No es ningún invento, no. Es un plato tradicional catalán... y de los buenos, como podréis comprobar. Un guiso de los de "déjame mojar pan... y aparta". Por lo tanto, no me queda más que recomendar enérgicamente este excelente plato de nuestra gastronomía.

Ingredientes

1 pollo de payés ecológico cortado 

500gr. níscalo fresco

1 rama de tomillo

3 hojas de laurel

4 tomates maduros

1 cebolla

1 vaso de vino rancio

3 dientes de ajo

pimienta negra

aceite de oliva

agua

sal

 

Para las 15 albóndigas:

250gr. carne de cerdo picada

400gr. carne de ternera picada

un puñado de perejil picado

4 dientes de ajo picados

miga de pan de payés

1 huevo

sal

leche

 

Para la picada:

50gr. almendra tostada

un puñado de perejil picado

1 diente de ajo picado

Preparación
1.

Hoy he tenido la suerte de encontrar unos níscalos muy bonitos en el mercado.

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Y además, están muy sanos, lo que es muy importante.

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Preparamos el resto de ingredientes.

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Por otro lado, y antes de nada, haremos las albóndigas. Utilizaremos miga de pan de payés.

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Con 3 o 4 migas grandes ya tendremos suficiente. Esta aportación de pan hará que las albóndigas queden más suaves de sabor.

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Regadlas con un poco de leche...

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Ahora ya podéis incorporar la carne picada, con sal, pimienta negra, ajo y perejil... y los huevos.

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Ahora mezclad bien todos los ingredientes.

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Calentad una buena cantidad de aceite de oliva en una sartén...

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... y enharinad las albóndigas.

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Freídlas por ambos lados.

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Iremos reservando las albóndigas.

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Ahora ya nos podemos poner con el pollo.

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Lo salamos y lo pimentamos.

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En una cazuela con abundante aceite de oliva, iremos dorando el pollo.

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Que coja color por los dos lados. Solamente lo queremos marcar, no freír.

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Mientras, podéis aprovechar para ir picando la cebolla y el ajo.

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También podéis avanzar trabajo preparando la picada con almendra, ajo y perejil.

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Y pim pam... pim pam... pim pam... paciencia chicos. Esto es cocinar.

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Ya tenemos todo el pollo dorado y reservado.

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Aprovecharemos el mismo aceite, pero si hay demasiado quitaremos un poco. Sólo necesitamos hacer el sofrito ahora.

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Aprovecharemos el mismo aceite, pero si hay demasiado quitaremos un poco. Sólo necesitamos hacer el sofrito ahora.

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Una vez tengamos la cebolla dorada... añadiremos el tomate rayado. Dejamos cocer el tomate 5 minutitos.

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Seguidamente ponemos el pollo en la cazuela.

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Que quede bien distribuido.

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Ahora podemos añadir el vino rancio... uno cualquiera. Si no tenéis, podéis poner vino tinto normal o, mejor, medio vaso de brandy.

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Yo pondré un vaso de vino rancio.

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Perfecto.

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Ahora bajamos el fuego, que quede suave, tapamos la cazuela y dejamos que se evapore el alcohol.

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Pasados unos 5 minutitos... añadiremos agua caliente hasta llenar todo el pollo.

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Lo salamos...

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... lo tapamos y dejamos que se haga el pollo. Aproximadamente estará unos 40-50 minutos.

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A media cocción, añadiremos las albóndigas con los níscalos.

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Lo removeremos un poco y, si hace falta, añadiremos una pizca más de agua caliente....

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... y rectificaremos de sal.

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Cuando le queden 10 minutos para acabar la cocción... desharemos la picada con un poco del propio juguito de la cazuela...

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... y así nos quedará más diluida.

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... y la podremos repartir mejor.

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Probad el pollo para saber si está bien cocido... y la salsa para saber si falta sal.

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Como todos los guisos, una vez frío adquiere más sabores.

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Os recomiendo que lo dejéis reposar 24 horas.

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Y ya lo podemos emplatar.

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Se podría servir con patatas también.

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Podéis hacer suficiente para congelar, que os quedará un tupper bien majo.

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¡Buen Provecho!