Hoy os traigo una receta de aquellas que hace "Domingo". Un plato que no necesito muchas presentaciones, ya que entra por la vista.
Ingredientes sencillos, bien combinados, y tendréis una comida de lujo.
¡Vamos!
4 picantones limpios (1 por persona)
8 patatas de tamaño pequeño
4-6 boniatos de tamaño pequeño
1 cabeza de ajos
300g de ciruelas sin hueso
300g de orejones
200g de bacon cortado a trocitos
1 limón en rodajas
2 ramas de romero fresco
1/2 copa de mistela
1/2 copa de brandy
unas hojas de laurel
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
sal
Variantes:
- Podéis omitir los boniatos si no es temporada
- Podéis añadir huevo duro al relleno
![IMG 5051 IMG 5051](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/58/78/img-5051.jpeg)
Primero, ponéis en remojo los orejones y las ciruelas. Al menos 30 minutos.
![IMG 5048 IMG 5048](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/59/20/img-5048.jpeg)
Yo he utilizado patatas "baby" de tamaño pequeño. Bien limpias y con piel.
![IMG 5047 IMG 5047](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/59/50/img-5047.jpeg)
También he encontrado boniatos "baby", pero los pelaremos y los añadiremos a media cocción.
![IMG 5055 IMG 5055](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/60/04/img-5055.jpeg)
Preparad una bandeja de horno con los picantones.
![IMG 5067 IMG 5067](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/60/46/img-5067.jpeg)
En una sartén, poned a dorar el bacon con unos dientes de ajo.
![IMG 5075 IMG 5075](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/60/88/img-5075.jpeg)
Aprovechad para poner aceite, salar y pimentar los picantones.
![IMG 5078 IMG 5078](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/61/21/img-5078.jpeg)
Escurrid las ciruelas y los orejones y añadidlas al salteado. Cuando los orejones cojan color, ya tendréis el relleno del pollo.
![IMG 5089 IMG 5089](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/61/72/img-5089.jpeg)
Llenad los picantones con esta mezcla.
![IMG 5093 IMG 5093](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/62/14/img-5093.jpeg)
Con un poco de habilidad, cerradlos bien. Yo he utilizado un pincho de madera cruzado.
![IMG 5096 IMG 5096](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/62/56/img-5096.jpeg)
También os recomiendo atar los muslos para garantizar una buena presencia en el plato. Lo tenéis que hacer con hilo alimentario.
![IMG 5102 IMG 5102](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/62/98/img-5102.jpeg)
Preparad todos los picantones.
![IMG 5111 IMG 5111](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/63/40/img-5111.jpeg)
Añadid a la bandeja unas hojas de romero fresco.
![IMG 5113 IMG 5113](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/63/67/img-5113.jpeg)
Y también unas hojas de laurel.
![IMG 5120 IMG 5120](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/64/24/img-5120.jpeg)
Añadid el brandy.
![IMG 5122 IMG 5122](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/64/66/img-5122.jpeg)
Y también la mistela o moscatel. Cualquier vino dulce servirá.
![IMG 5129 IMG 5129](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/65/05/img-5129.jpeg)
Y finalmente, unas rodajas de limón estratégicamente repartidas. Ahora ya podéis poner la bandeja al horno, a unos 185-190 grados durante unos 45 minutos.
![IMG 5134 IMG 5134](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/65/50/img-5134.jpeg)
Al mismo tiempo, pelad y saltead un poco los boniatos.
![IMG 5136 IMG 5136](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/65/86/img-5136.jpeg)
Cuando la patata esté cocida, añadid los boniatos salteados. Si ponéis los boniatos desde un principio se os pueden deshacer, ya que no aguantan la misma cocción que la patata.
![IMG 5141 IMG 5141](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/66/34/img-5141.jpeg)
Y ahora, dejadlo unos 10-15 minutos más, hasta que los picantones, la patata y el boniato estén bien cocidos. Regadlo todo con su propia salsa y rectificad de sal.
![IMG 5157 IMG 5157](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/66/76/img-5157.jpeg)
Os recomiendo dejar reposar este plato unas horas y después calentarlo y en el plato.
![IMG 5172 IMG 5172](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/45/54/67/18/img-5172.jpeg)
¡Buen provecho!