Queréis quedar bien?... con estos pinchos quedaréis bien, ¡os lo prometo! Suena pedante, ya lo sé, pero es que están buenísimos y son muy muy particulares. Se mezclan la suavidad del puré de calçot con romesco... con la dulzura peculiar del tomate confitado... y el salado del bacón... una combinación extraordinaria... en mi opinión, claro. Lleva su trabajo... sobre todo el puré, pero después podréis montar en 5 minutos tantos como queráis.

¿Que cómo se come?... con una mano se coge el trocito de bacón y con la otra la cuchara. Se come el puré con el tomate y, prácticamente sin masticar, nos comemos el bacón crujiente... y lo mezclamos todo en la boca. A mí y a mi mujer nos ha parecido exquisito. Me lo guardo para presentar cuando tenga invitados. Y a vosotros qué... ¿Os ha gustado este invento, pues?

Ingredientes

puré de calçots con romesco

pimienta negra

sal rosa del Himalaya

cilantro fresco para decorar

2 tiras de bacón

2 rebanadas de tomate confitado

Preparación
1.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas1

Partiremos del supuesto que ya tenemos hecho nuestro puré de calçots con romesco. Revisad la receta previamente.

2.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas2

Tenemos preparados nuestros tomates confitados... toda una delicatessen.

3.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas3

Lo serviremos en unas cucharillas individuales.

4.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas4

Cortamos el tomate... ¿qué curioso, eh?

5.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas5

Es un muy buen producto.

6.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas6

Prepararemos una manga pastelera con un cornete redondo ancho.

7.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas7

Lo llenamos de puré de calçot. Lo podemos hacer con el puré en frío, caliente o templado.

8.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas8

Llenamos las cucharillas.

9.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas9

A continuación pondremos un triángulo de tomate confitado y un poquito de pimienta negra.

10.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas10

En una sartén a fuego muy bajo... tostad un poco de bacón... hasta que os quede bien crujiente.

11.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas11

Mientras, le podemos ir colocando unas hojas de cilantro a modo decorativo... pero que también le aportará un aroma característico al pincho.

12.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas12

Finalmente, colocad un trocito de bacón crujiente por encima del tomate.

13.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas13

Acabaremos con un poco de sal rosa del Himalaya. Ya sé que suena contradictorio, pero es una sal no demasiado salada... con un perfume peculiar y crujiente.

14.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas14

Un poquito por encima....

15.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas15

... y ya los podemos servir.

16.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas16

Ya os digo, en frío o en caliente... son una maravilla.

17.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas17

Me han gustado tanto que los he vuelto a hacer... y he incorporado el tomate cortado redondo...

18.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas18

... queda más mono, ¿verdad?

19.
pintxo pure calcots tomaquet confitat cruixent baco pas19

Espero que os hayan gustado. ¡Buen provecho!