Hoy os presentamos una tapa muy conocida en el sur de la península. Allí se acostumbra a hacer con cazón, pero también podéis utilizar otros pescados de carne similar, como el rape. La receta es bien sencilla: solo tenéis que preparar un fácil adobo el día anterior. ¡Al día siguiente, a freír y a comer! Encontraréis diferentes variantes de este adobo, cada maestrillo tiene su librillo, dicen, pero los ingredientes siempre son bastante similares. Podéis adobar el pescado, enharinarlo y congelar una parte también. ¡Vamos!

Ingredientes

500-800 g de dados de cazón o rape

harina para freír (mezcla trigo y garbanzo)

aceite para freír

sal en escamas

Para hacer el adobo:

1 vaso de cortados de vinagre de jerez

4 vasos de cortados de agua

3 dientes de ajo chafados con piel

2 hojas de laurel

1 cucharada de postre de comino

2 cucharadas de postre de orégano

2 cucharadas de postre de pimentón dulce

media cucharada de postre de sal

el zumo de un limón

Variantes:

Podéis poner un poco de pimentón picante

La cantidad de vinagre es variable al gusto

Preparación
1.
peix adobat fregit pas1

Cortad y limpiad el pescado. En este caso yo he utilizado una cola de rape entera de unos 600 gramos.

2.
peix adobat fregit pas2

En un cuenco, poned el vinagre.

3.
peix adobat fregit pas3

Y el agua. Es una parte de vinagre por cuatro de agua, en general.

4.
peix adobat fregit pas4

Ahora chafad los ajos haciendo presión con la parte plana del cuchillo.

5.
peix adobat fregit pas5

Os tienen que quedar así.

6.
peix adobat fregit pas6

Poned los ajos dentro del bol junto con las hojas de laurel cortadas a trocitos.

7.
peix adobat fregit pas7

Seguidamente, la sal.

8.
peix adobat fregit pas8

Las dos cucharadas de pimentón.

9.
peix adobat fregit pas9

La cucharada de comino.

10.
peix adobat fregit pas10

Y las dos cucharadas de orégano.

11.
peix adobat fregit pas11

Ahora, poned el zumo de un limón.

12.
peix adobat fregit pas12

Removedlo bien.

13.
peix adobat fregit pas13

Poned los trozos de pescado dentro del adobo.

14.
peix adobat fregit pas14

Tapad el bol con papel film y reservadlo en la nevera. Os recomiendo adobar el pescado un mínimo de 12 horas.

15.
peix adobat fregit pas15

Al día siguiente, preparad la harina. Yo he utilizado mitad harina para freír y mitad harina de garbanzo.

16.
peix adobat fregit pas17

Retirad los trozos de pescado del adobo, descartando el laurel, semillas del limón... y ponedlos sobre un papel absorbente.

17.
peix adobat fregit pas18

Con más papel absorbente, procurad secar el pescado.

18.
peix adobat fregit pas19

Y ahora ya lo tenéis a punto para ser enharinado.

19.
peix adobat fregit pas20

Con paciencia, enharinad los trozos de pescado.

20.
peix adobat fregit pas21

Tenéis que procurar que no quede ningún trozo sin enharinar, pues queremos que la fritura encapsule el pescado, garantizando que quede jugoso por dentro y crujiente por fuera.

21.
peix adobat fregit pas22

Ahora, con aceite bien caliente (a 180 grados por lo menos) freíd los trozos de pescado.

22.
peix adobat fregit pas23

Les tenéis que tener un par de minutos, no mucho más. No queremos cocer excesivamente el pescado por dentro. Cuando estén crujientes por fuera, los retiráis.

23.
peix adobat fregit pas24

Y les dejáis sobre un papel absorbente, por aquello del aceite.

24.
peix adobat fregit pas25

Mientras hacéis el resto, preparad una salsa para acompañar. Puede ser un alioli, o incluso un romesco. Yo he optado por hacer una salsa rosa picante.

25.
peix adobat fregit pas26

Finalmente, servidlo todo junto y, si os apetece, echad un poco de sal en escamas por encima.

26.
peix adobat fregit pas27

¡Buen Provecho!