Hemos visto ya muchas recetas de pescado cocinado al horno. Hoy os traigo la receta base, vaya, la receta que nos propone el Corpus para establecer la referencia de cómo tenemos que cocinar un pescado al horno de la forma tradicional catalana.

Yo he escogido unos lomos de merluza sin espina hoy, pero podéis poner pescados enteros o a trozos, con la espina y todo. Unas buenas patatitas con el regustito de vino, una cebolla bien sabrosa y un pescado suave en el paladar, hacen de este plato una referencia de nuestra cocina. El resultado es siempre extraordinario. A mí me gusta añadir siempre un poco de pimentón, para dar aroma y color al plato, aparte de unas rodajas de limón que refrescan el resultado. Estoy seguro de que al ver estas imágenes os cogerá hambre... ¡Incluso me pasa a mí! Si es que me apasiona el pescado, ya lo sabéis. ¡Vamos!

Ingredientes

1 pez entero (400 g en bruto por persona)

500 g de patatas cortadas en rodajas

3 tomates maduros cortados a cuartos

2 cebollas cortadas en la juliana

1/2 copa de vino blanco

pimienta negra

aceite de oliva

sal

Variantes:

A la base de verduras, se pueden añadir pimientos, ajos, hinojo, etc.

Se puede cocinar al horno sin poner la capa de verduras, aliñado con aceite.

Se puede cocinar con lubina, merluza, rodaballo, dorada, rapes, besugo o mero.

También se puede preparar con pescado azul: sardina, caballa o jurel.

Podéis poner un poco de pimentón al pescado y a las patatas.

Preparación
1.

Preparad todos los ingredientes.

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Limpiad el pescado.

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Y los tomates.

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Echad un buen chorro de aceite de oliva sobre una bandeja de horno.

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Cortad la cebolla en juliana.

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Ponedla en la bandeja, haciendo una cama.

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Ponedlo en el horno unos 5 minutos, a 180 grados.

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Mientras tanto, cortad las patatas a rodajas, ni demasiado delgadas ni demasiado gruesas.

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Sacad la bandeja del horno y poned las patatas encima de la cebolla.

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Salad y...

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... pimentad las patatas.

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Opcionalmente, podéis poner un poco de pimentón.

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Llenad una copa de vino blanco y...

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... añadidlo a la bandeja. Procurad poner el vino en un mismo punto, para no hacer saltar la sal y la pimienta que acabáis de poner en las patatas.

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Y para el horno durante unos 25-30 minutos a 190 grados.

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Cuando las patatas estén prácticamente cocidas...

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... será el momento de añadir el pescado.

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Salad y pimentad el pescado también y tirad un nuevo chorro de aceite de oliva por encima.

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De nuevo, opcionalmente, podéis poner pimentón por encima.

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Y lo horneamos entre 8-10 minutos, según el grosor de las piezas de pescado.

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Pasado este tiempo, comprobad si todo está bien cocido.

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Si hace falta, dejadlo un rato más. Ya sabéis que cada horno es un mundo y el tipo de pescado, el tipo de patatas y el grosor de todo condicionará la cocción. Por lo tanto, fiaos siempre de vuestra impresión, más que seguir una receta a rajatabla.

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Y bien caliente, ya lo podéis emplatar.

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¡Hacedlo con un poco de gracia, que no cuesta tanto! ¡Buen provecho!

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