Para hacer esta receta catalana es preciso hacer un caldo de pescado donde herviremos patatas y piezas grandes de pescado que serviremos con alioli... y lo chafaremos todo mezclado dentro del plato. Con el caldo sobrante, y como segundo plato, serviremos unos fideos dorados que se comerán sin alioli, el "rossejat". Es un plato típico del Delta del Ebro.
1,5 kg. de escórpora o cabracho
1 kg. de juriola o gallineta
1 lenguado
10 langostinos o gambas rojas
6 cigalas
1 kg. de patatas para hervir
1 l. de caldo de pescado rojo
alioli
aceite de oliva
sal
Para hacer la picada:
6 dientes de ajo
5 granos de pimienta negra
30 gr. almendras/avellanas
2 ñoras
3 tomates de colgar
unas briznas de azafrán
![lo peix del caldo pas1 lo peix del caldo pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/93/34/lo-peix-del-caldo-pas1.jpeg)
El día anterior preparé un caldo de pescado rojo... que hace un olorcito que no veas. Lo pondremos todo dentro de una olla honda.
![lo peix del caldo pas2 lo peix del caldo pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/93/73/lo-peix-del-caldo-pas2.jpeg)
Casi 3 litros de caldo, he puesto. Lo calentaremos poco a poco.
![lo peix del caldo pas3 lo peix del caldo pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/94/12/lo-peix-del-caldo-pas3.jpeg)
Ahora tiraremos unas briznas de azafrán.
![lo peix del caldo pas5 lo peix del caldo pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/94/51/lo-peix-del-caldo-pas5.jpeg)
Cortaremos las patatas a trozos pero que tengan un buen grosor .
![lo peix del caldo pas6 lo peix del caldo pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/94/90/lo-peix-del-caldo-pas6.jpeg)
Mientras se calienta el caldo, prepararemos una picada.
![lo peix del caldo pas7 lo peix del caldo pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/95/29/lo-peix-del-caldo-pas7.jpeg)
Utilizaremos dos ñoras y tres tomates de colgar.
![lo peix del caldo pas8 lo peix del caldo pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/95/68/lo-peix-del-caldo-pas8.jpeg)
Añadimos unas bolitas de pimienta negra.
![lo peix del caldo pas9 lo peix del caldo pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/96/49/lo-peix-del-caldo-pas9.jpeg)
Escaldamos las ñoras y el tomates.
![lo peix del caldo pas10 lo peix del caldo pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/96/88/lo-peix-del-caldo-pas10.jpeg)
Pelamos los ajos.
![lo peix del caldo pas11 lo peix del caldo pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/97/27/lo-peix-del-caldo-pas11.jpeg)
Los añadimos a la picada.
![lo peix del caldo pas12 lo peix del caldo pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/97/66/lo-peix-del-caldo-pas12.jpeg)
Pelamos los tomates y las ñoras...
![lo peix del caldo pas13 lo peix del caldo pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/98/05/lo-peix-del-caldo-pas13.jpeg)
... ya sabéis, vais sacando la carne de la piel con una cuchara. La piel se tira.
![lo peix del caldo pas15 lo peix del caldo pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/98/83/lo-peix-del-caldo-pas15.jpeg)
Unas briznas de azafrán y lo picamos bien.
![lo peix del caldo pas16 lo peix del caldo pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/99/22/lo-peix-del-caldo-pas16.jpeg)
Si os cansáis (como yo), lo podéis pasar por el turmix.
![lo peix del caldo pas17 lo peix del caldo pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/66/99/61/lo-peix-del-caldo-pas17.jpeg)
Ahora limpiamos bien el pescado...
![lo peix del caldo pas18 lo peix del caldo pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/00/00/lo-peix-del-caldo-pas18.jpeg)
... qué lomos más guapos de juriola, ¿eh?
![lo peix del caldo pas20 lo peix del caldo pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/00/78/lo-peix-del-caldo-pas20.jpeg)
Como el caldo ya hierve... añadiremos las patatas..
![lo peix del caldo pas22 lo peix del caldo pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/01/59/lo-peix-del-caldo-pas22.jpeg)
Limpiamos las gambas y las cigalas.
![lo peix del caldo pas23 lo peix del caldo pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/01/98/lo-peix-del-caldo-pas23.jpeg)
Añadimos también el pescado...
![lo peix del caldo pas24 lo peix del caldo pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/02/37/lo-peix-del-caldo-pas24.jpeg)
... la juriola...
![lo peix del caldo pas25 lo peix del caldo pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/02/76/lo-peix-del-caldo-pas25.jpeg)
... el cabracho...
![lo peix del caldo pas26 lo peix del caldo pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/03/15/lo-peix-del-caldo-pas26.jpeg)
... la picada...
![lo peix del caldo pas27 lo peix del caldo pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/03/54/lo-peix-del-caldo-pas27.jpeg)
... lo removemos con cuidado...
![lo peix del caldo pas28 lo peix del caldo pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/03/93/lo-peix-del-caldo-pas28.jpeg)
... e incorporamos el marisco...
![lo peix del caldo pas29 lo peix del caldo pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/04/32/lo-peix-del-caldo-pas29.jpeg)
Lo agitamos un poco y lo salamos...
![lo peix del caldo pas30 lo peix del caldo pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/04/71/lo-peix-del-caldo-pas30.jpeg)
... y lo taparemos... se tiene que cocer unos 10 minutos...
![lo peix del caldo pas31 lo peix del caldo pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/05/10/lo-peix-del-caldo-pas31.jpeg)
Una vez hecho, lo serviremos en una bandeja grande... todo mezclado...
![lo peix del caldo pas32 lo peix del caldo pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/05/49/lo-peix-del-caldo-pas32.jpeg)
En la mesa montaremos el plato...
![lo peix del caldo pas33 lo peix del caldo pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/05/88/lo-peix-del-caldo-pas33.jpeg)
Un poco de patata, de gambas, de cigala, de pescado... y sobre todo, de caldo.
![lo peix del caldo pas34 lo peix del caldo pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/06/27/lo-peix-del-caldo-pas34.jpeg)
Y finalmente, si os gusta claro, un par de cucharadas de alioli.
![lo peix del caldo pas35 lo peix del caldo pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/06/66/lo-peix-del-caldo-pas35.jpeg)
Hoy, he decidido acompañarlo con un albariño Granbazán.
![lo peix del caldo pas36 lo peix del caldo pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/07/05/lo-peix-del-caldo-pas36.jpeg)
Excelente combinación.
![lo peix del caldo pas37 lo peix del caldo pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/07/44/lo-peix-del-caldo-pas37.jpeg)
Este plato se come así, chafando todo el pescado (libre de espinas) con la patata y el alioli.
![lo peix del caldo pas38 lo peix del caldo pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/08/01/lo-peix-del-caldo-pas38.jpeg)
Fuass... esta foto lo describe perfectamente.
![lo peix del caldo pas39 lo peix del caldo pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/08/58/lo-peix-del-caldo-pas39.jpeg)
Finalmente, con el caldo sobrante... haremos los fideos dorados de segundo.
![lo peix del caldo pas40 lo peix del caldo pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/67/09/39/lo-peix-del-caldo-pas40.jpeg)
¡Buen Provecho!