La verdad, quedé sorprendido al encontrar esta receta en el libro Corpus del Patrimoni Culinari Català. ¿Realmente, creéis que podemos considerar el Pijama una receta tradicional catalana? Supongo que los expertos gastrónomos que lo decidieron le dedicaron el tiempo necesario a pensar una respuesta fundamentada. Yo, sinceramente, no lo hubiera dicho nunca. Algunos dicen que sí, que es un postre típico catalán.
En cualquier caso, no le haremos un feo y hoy os mostraré un clásico Pijama. Las podréis encontrar con muchas variantes, diferentes tipos de fruta y de helados, pero todas tienen que llevar el flan, el helado y la fruta en almíbar. Por cierto, quizás es una sensación mía, pero yo diría que es un postre que, a pesar de estar muy bueno, ha ido a la baja. Cada vez cuesta más de encontrar en las cartas de los restaurantes. Y es que no todos los estómagos están preparados para acoger un Pijama entero después de una gran comida en un restaurante. Quizás nos tendríamos que replantear una revisión de sus dimensiones, ¿no creéis?
1 trozo de melocotón en almíbar
1 trozo de piña en almíbar
nata montada
1 flan de huevo
1 bola de helado de bizcocho
azúcar caramelo
cerezas rojas para decorar
1 galleta
trastos decorativos
menta
Variantes:
Podéis utilizar helado de vainilla o chocolate
Hay quien acostumbra a incorporar medio plátano, aunque entonces lo podremos llamar Banana Split
Podéis incorporar las variantes que más os gusten
Se puede presentar en la mesa con una bengala encendida
Prepararemos todos los ingredientes. El escape en almíbar es recomendable enfriarla en la nevera previamente.
A continuación prepararemos el plato con un flan de huevo, el melocotón, la piña y una o dos bolas de helado.
Ahora sólo tendremos que poner la nata, las cerezas, el caramelo y la galleta.
Y ya lo tenemos acabado.
Servidlo inmediatamente.
¡Y a clavarle cucharada!
Aquí podéis ver otra presentación.
¡Buen provecho!