Hoy os enseñaremos a preparar el acompañamiento principal (aparte del guacamole) de los "tacos" mexicanos: el "pico de gallo", que no es más que una ensalada de verduras que trata de recoger los colores de la bandera mexicana.
Os recomendamos prepararla un rato antes de consumirla (1 hora), pero no demasiado tampoco, para evitar que se ablande en exceso. Encontraréis algunas variantes (con/sin pimiento, picante o no, etc), al gusto.
¡Vamos!
2 tomates maduros picados (de carne dura)
1 cebolla blanca o roja picada
1/2 pimiento verde picado
sal
zumo de una o dos limas
cilantro fresco picado
Variantes:
- Se puede añadir chile picante o "jalapeños" a trozos
- Se puede hacer sin pimiento verde o añadir pimiento rojo
- Se pueden añadir trozos de aguacate

Preparad y limpiad todas las verduras.

Yo he utilizado la variedad de tomate azul, ya que ofrece una carne bien dura y sabrosa. Podéis escoger cualquier tomate que os guste.

La cebolla puede ser roja, blanca picante o blanca dulce. También al gusto.

Importante: el cilantro. No es lo mismo utilizar perejil, por lo tanto, esforzaos un poco!.

Si os va la marcha, podéis añadir un trozo de chile picante bien picadito.

Además, podéis añadir "jalapeños". A mí me gustan mucho.

Picad el tomate a dados bien pequeñitos.

Lo mismo con la cebolla. Yo he combinado blanca y roja.

En un bol colocad el tomate.

El cilantro picado.

El picante (opcional).

Lo saláis.

Lo mezcláis todo muy bien y entonces tiráis el zumo de una o dos limas, al gusto. Lo volvéis a mezclar todo y lo reserváis en la nevera tapado entre 30-60 minutos. Y ya está listo para servir a la mesa.

¡Podéis acompañar el "pico de gallo" con otras salsas mexicanas como el "guacamole", la salsa de chile rojo picante, etc. Bueno provecho!