No es ningún invento, no. Es un plato tradicional catalán... y de los buenos, como podréis comprobar. Un guiso de los de "déjame mojar pan... y aparta". Por lo tanto, no me queda más que recomendar enérgicamente este excelente plato de nuestra gastronomía.
1 pollo de payés ecológico cortado
500gr. níscalo fresco
1 rama de tomillo
3 hojas de laurel
4 tomates maduros
1 cebolla
1 vaso de vino rancio
3 dientes de ajo
pimienta negra
aceite de oliva
agua
sal
Para las 15 albóndigas:
250gr. carne de cerdo picada
400gr. carne de ternera picada
un puñado de perejil picado
4 dientes de ajo picados
miga de pan de payés
1 huevo
sal
leche
Para la picada:
50gr. almendra tostada
un puñado de perejil picado
1 diente de ajo picado
Hoy he tenido la suerte de encontrar unos níscalos muy bonitos en el mercado.
Y además, están muy sanos, lo que es muy importante.
Preparamos el resto de ingredientes.
Por otro lado, y antes de nada, haremos las albóndigas. Utilizaremos miga de pan de payés.
Con 3 o 4 migas grandes ya tendremos suficiente. Esta aportación de pan hará que las albóndigas queden más suaves de sabor.
Regadlas con un poco de leche...
Ahora ya podéis incorporar la carne picada, con sal, pimienta negra, ajo y perejil... y los huevos.
Ahora mezclad bien todos los ingredientes.
Calentad una buena cantidad de aceite de oliva en una sartén...
... y enharinad las albóndigas.
Freídlas por ambos lados.
Iremos reservando las albóndigas.
Ahora ya nos podemos poner con el pollo.
Lo salamos y lo pimentamos.
En una cazuela con abundante aceite de oliva, iremos dorando el pollo.
Que coja color por los dos lados. Solamente lo queremos marcar, no freír.
Mientras, podéis aprovechar para ir picando la cebolla y el ajo.
También podéis avanzar trabajo preparando la picada con almendra, ajo y perejil.
Y pim pam... pim pam... pim pam... paciencia chicos. Esto es cocinar.
Ya tenemos todo el pollo dorado y reservado.
Aprovecharemos el mismo aceite, pero si hay demasiado quitaremos un poco. Sólo necesitamos hacer el sofrito ahora.
Aprovecharemos el mismo aceite, pero si hay demasiado quitaremos un poco. Sólo necesitamos hacer el sofrito ahora.
Una vez tengamos la cebolla dorada... añadiremos el tomate rayado. Dejamos cocer el tomate 5 minutitos.
Seguidamente ponemos el pollo en la cazuela.
Que quede bien distribuido.
Ahora podemos añadir el vino rancio... uno cualquiera. Si no tenéis, podéis poner vino tinto normal o, mejor, medio vaso de brandy.
Yo pondré un vaso de vino rancio.
Perfecto.
Ahora bajamos el fuego, que quede suave, tapamos la cazuela y dejamos que se evapore el alcohol.
Pasados unos 5 minutitos... añadiremos agua caliente hasta llenar todo el pollo.
Lo salamos...
... lo tapamos y dejamos que se haga el pollo. Aproximadamente estará unos 40-50 minutos.
A media cocción, añadiremos las albóndigas con los níscalos.
Lo removeremos un poco y, si hace falta, añadiremos una pizca más de agua caliente....
... y rectificaremos de sal.
Cuando le queden 10 minutos para acabar la cocción... desharemos la picada con un poco del propio juguito de la cazuela...
... y así nos quedará más diluida.
... y la podremos repartir mejor.
Probad el pollo para saber si está bien cocido... y la salsa para saber si falta sal.
Como todos los guisos, una vez frío adquiere más sabores.
Os recomiendo que lo dejéis reposar 24 horas.
Y ya lo podemos emplatar.
Se podría servir con patatas también.
Podéis hacer suficiente para congelar, que os quedará un tupper bien majo.
¡Buen Provecho!