No es ningún invento, no. Es un plato tradicional catalán... y de los buenos, como podréis comprobar. Un guiso de los de "déjame mojar pan... y aparta". Por lo tanto, no me queda más que recomendar enérgicamente este excelente plato de nuestra gastronomía.
1 pollo de payés ecológico cortado
500gr. níscalo fresco
1 rama de tomillo
3 hojas de laurel
4 tomates maduros
1 cebolla
1 vaso de vino rancio
3 dientes de ajo
pimienta negra
aceite de oliva
agua
sal
Para las 15 albóndigas:
250gr. carne de cerdo picada
400gr. carne de ternera picada
un puñado de perejil picado
4 dientes de ajo picados
miga de pan de payés
1 huevo
sal
leche
Para la picada:
50gr. almendra tostada
un puñado de perejil picado
1 diente de ajo picado
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas1 platillo pollastre mandonguilles bolets pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/00/73/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas1.jpeg)
Hoy he tenido la suerte de encontrar unos níscalos muy bonitos en el mercado.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas3 platillo pollastre mandonguilles bolets pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/01/57/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas3.jpeg)
Y además, están muy sanos, lo que es muy importante.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas5 platillo pollastre mandonguilles bolets pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/02/41/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas5.jpeg)
Preparamos el resto de ingredientes.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas6 platillo pollastre mandonguilles bolets pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/02/83/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas6.jpeg)
Por otro lado, y antes de nada, haremos las albóndigas. Utilizaremos miga de pan de payés.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas7 platillo pollastre mandonguilles bolets pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/03/25/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas7.jpeg)
Con 3 o 4 migas grandes ya tendremos suficiente. Esta aportación de pan hará que las albóndigas queden más suaves de sabor.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas8 platillo pollastre mandonguilles bolets pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/03/85/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas8.jpeg)
Regadlas con un poco de leche...
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas10 platillo pollastre mandonguilles bolets pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/04/78/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas10.jpeg)
Ahora ya podéis incorporar la carne picada, con sal, pimienta negra, ajo y perejil... y los huevos.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas11 platillo pollastre mandonguilles bolets pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/05/20/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas11.jpeg)
Ahora mezclad bien todos los ingredientes.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas12 platillo pollastre mandonguilles bolets pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/05/62/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas12.jpeg)
Calentad una buena cantidad de aceite de oliva en una sartén...
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas13 platillo pollastre mandonguilles bolets pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/06/04/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas13.jpeg)
... y enharinad las albóndigas.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas14 platillo pollastre mandonguilles bolets pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/06/46/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas14.jpeg)
Freídlas por ambos lados.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas16 platillo pollastre mandonguilles bolets pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/07/30/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas16.jpeg)
Iremos reservando las albóndigas.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas17 platillo pollastre mandonguilles bolets pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/07/72/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas17.jpeg)
Ahora ya nos podemos poner con el pollo.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas18 platillo pollastre mandonguilles bolets pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/08/14/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas18.jpeg)
Lo salamos y lo pimentamos.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas19 platillo pollastre mandonguilles bolets pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/08/56/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas19.jpeg)
En una cazuela con abundante aceite de oliva, iremos dorando el pollo.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas20 platillo pollastre mandonguilles bolets pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/08/98/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas20.jpeg)
Que coja color por los dos lados. Solamente lo queremos marcar, no freír.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas21 platillo pollastre mandonguilles bolets pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/09/40/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas21.jpeg)
Mientras, podéis aprovechar para ir picando la cebolla y el ajo.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas22 platillo pollastre mandonguilles bolets pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/09/82/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas22.jpeg)
También podéis avanzar trabajo preparando la picada con almendra, ajo y perejil.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas23 platillo pollastre mandonguilles bolets pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/10/24/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas23.jpeg)
Y pim pam... pim pam... pim pam... paciencia chicos. Esto es cocinar.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas24 platillo pollastre mandonguilles bolets pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/10/66/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas24.jpeg)
Ya tenemos todo el pollo dorado y reservado.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas25 platillo pollastre mandonguilles bolets pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/11/08/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas25.jpeg)
