Una receta que representa la cocina tradicional, aquella cocina de nuestras abuelas, con productos de nuestra tierra y bien tratados. No es complicada de hacer, pero es imprescindible dedicarle tiempo a este tipo de platos. Sí, aquello que no tenemos y tanto procuramos no malgastar. Pero es la única manera de garantizar un resultado excelente, pero también de garantizar la satisfacción por el esfuerzo y el tiempo dedicado. Es justo cuando la cocina demuestra ser agradecida, y no siempre pasa. Dejar reposar la carne unas horas resulta imprescindible, ya que el sabor mejora de verdad. Y como no, puestos a cocinar de verdad, vale la pena hacer más cantidad y congelar una parte. ¡Vamos!

Ingredientes
  • 2 piernas de cordero cortadas a rodajas gruesas
  • 1 zanahoria grande corte a trozos
  • 1 cebolla cortada a trozos
  • 1 puerro grande cortado a trozos
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de pasta de tomate concentrado
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 litro de caldo de carne
  • Perejil picado
  • 8-10 dientes de ajo
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Variantes:

  • Se puede acompañar de patatas fritas o hechas al horno
  • Se pueden añadir setas de temporada
Preparación
1.
IMG 1999

En una cazuela por asar, calienta una buena cantidad de aceite de oliva y pon a dorar la carne. Puedes utilizar una parte de manteca de cerdo y una parte de aceite.

2.
IMG 1990

Mientras tanto, pela el ajos.

3.
IMG 2002

Y corta toda la verdura.

4.
IMG 2007

Asegúrate de dorar bien la carne por ambos lados.

5.
IMG 2010

Resérvala.

6.
IMG 2012

En misma grasa, pon a dorar los ajos.

7.
IMG 2013

Seguidamente, pon toda la verdura.

8.
IMG 2021

También un poco de perejil picado.

9.
IMG 2024

Deja que la verdura se ponga blanda.

10.
IMG 2029

A continuación, añade el pimentón.

11.
IMG 2032

Y al mismo tiempo, el tomate concentrado.

12.
IMG 2038

Remuévelo bien y déjalo hacer 5 minutos más.

13.
IMG 2041

Seguidamente, añade el vino tinto.

14.
IMG 2049

Tapa la cazuela y deja evaporar el alcohol durante unos 10 minutos.

15.
IMG 2064

En paralelo, ve calentando el caldo de carne. Si no tienes, puedes utilizar caldo de verdura o pollo.

16.
IMG 2062

Cubre la carne con el caldo. Sálalo un poco y déjalo cocer tapado a fuego bajo durante una hora y media aprox.

17.
IMG 2082

En paralelo, puedes hacer unas patatas al horno como acompañamiento.

18.
IMG 2080

Vigila que no falte líquido hasta que la carne esté blanda.

19.
IMG 2093

Cuando la carne ya esté hecha, retírala con cuidado de la cazuela.

20.
IMG 2099

Tritura todo los jugos con las verduras.

21.
IMG 2111

Vuelve a incorporar la carne y rectifica de sal. Déjalo cocer todo junto 15 minutos más y después apaga el fuego.

22.
IMG 2113

Deja que se enfríe y que repose unas horas. Es mejor prepararlo el día antes de consumirlo.

23.
IMG 2127

¡Buen provecho!