Veamos cómo hacer unos piñones caramelizados. Sencillo, rápido y fácil. Sólo tenéis que vigilar el fuego, para evitar que se os quemen los piñones. El resto és fácil, como cualquier otro tipo de crocante. Es una opción muy interesante para decorar vuestros postres. ¡Vamos!
50 g de piñones europeos
2 cucharadas de azúcar
un poco de esencia de vainilla (opcional)
![pinyons caramellitzats pas1 pinyons caramellitzats pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/49/21/pinyons-caramellitzats-pas1.jpeg)
Poned el azúcar y los piñones en un cuenco.
![pinyons caramellitzats pas2 pinyons caramellitzats pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/49/69/pinyons-caramellitzats-pas2.jpeg)
Poned en marcha el fuego y ponedlo al mínimo.
![pinyons caramellitzats pas3 pinyons caramellitzats pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/50/47/pinyons-caramellitzats-pas3.jpeg)
Podéis añadir un poco de esencia de vainilla o vainilla azucarada, que aportará un agradable aroma.
![pinyons caramellitzats pas4 pinyons caramellitzats pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/50/89/pinyons-caramellitzats-pas4.jpeg)
Yo pongo un par de gotas de esencia líquida.
![pinyons caramellitzats pas5 pinyons caramellitzats pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/51/31/pinyons-caramellitzats-pas5.jpeg)
No dejáis de remover los piñones con una cuchara, para evitar que se quemen.
![pinyons caramellitzats pas6 pinyons caramellitzats pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/51/73/pinyons-caramellitzats-pas6.jpeg)
En cuanto el azúcar coja color (un minuto) retirad el cuenco del fuego y seguid removiendo. El calor residual hará el resto.
![pinyons caramellitzats pas7 pinyons caramellitzats pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/52/54/pinyons-caramellitzats-pas7.jpeg)
Antes no se tuesten demasiado los piñones, vertedlos sobre un papel de horno.
![pinyons caramellitzats pas8 pinyons caramellitzats pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/53/29/pinyons-caramellitzats-pas8.jpeg)
Derramadlos bien con la cuchara. Que sólo quede una capa de piñones.
![pinyons caramellitzats pas9 pinyons caramellitzats pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/53/77/pinyons-caramellitzats-pas9.jpeg)
Evitad que se amontonen, ya que una vez frío el azúcar no los podréis dividir sin romperlos.
![pinyons caramellitzats pas10 pinyons caramellitzats pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/54/22/pinyons-caramellitzats-pas10.jpeg)
Mientras el azúcar conserve un poco de calor, incluso le podéis dar forma si os interesa.
![pinyons caramellitzats pas11 pinyons caramellitzats pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/54/64/pinyons-caramellitzats-pas11.jpeg)
Una vez fría, ya los podéis desmenuzar, que se separarán con facilidad.
![pinyons caramellitzats pas12 pinyons caramellitzats pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/78/55/06/pinyons-caramellitzats-pas12.jpeg)
¡Y ya los podéis utilizar en los vuestros postres! Si os sobran, conservadlos en un sitio fresco y seco. ¡Buen provecho!