Aprovecharemos la temporada de higos frescos para combinarlos con otros ingredientes, como son el queso y la uva, también de temporada. Procurad gastar los higos más dulces y maduros, pero que mantengan una cierta estabilidad. Podéis escoger cualquier queso, pero que sea seco. Finalmente, regaremos el pincho con un poco de crema de vinagre de Módena, también dulce. Estos pinchos los podéis ofrecer como aperitivo, tapa, merienda, picoteo o también de postre, acompañados de una copa de garnacha o vino de hielo. ¡Os gustará!
Higos frescos y maduros
Queso de seco
Uva fresca
Crema de vinagre de Módena
Tostaditas planas tipo picos
Hay muchísimas formas de comer los higos.
El higo tiene que estar bien dulce, pero...
... tiene que tener un color intenso... y de textura sangrante.
Buscad los que se puedan pelar mejor y peladlos con mucho cuidado de no deshacerlos.
Los cortaremos en rodajas.
En esta ocasión he utilizado un queso de vaca seco, que cortaremos a rodajas.
La uva la lavamos bien...
... la partimos por la mitad y le sacamos las semillas, pero la piel no hace falta.
Las tostadas de pan... tienen que ser de las mejores, con sabor característico.
Colocamos una rodaja de higo sobre la tostadita.
Cogemos unos palillos y pinchamos la uva...
... a continuación pinchamos el queso y hacemos salir el palillo un poco.
Si intentáis pincharlo todo montado... desharéis el higo y se os desmontará el pincho.
Si pincháis previamente la uva con el queso... ya será más difícil. Pero pinchad suavemente también.
Para acabar el punto de la crema balsámica dará color, sabor y aroma al pincho... y el sabor característico final.
Ya los podemos servir. Los podéis preparar con tiempo y reservar en la nevera sin problema.
¡Buen provecho!