No es ningún invento, no. Es un plato tradicional catalán... y de los buenos, como podréis comprobar. Un guiso de los de "déjame mojar pan... y aparta". Por lo tanto, no me queda más que recomendar enérgicamente este excelente plato de nuestra gastronomía.
1 pollo de payés ecológico cortado
500gr. níscalo fresco
1 rama de tomillo
3 hojas de laurel
4 tomates maduros
1 cebolla
1 vaso de vino rancio
3 dientes de ajo
pimienta negra
aceite de oliva
agua
sal
Para las 15 albóndigas:
250gr. carne de cerdo picada
400gr. carne de ternera picada
un puñado de perejil picado
4 dientes de ajo picados
miga de pan de payés
1 huevo
sal
leche
Para la picada:
50gr. almendra tostada
un puñado de perejil picado
1 diente de ajo picado
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Hoy he tenido la suerte de encontrar unos níscalos muy bonitos en el mercado.
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Y además, están muy sanos, lo que es muy importante.
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Preparamos el resto de ingredientes.
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Por otro lado, y antes de nada, haremos las albóndigas. Utilizaremos miga de pan de payés.
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Con 3 o 4 migas grandes ya tendremos suficiente. Esta aportación de pan hará que las albóndigas queden más suaves de sabor.
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Regadlas con un poco de leche...
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Ahora ya podéis incorporar la carne picada, con sal, pimienta negra, ajo y perejil... y los huevos.
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Ahora mezclad bien todos los ingredientes.
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Calentad una buena cantidad de aceite de oliva en una sartén...
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... y enharinad las albóndigas.
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Freídlas por ambos lados.
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Iremos reservando las albóndigas.
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Ahora ya nos podemos poner con el pollo.
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Lo salamos y lo pimentamos.
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En una cazuela con abundante aceite de oliva, iremos dorando el pollo.
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Que coja color por los dos lados. Solamente lo queremos marcar, no freír.
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Mientras, podéis aprovechar para ir picando la cebolla y el ajo.
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También podéis avanzar trabajo preparando la picada con almendra, ajo y perejil.
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Y pim pam... pim pam... pim pam... paciencia chicos. Esto es cocinar.
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Ya tenemos todo el pollo dorado y reservado.
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Aprovecharemos el mismo aceite, pero si hay demasiado quitaremos un poco. Sólo necesitamos hacer el sofrito ahora.
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Aprovecharemos el mismo aceite, pero si hay demasiado quitaremos un poco. Sólo necesitamos hacer el sofrito ahora.
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Una vez tengamos la cebolla dorada... añadiremos el tomate rayado. Dejamos cocer el tomate 5 minutitos.
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Seguidamente ponemos el pollo en la cazuela.
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Que quede bien distribuido.
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Ahora podemos añadir el vino rancio... uno cualquiera. Si no tenéis, podéis poner vino tinto normal o, mejor, medio vaso de brandy.
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Yo pondré un vaso de vino rancio.
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Perfecto.
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Ahora bajamos el fuego, que quede suave, tapamos la cazuela y dejamos que se evapore el alcohol.
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Pasados unos 5 minutitos... añadiremos agua caliente hasta llenar todo el pollo.
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Lo salamos...
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... lo tapamos y dejamos que se haga el pollo. Aproximadamente estará unos 40-50 minutos.
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A media cocción, añadiremos las albóndigas con los níscalos.
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Lo removeremos un poco y, si hace falta, añadiremos una pizca más de agua caliente....
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... y rectificaremos de sal.
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Cuando le queden 10 minutos para acabar la cocción... desharemos la picada con un poco del propio juguito de la cazuela...
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... y así nos quedará más diluida.
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... y la podremos repartir mejor.
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Probad el pollo para saber si está bien cocido... y la salsa para saber si falta sal.
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Como todos los guisos, una vez frío adquiere más sabores.
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Os recomiendo que lo dejéis reposar 24 horas.
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Y ya lo podemos emplatar.
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Se podría servir con patatas también.
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Podéis hacer suficiente para congelar, que os quedará un tupper bien majo.
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¡Buen Provecho!