancio.
![patates farcides pas17 patates farcides pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/52/51/patates-farcides-pas17.jpeg)
Aproximadamente una copa de vino.
![patates farcides pas19 patates farcides pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/53/05/patates-farcides-pas19.jpeg)
En este momento picaremos un poco de perejil fresco.
![patates farcides pas20 patates farcides pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/53/32/patates-farcides-pas20.jpeg)
Lo colocaremos dentro de un mortero...
![patates farcides pas21 patates farcides pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/53/59/patates-farcides-pas21.jpeg)
con un poco de aceite de oliva virgen extra...
![patates farcides pas22 patates farcides pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/53/86/patates-farcides-pas22.jpeg)
... y el azafrán.
![patates farcides pas23 patates farcides pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/54/13/patates-farcides-pas23.jpeg)
Con una mano de mortero haremos la picada.
![patates farcides pas24 patates farcides pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/54/40/patates-farcides-pas24.jpeg)
Hasta que quede todo más o menos integrado.
![patates farcides pas25 patates farcides pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/54/67/patates-farcides-pas25.jpeg)
Ahora picaremos el huevo que teníamos reservado. He hecho dos por error, pero solo utilizaré uno.
![patates farcides pas26 patates farcides pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/54/94/patates-farcides-pas26.jpeg)
El vino ya ha reducido.
![patates farcides pas27 patates farcides pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/55/21/patates-farcides-pas27.jpeg)
Añadimos el huevo.
![patates farcides pas28 patates farcides pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/55/48/patates-farcides-pas28.jpeg)
Lo removemos todo junto un ratito más y ya lo podemos reservar con el fuego apagado.
![patates farcides pas29 patates farcides pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/56/02/patates-farcides-pas29.jpeg)
Por otra parte, las patatas ya están bien cocidas.
![patates farcides pas30 patates farcides pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/56/29/patates-farcides-pas30.jpeg)
Las reservamos un rato hasta que se puedan manipular.
![patates farcides pas31 patates farcides pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/56/56/patates-farcides-pas31.jpeg)
Las cortaremos por la mitad más ancha.
![patates farcides pas32 patates farcides pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/56/83/patates-farcides-pas32.jpeg)
Perfecto.
![patates farcides pas33 patates farcides pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/57/10/patates-farcides-pas33.jpeg)
Ahora, con la ayuda de una cucharilla, iremos retirando la parte central de las patatas. No os paséis o se os pueden romper. Mejor pecar de sacar poco que de sacar demasiado. La patata sobrante la podéis mezclar con la carne o reservar para hacer otras elaboraciones como podría ser una crema de verduras.
![patates farcides pas34 patates farcides pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/57/37/patates-farcides-pas34.jpeg)
Ahora colocaremos las patatas vacías en una bandeja de horno.
![patates farcides pas35 patates farcides pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/57/64/patates-farcides-pas35.jpeg)
Las rellenaremos con la carne que tenemos reservada.
![patates farcides pas36 patates farcides pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/57/91/patates-farcides-pas36.jpeg)
Haced una cierta presión sobre la carne para asentarla y dar estabilidad al conjunto.
![patates farcides pas37 patates farcides pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/58/18/patates-farcides-pas37.jpeg)
Poco a poco, vais llenándolas todas.
![patates farcides pas38 patates farcides pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/58/45/patates-farcides-pas38.jpeg)
Finalmente, rociaremos las patatas con la picada de perejil que hemos hecho.
![patates farcides pas39 patates farcides pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/58/72/patates-farcides-pas39.jpeg)
Así.
![patates farcides pas40 patates farcides pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/58/99/patates-farcides-pas40.jpeg)
Si queréis, y cómo se comenta en las variantes, las podéis acabar cubriendo con un poco de queso rayado. Yo he cubierto unas cuantas solo y así tendremos para escoger.
![patates farcides pas41 patates farcides pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/59/26/patates-farcides-pas41.jpeg)
Solamente nos queda gratinarlas al horno a unos 200 °C durante 15 minutos.
![patates farcides pas42 patates farcides pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/59/53/patates-farcides-pas42.jpeg)
Huelen muy bien.
![patates farcides pas43 patates farcides pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/59/80/patates-farcides-pas43.jpeg)
Y buena pinta también.
![patates farcides pas44 patates farcides pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/60/07/patates-farcides-pas44.jpeg)
Las servimos bien calentitas.
![patates farcides pas45 patates farcides pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/60/34/patates-farcides-pas45.jpeg)
Y a disfrutar de unas tradicionales Patatas rellenas, con un buen vino que las acompañe.
![patates farcides pas46 patates farcides pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/60/61/patates-farcides-pas46.jpeg)
Ummmm.
![patates farcides pas47 patates farcides pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/60/88/patates-farcides-pas47.jpeg)
Las de queso tienen un plus de sabor, claro está.
![patates farcides pas48 patates farcides pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/61/15/patates-farcides-pas48.jpeg)
Y en mi caso he querido servirlas con una salsa brava hecha con mayonesa, ketchup, mostaza, tabasco y pimienta negra.
![patates farcides pas49 patates farcides pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/85/61/42/patates-farcides-pas49.jpeg)
¡Buen provecho!