No, no, no me la he inventado yo esta receta. La pelota rebozada es una forma muy interesante de aprovechar la pelota sobrante del caldo o cocido. Pero este plato tiene un pequeño problema: y es que en casa no acostumbra a sobrar nunca pelota del caldo. Parece evidente lo que diré, pero esta condición dificulta bastante la elaboración del plato. Por lo tanto, si tenéis intención de hacer... poned más pelota de lo habitual en el caldo.
1 pelota del cocido
1 huevo batido
harina
aceite para freír
Bien, antes de nada nos zamparemos el cocido que hemos hecho.
Si nos sobra pelota, y sólo en ese caso, continuaremos con la receta.
Yo ya me he apañado para que sobre hoy.
La pelota tiene que estar bien fría, y la cortaremos en rodajas gruesas, procurando que no se nos rompa demasiado.
La reservamos y ya podemos poner un buen chorro de aceite a calentar en una sartén, para freírlas.
Pasamos cada rebanada de pelota por el huevo batido...
... y seguidamente por harina.
Que quede bien rebozada por ambos lados.
Con el aceite bien caliente, freiremos la pelota.
Que coja buen color en los dos lados.
La reservamos sobre un papel absorbente por aquello del exceso de aceite.
Y bien calientes, ya las podemos llevar a la mesa.
Es una buena tapa que podéis servir al día siguiente de Navidad o San Esteban.
Gustará a grandes y pequeños.
¿Queréis un trozo?...
¡Buen provecho!