Hoy he hecho una receta que hacía tiempo que quería hacer. De hecho, es una receta de mi mujer. Siempre que lo hace le sale buenísimo... pero hoy he querido hacerlo a mi manera. Este plato se puede hacer de dos maneras: al estilo wok o al estilo estofado. Se pueden saltear el pollo y las verduras aparte... y darle al guiso una presentación más tipo "wok" y se puede estofar el pollo con las verduras. Las texturas resultantes son diferentes, pero las dos versiones son muy buenas. Yo lo he hecho estofado. Cuando lo vuelva a hacer mi mujer... os mostraré la versión wok, donde las verduras también quedan más crujientes. Espero que os guste.
1 kg de pechuga de pollo a dados
2 rodajas de piña en almíbar
1 vaso de zumo de piña en almíbar
caldo de pollo
2 pimientos verdes a dados
2 zanahorias
1 cebolla grande mal cortada
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Para la vinagreta:
1 cucharada de "maizena"
4 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cucharada de salsa de soja
Vinagre balsámico de módena y semillas de sésamo para la decoración del plato.
![pollastre agredolc pinya pas1 pollastre agredolc pinya pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/24/39/pollastre-agredolc-pinya-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes. Como veréis, necesitaremos un tarro grande de piña... más que nada para el jugo... ya que solamente queremos dos rodajas de piña.
![pollastre agredolc pinya pas2 pollastre agredolc pinya pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/25/38/pollastre-agredolc-pinya-pas2.jpeg)
Lavad bien el pollo.
![pollastre agredolc pinya pas3 pollastre agredolc pinya pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/26/04/pollastre-agredolc-pinya-pas3.jpeg)
Como siempre os propongo, cuando hacéis caldo de pollo... tenéis que hacer mucho... y congelarlo. Hoy utilizaré este caldo para el guiso. Si no tenéis, lo podéis comprar ya hecho o utilizar agua con una pastilla de caldo concentrado.
![pollastre agredolc pinya pas4 pollastre agredolc pinya pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/26/49/pollastre-agredolc-pinya-pas4.jpeg)
Cortamos los pimientos verdes (ya lavados)... a dados grandes.
![pollastre agredolc pinya pas5 pollastre agredolc pinya pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/27/03/pollastre-agredolc-pinya-pas5.jpeg)
Hacemos más o menos lo mismo con las zanahorias, previamente peladas.
![pollastre agredolc pinya pas7 pollastre agredolc pinya pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/27/90/pollastre-agredolc-pinya-pas7.jpeg)
Preparamos el vaso del almíbar de piña.
![pollastre agredolc pinya pas8 pollastre agredolc pinya pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/28/32/pollastre-agredolc-pinya-pas8.jpeg)
Poned un buen chorro de aceite a calentar.
![pollastre agredolc pinya pas9 pollastre agredolc pinya pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/28/74/pollastre-agredolc-pinya-pas9.jpeg)
Salad y pimentad el pollo y doradlo un poco.
![pollastre agredolc pinya pas10 pollastre agredolc pinya pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/29/16/pollastre-agredolc-pinya-pas10.jpeg)
A fuego fuerte...
![pollastre agredolc pinya pas11 pollastre agredolc pinya pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/29/58/pollastre-agredolc-pinya-pas11.jpeg)
Enseguida, incorporad la verdura...
![pollastre agredolc pinya pas12 pollastre agredolc pinya pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/30/00/pollastre-agredolc-pinya-pas12.jpeg)
Muy junto. Lo removéis un rato... unos 5 minutos.
![pollastre agredolc pinya pas13 pollastre agredolc pinya pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/30/42/pollastre-agredolc-pinya-pas13.jpeg)
Ahora ya le podemos añadir el caldo de pollo que hemos calentado previamente.
![pollastre agredolc pinya pas14 pollastre agredolc pinya pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/30/84/pollastre-agredolc-pinya-pas14.jpeg)
Y el vaso del zumo del almíbar de piña.
![pollastre agredolc pinya pas15 pollastre agredolc pinya pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/31/26/pollastre-agredolc-pinya-pas15.jpeg)
Tapadlo y dejadlo cocer unos 15-20 minutos a fuego medianito.
![pollastre agredolc pinya pas16 pollastre agredolc pinya pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/31/68/pollastre-agredolc-pinya-pas16.jpeg)
Ahora preparamos la vinagreta que incorporaremos al guiso.
![pollastre agredolc pinya pas17 pollastre agredolc pinya pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/32/10/pollastre-agredolc-pinya-pas17.jpeg)
Una cucharada grande de soja.
![pollastre agredolc pinya pas18 pollastre agredolc pinya pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/32/52/pollastre-agredolc-pinya-pas18.jpeg)
Tres de vinagre...
![pollastre agredolc pinya pas20 pollastre agredolc pinya pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/33/36/pollastre-agredolc-pinya-pas20.jpeg)
... una de "maizena"... que nos hará ligar la salsa...
![pollastre agredolc pinya pas21 pollastre agredolc pinya pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/33/93/pollastre-agredolc-pinya-pas21.jpeg)
... y lo removemos bien... tenéis que deshacer bien la harina de maíz...
![pollastre agredolc pinya pas22 pollastre agredolc pinya pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/34/74/pollastre-agredolc-pinya-pas22.jpeg)
Cortad las dos rodajas de piña a dados hermosos.
![pollastre agredolc pinya pas23 pollastre agredolc pinya pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/35/34/pollastre-agredolc-pinya-pas23.jpeg)
Aprovechad para salar el guiso.
![pollastre agredolc pinya pas24 pollastre agredolc pinya pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/35/85/pollastre-agredolc-pinya-pas24.jpeg)
Probad que tal va el pollo. Si ya está cocido...
![pollastre agredolc pinya pas25 pollastre agredolc pinya pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/36/30/pollastre-agredolc-pinya-pas25.jpeg)
... podéis incorporar la piña....
![pollastre agredolc pinya pas26 pollastre agredolc pinya pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/36/72/pollastre-agredolc-pinya-pas26.jpeg)
... y la vinagreta...
![pollastre agredolc pinya pas27 pollastre agredolc pinya pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/37/14/pollastre-agredolc-pinya-pas27.jpeg)
Removedlo bien.
![pollastre agredolc pinya pas28 pollastre agredolc pinya pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/37/56/pollastre-agredolc-pinya-pas28.jpeg)
Dejáis cocer 5 minutitos y ya estará listo para servir.
![pollastre agredolc pinya pas29 pollastre agredolc pinya pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/37/98/pollastre-agredolc-pinya-pas29.jpeg)
Lo he emplatado tirando por encima unas semillas de sésamo... que le van muy bien al plato... y un chorro de vinagre de módena.
![pollastre agredolc pinya pas30 pollastre agredolc pinya pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/38/40/pollastre-agredolc-pinya-pas30.jpeg)
¿Tiene buena pinta, no?
![pollastre agredolc pinya pas31 pollastre agredolc pinya pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/38/82/pollastre-agredolc-pinya-pas31.jpeg)
Está muy bueno este plato, la verdad... y aunque no lo parezca... se puede mojar pan.
![pollastre agredolc pinya pas32 pollastre agredolc pinya pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/80/39/66/pollastre-agredolc-pinya-pas32.jpeg)
¡Buen provecho!