Aprovecharemos el mismo aceite, pero si hay demasiado quitaremos un poco. Sólo necesitamos hacer el sofrito ahora.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas26 platillo pollastre mandonguilles bolets pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/11/50/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas26.jpeg)
Aprovecharemos el mismo aceite, pero si hay demasiado quitaremos un poco. Sólo necesitamos hacer el sofrito ahora.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas27 platillo pollastre mandonguilles bolets pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/11/92/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas27.jpeg)
Una vez tengamos la cebolla dorada... añadiremos el tomate rayado. Dejamos cocer el tomate 5 minutitos.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas28 platillo pollastre mandonguilles bolets pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/12/34/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas28.jpeg)
Seguidamente ponemos el pollo en la cazuela.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas29 platillo pollastre mandonguilles bolets pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/12/76/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas29.jpeg)
Que quede bien distribuido.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas30 platillo pollastre mandonguilles bolets pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/13/18/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas30.jpeg)
Ahora podemos añadir el vino rancio... uno cualquiera. Si no tenéis, podéis poner vino tinto normal o, mejor, medio vaso de brandy.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas31 platillo pollastre mandonguilles bolets pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/13/87/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas31.jpeg)
Yo pondré un vaso de vino rancio.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas32 platillo pollastre mandonguilles bolets pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/15/04/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas32.jpeg)
Perfecto.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas33 platillo pollastre mandonguilles bolets pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/15/79/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas33.jpeg)
Ahora bajamos el fuego, que quede suave, tapamos la cazuela y dejamos que se evapore el alcohol.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas34 platillo pollastre mandonguilles bolets pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/16/54/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas34.jpeg)
Pasados unos 5 minutitos... añadiremos agua caliente hasta llenar todo el pollo.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas35 platillo pollastre mandonguilles bolets pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/16/96/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas35.jpeg)
Lo salamos...
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas36 platillo pollastre mandonguilles bolets pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/17/50/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas36.jpeg)
... lo tapamos y dejamos que se haga el pollo. Aproximadamente estará unos 40-50 minutos.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas37 platillo pollastre mandonguilles bolets pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/18/04/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas37.jpeg)
A media cocción, añadiremos las albóndigas con los níscalos.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas38 platillo pollastre mandonguilles bolets pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/18/58/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas38.jpeg)
Lo removeremos un poco y, si hace falta, añadiremos una pizca más de agua caliente....
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas39 platillo pollastre mandonguilles bolets pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/19/03/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas39.jpeg)
... y rectificaremos de sal.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas40 platillo pollastre mandonguilles bolets pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/20/14/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas40.jpeg)
Cuando le queden 10 minutos para acabar la cocción... desharemos la picada con un poco del propio juguito de la cazuela...
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas41 platillo pollastre mandonguilles bolets pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/20/59/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas41.jpeg)
... y así nos quedará más diluida.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas42 platillo pollastre mandonguilles bolets pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/21/01/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas42.jpeg)
... y la podremos repartir mejor.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas43 platillo pollastre mandonguilles bolets pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/21/43/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas43.jpeg)
Probad el pollo para saber si está bien cocido... y la salsa para saber si falta sal.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas44 platillo pollastre mandonguilles bolets pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/21/85/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas44.jpeg)
Como todos los guisos, una vez frío adquiere más sabores.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas45 platillo pollastre mandonguilles bolets pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/22/27/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas45.jpeg)
Os recomiendo que lo dejéis reposar 24 horas.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas46 platillo pollastre mandonguilles bolets pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/22/69/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas46.jpeg)
Y ya lo podemos emplatar.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas47 platillo pollastre mandonguilles bolets pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/23/11/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas47.jpeg)
Se podría servir con patatas también.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas48 platillo pollastre mandonguilles bolets pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/23/53/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas48.jpeg)
Podéis hacer suficiente para congelar, que os quedará un tupper bien majo.
![platillo pollastre mandonguilles bolets pas49 platillo pollastre mandonguilles bolets pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/23/95/platillo-pollastre-mandonguilles-bolets-pas49.jpeg)
¡Buen Provecho!