Hemos visto ya muchas recetas de pescado cocinado al horno. Hoy os traigo la receta base, vaya, la receta que nos propone el Corpus para establecer la referencia de cómo tenemos que cocinar un pescado al horno de la forma tradicional catalana.
Yo he escogido unos lomos de merluza sin espina hoy, pero podéis poner pescados enteros o a trozos, con la espina y todo. Unas buenas patatitas con el regustito de vino, una cebolla bien sabrosa y un pescado suave en el paladar, hacen de este plato una referencia de nuestra cocina. El resultado es siempre extraordinario. A mí me gusta añadir siempre un poco de pimentón, para dar aroma y color al plato, aparte de unas rodajas de limón que refrescan el resultado. Estoy seguro de que al ver estas imágenes os cogerá hambre... ¡Incluso me pasa a mí! Si es que me apasiona el pescado, ya lo sabéis. ¡Vamos!
1 pez entero (400 g en bruto por persona)
500 g de patatas cortadas en rodajas
3 tomates maduros cortados a cuartos
2 cebollas cortadas en la juliana
1/2 copa de vino blanco
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
A la base de verduras, se pueden añadir pimientos, ajos, hinojo, etc.
Se puede cocinar al horno sin poner la capa de verduras, aliñado con aceite.
Se puede cocinar con lubina, merluza, rodaballo, dorada, rapes, besugo o mero.
También se puede preparar con pescado azul: sardina, caballa o jurel.
Podéis poner un poco de pimentón al pescado y a las patatas.
![peix al forn pas1 peix al forn pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/87/77/peix-al-forn-pas1.jpeg)
Preparad todos los ingredientes.
![peix al forn pas2 peix al forn pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/88/04/peix-al-forn-pas2.jpeg)
Limpiad el pescado.
![peix al forn pas3 peix al forn pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/88/31/peix-al-forn-pas3.jpeg)
Y los tomates.
![peix al forn pas4 peix al forn pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/88/58/peix-al-forn-pas4.jpeg)
Echad un buen chorro de aceite de oliva sobre una bandeja de horno.
![peix al forn pas5 peix al forn pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/88/85/peix-al-forn-pas5.jpeg)
Cortad la cebolla en juliana.
![peix al forn pas6 peix al forn pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/89/12/peix-al-forn-pas6.jpeg)
Ponedla en la bandeja, haciendo una cama.
![peix al forn pas7 peix al forn pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/89/39/peix-al-forn-pas7.jpeg)
Ponedlo en el horno unos 5 minutos, a 180 grados.
![peix al forn pas8 peix al forn pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/89/66/peix-al-forn-pas8.jpeg)
Mientras tanto, cortad las patatas a rodajas, ni demasiado delgadas ni demasiado gruesas.
![peix al forn pas10 peix al forn pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/90/32/peix-al-forn-pas10.jpeg)
Sacad la bandeja del horno y poned las patatas encima de la cebolla.
![peix al forn pas11 peix al forn pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/90/65/peix-al-forn-pas11.jpeg)
Salad y...
![peix al forn pas12 peix al forn pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/90/92/peix-al-forn-pas12.jpeg)
... pimentad las patatas.
![peix al forn pas13 peix al forn pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/91/19/peix-al-forn-pas13.jpeg)
Opcionalmente, podéis poner un poco de pimentón.
![peix al forn pas14 peix al forn pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/91/46/peix-al-forn-pas14.jpeg)
Llenad una copa de vino blanco y...
![peix al forn pas15 peix al forn pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/91/73/peix-al-forn-pas15.jpeg)
... añadidlo a la bandeja. Procurad poner el vino en un mismo punto, para no hacer saltar la sal y la pimienta que acabáis de poner en las patatas.
![peix al forn pas16 peix al forn pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/92/00/peix-al-forn-pas16.jpeg)
Y para el horno durante unos 25-30 minutos a 190 grados.
![peix al forn pas17 peix al forn pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/92/27/peix-al-forn-pas17.jpeg)
Cuando las patatas estén prácticamente cocidas...
![peix al forn pas18 peix al forn pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/92/54/peix-al-forn-pas18.jpeg)
... será el momento de añadir el pescado.
![peix al forn pas19 peix al forn pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/92/81/peix-al-forn-pas19.jpeg)
Salad y pimentad el pescado también y tirad un nuevo chorro de aceite de oliva por encima.
![peix al forn pas20 peix al forn pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/93/08/peix-al-forn-pas20.jpeg)
De nuevo, opcionalmente, podéis poner pimentón por encima.
![peix al forn pas21 peix al forn pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/93/35/peix-al-forn-pas21.jpeg)
Y lo horneamos entre 8-10 minutos, según el grosor de las piezas de pescado.
![peix al forn pas22 peix al forn pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/93/62/peix-al-forn-pas22.jpeg)
Pasado este tiempo, comprobad si todo está bien cocido.
![peix al forn pas23 peix al forn pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/93/89/peix-al-forn-pas23.jpeg)
Si hace falta, dejadlo un rato más. Ya sabéis que cada horno es un mundo y el tipo de pescado, el tipo de patatas y el grosor de todo condicionará la cocción. Por lo tanto, fiaos siempre de vuestra impresión, más que seguir una receta a rajatabla.
![peix al forn pas24 peix al forn pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/94/16/peix-al-forn-pas24.jpeg)
Y bien caliente, ya lo podéis emplatar.
![peix al forn pas25 peix al forn pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/94/43/peix-al-forn-pas25.jpeg)
¡Hacedlo con un poco de gracia, que no cuesta tanto! ¡Buen provecho!
![peix al forn pas26 peix al forn pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/40/94/70/peix-al-forn-pas26.jpeg)