Una receta que representa la cocina tradicional, aquella cocina de nuestras abuelas, con productos de nuestra tierra y bien tratados. No es complicada de hacer, pero es imprescindible dedicarle tiempo a este tipo de platos. Sí, aquello que no tenemos y tanto procuramos no malgastar. Pero es la única manera de garantizar un resultado excelente, pero también de garantizar la satisfacción por el esfuerzo y el tiempo dedicado. Es justo cuando la cocina demuestra ser agradecida, y no siempre pasa. Dejar reposar la carne unas horas resulta imprescindible, ya que el sabor mejora de verdad. Y como no, puestos a cocinar de verdad, vale la pena hacer más cantidad y congelar una parte. ¡Vamos!
- 2 piernas de cordero cortadas a rodajas gruesas
- 1 zanahoria grande corte a trozos
- 1 cebolla cortada a trozos
- 1 puerro grande cortado a trozos
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de pasta de tomate concentrado
- 1 vaso de vino tinto
- 1 litro de caldo de carne
- Perejil picado
- 8-10 dientes de ajo
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Variantes:
- Se puede acompañar de patatas fritas o hechas al horno
- Se pueden añadir setas de temporada
En una cazuela por asar, calienta una buena cantidad de aceite de oliva y pon a dorar la carne. Puedes utilizar una parte de manteca de cerdo y una parte de aceite.
Mientras tanto, pela el ajos.
Y corta toda la verdura.
Asegúrate de dorar bien la carne por ambos lados.
Resérvala.
En misma grasa, pon a dorar los ajos.
Seguidamente, pon toda la verdura.
También un poco de perejil picado.
Deja que la verdura se ponga blanda.
A continuación, añade el pimentón.
Y al mismo tiempo, el tomate concentrado.
Remuévelo bien y déjalo hacer 5 minutos más.
Seguidamente, añade el vino tinto.
Tapa la cazuela y deja evaporar el alcohol durante unos 10 minutos.
En paralelo, ve calentando el caldo de carne. Si no tienes, puedes utilizar caldo de verdura o pollo.
Cubre la carne con el caldo. Sálalo un poco y déjalo cocer tapado a fuego bajo durante una hora y media aprox.
En paralelo, puedes hacer unas patatas al horno como acompañamiento.
Vigila que no falte líquido hasta que la carne esté blanda.
Cuando la carne ya esté hecha, retírala con cuidado de la cazuela.
Tritura todo los jugos con las verduras.
Vuelve a incorporar la carne y rectifica de sal. Déjalo cocer todo junto 15 minutos más y después apaga el fuego.
Deja que se enfríe y que repose unas horas. Es mejor prepararlo el día antes de consumirlo.
¡Buen provecho!