Básico, ya lo sé, pero se merece uno de los mejores lugares en cualquier recetario de cocina catalana. De los placeres más absolutos de los que disfrutaré en esta vida. Un buen pan tostadito... mojado con tomate de la huerta, bien maduro... con un chorro de aceite de oliva virgen extra... y una magnífica anchoa de la Escala... según mi opinión, media vida.

Seguro que a más de uno no os gustan las anchoas, y lo entenderé, tienen un sabor potente y peculiar. Al igual que pasa con el foie o con el roquefort o con el jamón ibérico de bellota... la anchoa salada es uno de los sabores que podemos categorizar como "umami", que en japonés significa "sabroso". Y es que Cataluña es gastronómicamente incomparable. ¡Disfrutémosla!

Ingredientes

2 panes de chapata individuales

1 tomate maduro

aceite de oliva virgen extra

anchoas de la Escala

 

Variantes:

Podéis utilizar las anchoas ya desaladas en aceite o las que que vienen en salmuera

Preparación
1.

Preparamos todos los ingredientes.

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El pan es importante en este pincho. Yo recomiendo mucho la chapata o el pan de coca (o de cristal), bien crujiente.

3.

Anchoas de la Escala hay de varías marcas. Yo compro las "Anchoas el Xillu" que salen muy buenas.

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Que bien puestas vienen siempre, ¿eh?

5.

Con mucho cuidado, retirad las que necesitéis y dejadlas escurrir un poco. Aseguraos de sumergir el resto en el aceite del tarro...para una mejor conservación.

6.

Los tomates también son importantes. En verano encontraréis grandes tomates... pero en invierno os recomiendo los tomates de colgar o untar.

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Abrimos la chapata mini...

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... y la tostamos en tostadora o al fuego de leña.

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Todavía en caliente, mojamos el tomate...

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... colocamos el pan en un plato para servir.

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Echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima... pero no mucho, que la anchoa ya es aceitosa de por si.

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... en este caso, no hay que añadir sal al pan con tomate por razones obvias...

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Colocamos una anchoa en cada pincho...

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... y ya los podemos servir... con el pan todavía un poco calentito... y bien crujiente.

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Tienen buena pinta, ¿no?... a mí es que me vuelven loco.

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Disfrutad de este manjar de dioses.

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Ummm....

19.

Podéis combinar el pincho de anchoa con uno de jamón de bellota... y vuestros invitados os amarán para siempre. Ya veis que con pocos ingredientes pero de buena calidad... la cocina es muy sencilla. ¡Buen Provecho!