Las planchas de bizcocho son muy utilizadas en pastelería, ya que es la base principal de la repostería variada y de los brazos de gitano. Lo más importante de una plancha es que quede muy delgada, esponjosa y flexible, cosa que no es fácil de obtener. Por eso, siempre recomiendo que utilicéis emulsionante y glucosa (ver Planchas de bizcocho). Aun así, hoy veremos cómo se pueden conseguir unas planchas muy decentes con la fórmula tradicional. Vaya, que utilizaremos la misma receta que para el bizcocho normal.
¡Vamos!
300 g de masa de bizcocho o tortada
papel de horno (tipo cuisson)
Os recomiendo ver el paso a paso de la masa del bizcocho.
Tendremos que mezclar las yemas con las claras montadas con mucho cuidado para evitar que se baje.
Cuando ya esté bien mezclado con la harina y todo, llenaremos una manga para hacer las planchas.
Las haremos lo más delgadas posibles... encima de un papel "cuisson" y directamente sobre una bandeja para el horno.
Con el horno precalentado a 250º C... pondremos la plancha. En estos hornos de casa, es mejor poner las planchas en la parte central de horno y cocerlas sólo en modo grill (parte superior).
Con 4-5 minutos tendremos bastante. Vigilad bien que no se queme.
Un golpe frío... la podéis conservar en la nevera o utilizar directamente.
Y ya tenéis vuestra plancha para hacer repostería variada, brazos de gitano, etc... ¡Buen Provecho!