Como ya sabéis, la cocina tradicional tiene como base la cocina de aprovechamiento. Hoy veremos un ejemplo bien claro. Podéis aprovechar el cocido sobrante de una comida para hacer un plato exquisito como este. Como ingredientes, la receta tradicional nos propone unas partes concretas del cocido. Pero como veréis, yo os propongo, adicionalmente, utilizar otras partes como la pelota, el chorizo, los garbanzos y la ternera. ¿Mejor os quedará, no? Que aproveche.
Sobrantes del cocido como:
1 trozo de tocino
1 butifarra negra
1 butifarra blanca
1 trozo de pollo o gallina con sus menudillos
1 trozo de pecho o de cuello de cordero
salsa de tomate
Variantes:
- Se pueden poner otras partes del cocido
- Se puede hacer con sofrito y presentar con pan rallado y alioli gratinado
- Se puede servir con salsa de olivas y patatas paja por encima
Aquí tenemos nuestro cocido de hoy.
Seleccionar un trozo de cada ingrediente (lo que más os guste)
Por otra parte, hemos preparado una salsa de tomate tradicional, pero podéis utilizar tomate en conserva también.
Deshuesad y deshilachad el cocido. La ternera...
la gallina...
la butifarra la podéis cortar en rebanadas.
así como la pelota y el chorizo.
Se trata de hacer un revuelto bien pequeño con todos los ingredientes y retirar las partes no comestibles.
A continuación, calentaremos un buen chorro de aceite en una sartén y verteremos el cocido que hemos preparado.
Dejadla un ratito, hasta que empiece a dorarse. Entonces removedla.
Cuando empiece a tener todo el mismo color...
verteremos la salsa de tomate.
La removeremos bien...
hasta que quede bien repartida.
Lo mantendremos unos instantes más al fuego, que se mezclen bien todos los sabores. Vigilad que no se queme.
Emplatamos.
Y, en esta ocasión, lo acompañaremos de unos bastoncillos de pan.
Y a disfrutar de un gran plato catalán. ¡Buen provecho!