Uno de los mejores postres que conozco y que siempre hago para fin de año. Digno para cualquier gran celebración (Navidad, Fin de Año, Reyes, etc..). De verdad os lo digo, ¿eh?... me lo enseñó a hacer a mi maestro pastelero cuando yo era todo un aprendiz... y le tenía la misma devoción a la receta que la que yo tengo ahora por ella. Aparte de estar super super buena esta piña, resulta ideal después de una cena de fin de año... después del marisco... o de un buen pica pica... y casa absolutamente bien con todos los cavas.
Mira que he hecho postres y pasteles en la pastelería... pero este, mira, me tiene robado el corazón. No cuesta demasiado hacer, así que os invito a intentar hacer esta receta. Lo de la sopa de fresas es totalmente opcional y la decoración la podéis hacer con chocolate o con un barquillo encima también. Alguna vez he pedido la "Piña quemada con crema" en algún restaurante... pero nunca me la han servido como es debido... o como yo creo que se tiene que servir, claro.
Ahora, pues, disfrutad de esta delícia, amigos míos. Por cierto, como os comento más abajo, al quemar la piña se creará una buena capa de whisky caramelizado con el azúcar. Este postre no es nada fuerte de alcohol (ni mucho menos), aunque no sería apto para niños, sólo habría que omitir el whisky. Pero ya no será lo mismo, claro. Recordad que tendréis que hacer la crema pastelera unas horas antes o (mejor) la noche anterior.
1 piña natural madura
azúcar
whisky
crema pastelera
200gr. fresas
gelatina de manzana
Para decorar (barquillos, fresas, arándanos, grosellas, moras, etc...)
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Como os he comentado, el tema de las fresas es opcional, pero le va muy bien al conjunto.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas2 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/56/80/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas2.jpeg)
Lavaremos bien las fresas, le quitaremos la hoja y pondremos un poco de azúcar.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas3 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/57/07/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas3.jpeg)
Las trituraremos con el minipimer.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas4 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/57/34/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas4.jpeg)
Esta sopa la reservaremos en la nevera que nos servirá para emplatar.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas5 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/57/61/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas5.jpeg)
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas7 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/58/15/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas7.jpeg)
También necesitaremos whisky, no importa demasiado la marca.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas9 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/58/69/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas9.jpeg)
Cortamos la piña.
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Haremos rebanadas, aproximadamente, de un dedo de ancho. Procurad que queden rectas.
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Ahora, pelamos los laterales...
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Nos tiene que quedar una rodaja limpia de piña. Podéis sacar la parte central, pero a mí me gusta. Prefiero que lo saque quien lo quiera.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas13 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/59/77/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas13.jpeg)
Cortaremos la rodaja en 8 partes equidistantes. Eso facilitará la manjar. Pensad que si no lo precortamos, después cuesta mucho. Podéis hacer cortes más pequeños, también.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas14 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/60/16/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas14.jpeg)
... bien quemadito...
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Y el whisky. La situación de semi-petrificación del azúcar caliente con el whisky frío hace que los dos componentes se fusionen.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas17 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/61/24/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas17.jpeg)
¿Qué quiero decir?... que la piña no tendrá casi sabor a alcohol ya que el azúcar lo absorbe. El sabor es muy bueno.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas18 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/61/51/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas18.jpeg)
Ahora, encima de la piña ya quemada, volvemos a echar más azúcar...
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas19 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/61/78/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas19.jpeg)
... lo volvemos a quemar...
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas20 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/62/05/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas20.jpeg)
... y más whisky... así con todas las piñas... hasta quemarlas tres veces cada una. De esta manera se creará una buena capa de whisky caramelizado con azúcar. Os recuerdo que finalmente este postre no es nada fuerte de alcohol, aunque no sería apto para niños (omitor el alcohol en ese caso).
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas21 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/62/74/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas21.jpeg)
Entre quemada y quemada, tenéis que limpiar la pala. De esta manera evitaréis que os queden partes "negras" o quemaduras que aportan mal sabor al postre.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas23 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/63/55/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas23.jpeg)
La mejor tela para limpiar las palas es el esparto. Así os garantizaréis una quemadura siempre limpia.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas24 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/63/82/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas24.jpeg)
... y seguiremos quemando...
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Tenéis que tener la precaución de tener el extractor de la cocina a la máxima potencia, todas las ventanas abiertas... y las puertas de las habitaciones cerradas...
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas26 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/64/36/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas26.jpeg)
... ¡porque vuestra casa se convertirá en "Londres"! jeje.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas27 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/64/63/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas27.jpeg)
Una vez bien quemadas, colocaremos las piñas (con cuidado) en el plato o recipiente final.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas28 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/64/90/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas28.jpeg)
Asimismo, las podéis conservar en la nevera hasta momentos antes de servir. Recordad que la crema se tiene que quemar al momento... es como queda mejor y más crujiente.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas29 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/65/17/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas29.jpeg)
Con las piñas en la nevera, nos podemos dedicar a preparar el resto de cositas... como puede ser escoger las hojas más bonitas de la piña... para decorar el plato.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas30 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/65/44/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas30.jpeg)
Como he decidido decorar la crema con frutos rojos... calentaré un poco de gelatina de manzana para dar brillo al conjunto.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas31 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/65/71/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas31.jpeg)
Le damos un baño de gelatina a la fruta y la reservamos en la nevera.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas32 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/65/98/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas32.jpeg)
Como os he comentado en la introducción, la crema pastelera la tenemos hecha de la noche antes. La trabajamos un poco...
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas33 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/66/25/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas33.jpeg)
... preparamos una manga con cornete redondo y liso...
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas34 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/66/52/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas34.jpeg)
... y llenamos la manga con crema.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas35 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/66/79/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas35.jpeg)
Ahora si, ponemos una capa generosa de crema encima de la piña.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas36 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/67/06/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas36.jpeg)
Un poco de azúcar...
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas37 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/67/33/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas37.jpeg)
... de nuevo el extractor...
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas38 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/67/60/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas38.jpeg)
... y la quemamos... pero ahora no tiramos whisky, ¿eh?...
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas39 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/68/29/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas39.jpeg)
La pintamos con gelatina de manzana, eso si.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas40 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/68/56/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas40.jpeg)
... qué brillo más bonito, ¿eh?
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas41 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/68/83/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas41.jpeg)
Ahora... nos queda decorar con los frutos rojos que teníamos reservados.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas42 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/69/10/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas42.jpeg)
Ponemos las hojas de piña... y la sopa de fresas por los alrededores.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas43 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/69/37/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas43.jpeg)
Y ya las podemos servir.
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Aquí tenéis media vida... materializada en un postre.
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas45 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/69/91/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas45.jpeg)
¿Un trocito?
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas46 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/70/18/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas46.jpeg)
¡Buen provecho!
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas47 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/70/45/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas47.jpeg)
Aps, por cierto, podéis no calentaros tanto la cabeza con la decoración...
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas48 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/70/72/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas48.jpeg)
... y servirlas con medio barquillo y un trocito de chocolate...
![pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas49 pinya cremada al whisky crema cremada sopa maduixes pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/07/70/99/pinya-cremada-al-whisky-crema-cremada-sopa-maduixes-pas49.jpeg)
... que siempre queda bien...
Incluso, con una única fresa. ¡Buen provecho!