Hoy he hecho una receta que hacía tiempo que quería hacer. De hecho, es una receta de mi mujer. Siempre que lo hace le sale buenísimo... pero hoy he querido hacerlo a mi manera. Este plato se puede hacer de dos maneras: al estilo wok o al estilo estofado. Se pueden saltear el pollo y las verduras aparte... y darle al guiso una presentación más tipo "wok" y se puede estofar el pollo con las verduras. Las texturas resultantes son diferentes, pero las dos versiones son muy buenas. Yo lo he hecho estofado. Cuando lo vuelva a hacer mi mujer... os mostraré la versión wok, donde las verduras también quedan más crujientes. Espero que os guste.
1 kg de pechuga de pollo a dados
2 rodajas de piña en almíbar
1 vaso de zumo de piña en almíbar
caldo de pollo
2 pimientos verdes a dados
2 zanahorias
1 cebolla grande mal cortada
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Para la vinagreta:
1 cucharada de "maizena"
4 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cucharada de salsa de soja
Vinagre balsámico de módena y semillas de sésamo para la decoración del plato.
Preparamos todos los ingredientes. Como veréis, necesitaremos un tarro grande de piña... más que nada para el jugo... ya que solamente queremos dos rodajas de piña.
Lavad bien el pollo.
Como siempre os propongo, cuando hacéis caldo de pollo... tenéis que hacer mucho... y congelarlo. Hoy utilizaré este caldo para el guiso. Si no tenéis, lo podéis comprar ya hecho o utilizar agua con una pastilla de caldo concentrado.
Cortamos los pimientos verdes (ya lavados)... a dados grandes.
Hacemos más o menos lo mismo con las zanahorias, previamente peladas.
Preparamos el vaso del almíbar de piña.
Poned un buen chorro de aceite a calentar.
Salad y pimentad el pollo y doradlo un poco.
A fuego fuerte...
Enseguida, incorporad la verdura...
Muy junto. Lo removéis un rato... unos 5 minutos.
Ahora ya le podemos añadir el caldo de pollo que hemos calentado previamente.
Y el vaso del zumo del almíbar de piña.
Tapadlo y dejadlo cocer unos 15-20 minutos a fuego medianito.
Ahora preparamos la vinagreta que incorporaremos al guiso.
Una cucharada grande de soja.
Tres de vinagre...
... una de "maizena"... que nos hará ligar la salsa...
... y lo removemos bien... tenéis que deshacer bien la harina de maíz...
Cortad las dos rodajas de piña a dados hermosos.
Aprovechad para salar el guiso.
Probad que tal va el pollo. Si ya está cocido...
... podéis incorporar la piña....
... y la vinagreta...
Removedlo bien.
Dejáis cocer 5 minutitos y ya estará listo para servir.
Lo he emplatado tirando por encima unas semillas de sésamo... que le van muy bien al plato... y un chorro de vinagre de módena.
¿Tiene buena pinta, no?
Está muy bueno este plato, la verdad... y aunque no lo parezca... se puede mojar pan.
¡Buen provecho!