Hoy os presento una receta sencilla. Es un estofado de patatas... sin más, pero yo he querido enriquecerlo un poco con la aportación de unas setas secas tipo setas de carrerilla y lo he acompañado de un huevo duro. Un plato muy económico que os resolverá cualquier comida. Os recomiendo utilizar patata roja para hervir y si es ecológica y del país, mejor. Espero que os guste.
1,5 kg de patatas
3 tomates rallados
2 dientes de ajo
1 cebolla picada
Para la picada:
un puñado de almendras
unas briznas de azafrán
perejil
Variantes:
- Lo podéis acompañar de un huevo duro
- Se pueden poner setas
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Preparamos todos los ingredientes
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Primero, pondremos las setas secas en remojo, estarán unos 20-30 minutos.
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También pondremos a cocer los huevos, tantos comopersonas.
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Ahora, picamos la cebolla...
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... el ajo.
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Ahora, cascamos las patatas, es decir, las rompemos para hacer salir todo el almidón. Haced un pequeño corte con un cuchillo y el resto del corte lo forzáis... hasta que se rompa.
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Rayamos los tomates...
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... y tiramos un poco de pimentón.
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En una sartén con un poco de aceite... sofreiremos la cebolla poco a poco....
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... hasta que coja colorete.
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... entonces incorporamos el ajo picado y lo dejamos unos minutos más.
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A continuación, incorporamos el tomate rayado... que ha cogido un color más intenso gracias al pimentón.
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Lo removemos un poco y dejamos que caramelice durante unos 10 minutos a fuego bajo. Cuidado, que no se queme.
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Mientras tanto, iremos preparando la picada.
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Pondremos un puñado de almendras tostadas y peladas...
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... unas briznas de azafrán...
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... un poco de perejil fresco...
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... y un poco de sal.
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Lo picaremos todo bien pequeño.
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Poco a poco notaréis que el sofrito coge textura de mermelada y que se ha consumido toda el agua del tomate.
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Será el momento de incorporar las patatas.
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Lo dejaremos tostar dos o tres minutos mientras lo removemos todo junto.
Seguidamente, pondremos el agua que hemos utilizado para rehidratar las setas....
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... y más agua hasta cubrir las patatas.
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Lo salamos, lo tapamos y lo dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio-bajo.
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Cuando a las patatas les queden unos cinco minutos de cocción, añadiremos las setas...
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... y al mismo tiempo, la picada.
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Rectificaremos de sal, si hace falta.
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Notaréis cómo, gracias al almidón y la picada, la salsa se espesará bastante.
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Lo tapamos de nuevo y esperamos los cinco minutos.
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Las patatas están perfectamente cocidas. Ya podemos parar el fuego. Como todos los guisos, si reposa unas horas o un día, todavía estará mejor.
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Emplatamos.
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Ummm... qué olorcito que hace.
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Decoramos con el huevo duro... y si queréis, podéis chafarlo todo junto con el tenedor... que es como me gusta comerlo. Y la copita de vino que no falte, claro está.
¡Buen provecho!