El percebe es un crustáceo. Hasta aquí pienso que llegamos todos. Crece en rocas golpeadas por las olas. Este curioso animal se explota sobre todo desde Galicia y Asturias, Cantabria, País Vasco, Portugal y Francia (especialmente Belle Isle), siendo la costa gallega uno de los mejores lugares para esta especie, que constituye, un producto típico de la gastronomía.
500gr. percebes frescos
3 litros de agua
180-200gr. sal grande
Variantes:
- Se pueden cocer con la misma agua de mar
- La cocción es muy corta, entre 30 y 90 segundos dependen de la medida que tengan
- Se pueden acompañar de patatas cocidas en la misma agua
- Podéis poner unas hojas de laurel en el agua
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Los de hoy son de una medida más bien pequeña.
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Hacen un olor a mar... terrible. ¿Extraño animal, eh?
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Como os comentaba, se pueden cocer con agua de mar. De lo contrario, utilizaremos sal grande para salar el agua.
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Se ponen entre 60-70gr. de sal grande por litro de agua.
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Lavamos un poco los percebes.
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Esperamos a que hierva el agua.
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En este momento, vertemos los percebes.
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Y ahora esperamos a que arranque el hervor de nuevo. Algunos dicen que después de rezar un padre nuestro... ya se pueden sacar.
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Si es pequeño se puede sacar enseguida, con 30 segundos de cocción. Si es muy grande, esperad un minuto y medio.
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Y ya podemos servirles, bien calientes. Ahora es cuando tenéis que retorcerles la parte superior para romper el cuerpo y extraer la carne, todo un placer para los sibaritas.
![percebes pas11 percebes pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/15/52/39/percebes-pas11.jpeg)
¡Buen provecho!