Hoy os presento la versión "pincho" que prácticamente incorpora los mismos ingredientes que el Shawarma, pero servidos en una rebanada de pan. Lo acompañaremos de una buena salsa de yogur. Como podéis ver, me he propuesto tener una buena base de datos de "pinchos", pero sólo de los más representativos y los que valen la pena de fabricación propia. Los pinchos son un recurso divertido que permiten una cierta flexibilidad tanto en su elaboración como en su consumo y eso los hace ideales para celebraciones, fiestas y reuniones familiares.
400gr. muslo de cordero en dados
4 cucharadas de Ras El Hanout
1 tomate rojo
1 cebolla roja
1 cucharada de Tahín o Tahini
50gr. de garbanzos cocidos
perejil picado
Para la salsa yogur:
1 yogur griegos sin azúcar
1/4 cucharada de Ras el Hanout
1/4 cucharada de comino
1/2 cucharada de sal
1/2 cucharada de azúcar
2 cucharadas de agua
1 cucharadas de albahaca
1 cucharadas de orégano
Empezaremos el día antes preparando los Pinchitos con Ras El Hanout. Tenéis que mezclar poniendo 2 o 3 cucharadas granos de Ras El Hanout con medio vaso de aceite de oliva. La cantidad de esta mezcla de especias determinará el picante final. Impregnad bien toda la carne y dejadla descansar en la nevera en un recipiente que le permita estar sumergida en este aceite. Se tiene que adobar.
Al día siguiente, prepararemos el pincho. Empezaremos por hacer la salsa yogur que ya hemos visto en otras recetas.
Mezclad bien todos los ingredientes...
... y reservad. Probadla por si falta sal o alguna especie.
Con un tenedor mismo, chafad los garbanzos cocidos... con la intención de hacer una pasta similar al Hummus.
Ahora cortaremos un tomate maduro, bien limpio.
Haremos unas láminas que casen bien con una rebanada de pan tipo pincho.
Mientras, en una sartén caliente... iremos haciendo los pinchitos de cordero.
Iremos montando el plato... con una rebanada de pan (cortado al sesgo)... una rebanada de tomate...
Ahora añadiremos un poco de pasta de sésamo... Tahin... que podéis encontrar en cualquier herbolario.
Un poquito, no os paséis que es muy fuerte.
Perfecto.
Iremos girando los pinchitos que ya empiezan a tener buen colorete. El cordero se tiene que cocer bien, no es como otras carnes que podéis dejar semi-crudas.
Ahora colocaremos una tira de puré de garbanzo encima...
La carne ya está hecha... y calentita...
Acabaremos de montar nuestros pinchos.
Finalmente, tiraremos una cucharada de salsa yogur por encima... y no os preocupéis si cae por los dos lados... eso será el toque de gracia... y os obligará a mojar el dedo al plato, jeje.
Picamos un poco de perejil fresco...
... un palillo con gracia...
Y aquí tenéis el Pincho "Shawarma".
¿Os ha gustado?... es muy importante servirlo calentito... o perderá toda la gracia.
Una copita de vino, una cerveza...
... o un refresco cualquiera le van bien a este pincho tan exótico.
¡Buen Provecho!