Qué puedo decir de este pincho... cuando llevas tiempo cocinando... y probando platos y sabores diferentes... te das cuenta de las impresionantes posibilidades que ofrece la gastronomía en general. De aquellos sabores que todo el mundo, al menos una vez a la vida, tendría que probar. Este pincho es excelente... y como veréis... no le hacen falta demasiadas filigranas. Disfrutadlo... como he hecho yo.
1 lomo de bacalao desalado de 300gr.
4 ajos cortados en láminas finas
1/2 guindilla ("guindilla")
aceite para freír
1 hoja de laurel
orégano
aceite de oliva
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas1 pintxo bacalla confitat all bitxo pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/15/89/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas1.jpeg)
Previamente, habremos desalado debidamente nuestro lomo de bacalao. Lo podemos comprar ya desalado también.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas2 pintxo bacalla confitat all bitxo pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/16/31/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas2.jpeg)
Utilizaremos la mitad de una guindilla... que pica como mil demonios.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas3 pintxo bacalla confitat all bitxo pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/16/73/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas3.jpeg)
Cortamos 3 ajos muy finos... (para hacerlo crujiente)... y un diente de ajo lo reservamos. Picamos también la guindilla.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas4 pintxo bacalla confitat all bitxo pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/17/15/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas4.jpeg)
Ponemos aceite en un cazo con un ajo y una hoja de laurel. Aquí confitaremos el bacalao.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas5 pintxo bacalla confitat all bitxo pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/17/99/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas5.jpeg)
El aceite tiene que cubrir prácticamente las piezas de bacalao. Para confitarlo, tendréis que cocer el bacalao a 50-60 grados máximo... durante unos 20 minutos.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas6 pintxo bacalla confitat all bitxo pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/18/41/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas6.jpeg)
Podéis utilizar un termómetro de cocinar para controlar la temperatura. Pasados los 20 minutos... lo reservamos.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas7 pintxo bacalla confitat all bitxo pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/18/83/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas7.jpeg)
Ahora, en una sartén con un poco de aceite... tostaremos las láminas de ajo... con mucho cuidado de no quemarlas.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas8 pintxo bacalla confitat all bitxo pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/19/25/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas8.jpeg)
Las reservamos.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas9 pintxo bacalla confitat all bitxo pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/19/67/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas9.jpeg)
Con el fuego apagado y en el mismo aceite... tirad la guindilla y retiradla enseguida. Os quedará crujiente.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas10 pintxo bacalla confitat all bitxo pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/20/09/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas10.jpeg)
Ahora, y procurando extraer la encorece del bacalao, montaremos nuestros pinchos con un trozo de bacalao confitado.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas11 pintxo bacalla confitat all bitxo pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/20/51/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas11.jpeg)
Encima pondremos unas láminas de ajo crujiente y en un lado la guindilla. De esta manera, quien no quiera el picante lo podrá sacar sin problemas, pero ya os avanzo que la gracia de este pincho es el picante.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas12 pintxo bacalla confitat all bitxo pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/20/93/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas12.jpeg)
El toque final... un poco de orégano.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas13 pintxo bacalla confitat all bitxo pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/21/35/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas13.jpeg)
Perfecto.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas14 pintxo bacalla confitat all bitxo pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/21/77/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas14.jpeg)
Ya podemos montar un plato... todo tirante un chorro de aceite por encima. Sal, no hace falta, con el bacalao.
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas15 pintxo bacalla confitat all bitxo pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/22/19/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas15.jpeg)
¿Qué pinta, eh?
![pintxo bacalla confitat all bitxo pas16 pintxo bacalla confitat all bitxo pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/64/22/61/pintxo-bacalla-confitat-all-bitxo-pas16.jpeg)
¡Buen Provecho!