El percebe es un crustáceo. Hasta aquí pienso que llegamos todos. Crece en rocas golpeadas por las olas. Este curioso animal se explota sobre todo desde Galicia y Asturias, Cantabria, País Vasco, Portugal y Francia (especialmente Belle Isle), siendo la costa gallega uno de los mejores lugares para esta especie, que constituye, un producto típico de la gastronomía.
500gr. percebes frescos
3 litros de agua
180-200gr. sal grande
Variantes:
- Se pueden cocer con la misma agua de mar
- La cocción es muy corta, entre 30 y 90 segundos dependen de la medida que tengan
- Se pueden acompañar de patatas cocidas en la misma agua
- Podéis poner unas hojas de laurel en el agua
Los de hoy son de una medida más bien pequeña.
Hacen un olor a mar... terrible. ¿Extraño animal, eh?
Como os comentaba, se pueden cocer con agua de mar. De lo contrario, utilizaremos sal grande para salar el agua.
Se ponen entre 60-70gr. de sal grande por litro de agua.
Lavamos un poco los percebes.
Esperamos a que hierva el agua.
En este momento, vertemos los percebes.
Y ahora esperamos a que arranque el hervor de nuevo. Algunos dicen que después de rezar un padre nuestro... ya se pueden sacar.
Si es pequeño se puede sacar enseguida, con 30 segundos de cocción. Si es muy grande, esperad un minuto y medio.
Y ya podemos servirles, bien calientes. Ahora es cuando tenéis que retorcerles la parte superior para romper el cuerpo y extraer la carne, todo un placer para los sibaritas.
¡Buen provecho!